Он стоит на краю океана

Мурманский морской торговый порт – форпост России в Арктике
Фото из архива Мурманского морского торгового порта

(Окончание. Начало в № 54555758596061.)

Война нанесла огромный ущерб всему Мурманску. Большая часть города в результате фашистских бомбардировок была разрушена. Причалы порта, складские помещения нуждались в ремонте. На их восстановление ушла целая пятилетка. Но военные раны залечивались, мирная жизнь входила в свое русло.

После войны


Начальником порта в те годы был Василий Косяков. В 1947 году он возглавил предприятие и занимал эту должность почти 15 лет, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Сегодня именем Косякова назван пассажирский катер. Под его руководством мурманский порт полностью оправился от войны, были отремонтированы имевшиеся причалы и построены новые, увеличилась перевалка грузов.

"Через Мурманск пошли железорудный и апатитовый концентраты в гораздо больших количествах, чем до войны. И вообще, загрузка торгового порта в те годы была очень высокой", – рассказывал доктор исторических наук Алексей Киселев.




Ветеран Мурманского морского торгового порта Нина Приемышева работала тальманом на причале, приемосдатчицей, кладовщиком.

"Работа в порту всегда была сложной. Это сейчас полная механизация. А в 50-е годы большую часть грузов приходилось таскать вручную. Мы перерабатывали лес. Причалы тогда были плохие, мы прыгали с доски на доску, чтобы попасть на лихтер", – вспоминала она.

А ветеран порта Антонина Зотова вспоминала, что тяжелее всего было грузить железорудный концентрат. А еще, по ее словам, в то время здесь выгружалось очень много рыбы. Потому что новых причалов в рыбном порту не было, и она вся шла через торговый – заходили плавбазы, рефрижераторы.

Кирпич и сахар


В 50-е годы прошлого века Мурманск стал по–настоящему океанским портом. Корабли, которые грузились здесь, шли во все части земного шара. Даже в Антарктиду мурманские докеры отправляли научные экспедиции. Что уж говорить о трассе Северного морского пути. Сухогрузы и баржи, груженные кирпичом, цементом, пиломатериалами, шли в Дудинку, Певек, Хатангу, Тикси, к берегам Новой Земли.



В конце 50-х на помощь заполярным мореходам пришел первый в мире атомный ледокол "Ленин". Его портом приписки навсегда стал Мурманск. И работы у мурманских портовиков прибавилось. Ведь навигация по Севморпути увеличилась. Таким образом, докеры вносили свой вклад в освоение Арктики.

В 60-е они ремонтировали причалы, порт закупал современные краны и погрузчики. И осваивал новые, необычные грузы.

Вот что вспоминала Нина Приемышева:

"Представьте себе – кубинский сахар переработать. Мешки по сто двадцать килограммов. Докеры вручную тогда работали: брали мешок на спину, укладывали на площадку и грузили в вагоны. Очень тяжелая работа".

А ветеран-портовик Анатолий Шоломов вспоминал, как в Мурманск приходило много металлоконструкций и техники, пиломатериалов, которые отправлялись дружественной Кубе. Кроме этого, в те годы мурманские портовики отправляли апатитовый концентрат в Баку, а в 1964 году началась работа на канадской транспортной линии.



Также через мурманский порт шли на экспорт лен и хлопок, осуществлялись погрузки по программе северного завоза.

За успешную работу Мурманск был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Такой же орден в 1966 году получил и коллектив Мурманского морского торгового порта.

Труд не из легких


70–е годы прошлого века иногда называют эпохой застоя. Хотя на самом деле это было время бурного экономического роста. Мурманский торговый порт нарастил объемы перевалки грузов к 1970 году до 7 миллионов тонн. Освоено новое направление на Дудинку по перегрузке медно-никелевого концентрата.

Наш порт тогда соревновался с ленинградским и новороссийским. И очень часто выходил победителем. Но и труд докеров был не из легких: все–таки Заполярье, рядом Ледовитый океан.

Вот что вспоминал ветеран порта Анатолий Шоломов:

"В 80-х годах залив замерзал до Абрам-мыса, морозы по месяцу стояли ниже 30 градусов. И все равно ледокол или буксир морского типа лед ломали у причала, чтобы пароход ошвартовался".

Ветеран-портовик Каюм Хайрулов также отмечал нелегкий труд докеров и всех, кто связан с разгрузкой и погрузкой морских судов:

"Нелегкий хлеб докера. В любую погоду, в любое время года, днем и ночью. Независимо ни от чего – идешь на работу, смену отработаешь, и все это чувствуется в мышцах. Раньше же много было мешковых грузов, ящиков. Все через свои мышцы проходило".


В высокие широты

Среди самых заметных событий 70-х годов – продление арктической навигации. Она стала практически круглогодичной благодаря атомному флоту. В 1975 году он пополнился атомоходом "Арктика".

В те годы торговый порт выполнял важнейшие государственные задачи – обеспечивал всем необходимым всю Советскую Арктику – от Дудинки до Тикси и Певека, от Шпицбергена до Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.

Дальше были непростые 90-е, когда рушились предприятия, вставали производственные конвейеры, производство продукции сокращалось.

Конечно, и Мурманский морской торговый порт снизил перевалку грузов. Но и сам порт, и трудовой коллектив удалось сохранить.

Более того, продолжилось развитие. В середине 90–х начались дноуглубительные работы. И вскоре сюда стали заходить суда вместимостью 50-60 тысяч тонн, а затем и больше. В это же время изменился и сам характер грузов. В Мурманск пошел кузбасский уголь.

Вскоре мурманский порт стал принимать суда дедвейтом уже в 175 тысяч тонн. Заход таких гигантов еще 20 лет назад был фантастикой. А в 2013 году была успешно проведена погрузка самого большого в истории порта судна. На борт теплохода Golden Beijing дедвейтом 180 тысяч тонн было погружено 153 тысячи тонн угля. В целом же объемы перевалки уже давно превысили все былые советские рекорды.

Конечно, санкции, введенные в последние годы против России, не могли не сказаться на работе порта. Но предприятие старается жить и в этих непростых экономических условиях, его партнеры находят новые рынки сбыта своей продукции.

Главные преимущества Мурманского морского торгового порта остаются неизменными, и их никакими санкциями не отменишь. Это прямой выход в Мировой океан, незамерзающий Кольский залив, большие глубины и, самое главное, большой и сплоченный коллектив самой крупной за полярным кругом морской гавани.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.04.2025

Еще по теме