Он стоит на краю океана

Мурманский морской торговый порт – форпост России в Арктике
Фото из архива Мурманского морского торгового порта
(Продолжение. Начало в № 54.)
 

Не подарок, а аренда

Когда слышишь слово "ленд-лиз", сразу вспоминается "союзники", "друзья по антигитлеровской коалиции", "помощь". Союзниками в битве против фашизма мы с американцами и англичанами были, не поспоришь, друзьями (на уровне простых моряков - участников северных конвоев), конечно. А вот помощь была, но не бескорыстной. Ведь ленд-лиз - не подарок, это сдача в аренду - военной техники, вооружения, боеприпасов, продовольствия, причем не в бесплатную аренду.

Закон о ленд-лизе был принят в США 11 марта 1941 года. Сдавать в аренду свое вооружение придумал президент Франклин Рузвельт.

Советский Союз после нападения фашистской Германии остро нуждался в военной помощи. Первое, что надо было решить: каким образом из Великобритании и США будут поступать грузы. Самый безопасный путь из Америки в Советский Союз в первые месяцы войны пролегал через Тихий океан. Но там только один порт Владивосток имел железнодорожное сообщение с Большой землей и фронтом. Прежде чем попасть на передовую, из Приморья грузы должны были преодолеть тысячи километров по Транссибирской магистрали. Нет, от этого маршрута, несмотря ни на что, не отказались. Ленд-лизовские грузы через Приморье шли, и немалые.



Второй возможный маршрут поставок пролегал через Иран, находившийся под контролем СССР и Великобритании. По этому персидскому пути военные грузы стали поступать в середине 1942 года.

Везти помощь через Балтику и турецкие проливы было невозможно: на Балтике хозяйничали гитлеровцы, Турция была сателлитом Германии.

Поэтому хоть и небезопасным, но самым коротким и целесообразным был путь через Норвежское и Баренцево моря - в Архангельск, Молотовск (так тогда назывался Северодвинск) и, конечно же, Мурманск с его глубоководным и незамерзающим Кольским заливом.

Да, у этого пути были недостатки. Белое море и Северная Двина замерзали зимой, а значит, поставки нужно было останавливать. Мурманск же находился слишком близко к линии фронта, сам маршрут караванов проходил вдоль оккупированного немцами Норвежского побережья, в Баренцевом море постоянно дежурили немецкие корабли и подводные лодки. Но этот вариант поставок был все-таки лучшим.


 

И все-таки Мурманск

Переходы из Великобритании в Мурманск - две тысячи морских миль - занимали примерно две недели. Первые суда союзников разгружались в Архангельске. Все потому, что осенью 1941-го финские войска (союзники Гитлера) захватили Кировскую железную дорогу, точнее, перерезали ее в районе Петрозаводска. Но уже в 1942 году в кратчайшие сроки была построена железнодорожная ветка Беломорск - Обозерская в обход Петрозаводска. И потому основным пунктом разгрузки становится Мурманск.

Мурманский торговый порт начал разгрузку импортных грузов 21 декабря 1941 года. Вот что написал в тот день в своем дневнике первый секретарь Мурманского обкома ВКП(б) Максим Старостин:

"Сегодня 21.12 в 13.00 прибыл из Америки пароход "Декабрист", на котором находятся два самолета, бензин для авиации, цинк, алюминий и др. У Кильдина пароход бомбили фашистские самолеты, но он от них отбился, стреляя по самолетам из пушек двух танков, стоявших на палубе корабля".

А вот как вспоминал о приходе "Декабриста" Иван Папанин:

"Хорошо помню приход самого первого судна с военными грузами (…) Его экипаж во главе с капитаном В. П. Беляевым сумел благополучно провести корабль через Атлантический океан. Уже на подходах к Мурманску пароход подвергся внезапной атаке бомбардировщиков. В корабль попали три бомбы: две пробили борт и взорвались в воде, а третья угодила в твиндек пятого трюма, загруженного бочками с бензином, прошла по нему рикошетом, сорвала днища у двадцати бочек, тут же упала и… не взорвалась. Боцман Петров-Старанович и семь матросов бросились в твиндек, подняли бомбу на матрац, осторожно вынесли на палубу и вывалили за борт".


Команда "Декабриста" благополучно привела к причалу Мурманского порта обледенелый корабль с пробитыми бортами. Всего на судне было около семи тысяч тонн американского груза. Так началась первая военная зимняя навигация в Мурманском порту.

Дважды Герой Советского Союза, прославленный полярник Иван Папанин лично руководил работой порта, подготовкой его к приему караванов. Когда Папанин прибыл в Мурманск в декабре 1941-го, многие из его окружения просто ужаснулись: "С чего начинать?" Мало того, что кранов и другого перегрузочного оборудования не было, так еще и поврежденные от бомбардировок причалы были под постоянным огнем фашистской авиации.

По инициативе Ивана Дмитриевича уже в конце декабря в Мурманск прибыли из Мончегорска четыре железнодорожных крана общей грузоподъемностью 86 тонн.

 

Медлить было нельзя

Первый настоящий союзный караван прибыл в Мурманск 11 января 1942 года. Торговый порт к тому времени уже был порядочно потрепан бесконечными налетами фашистской авиации, но люди были готовы к разгрузке важных для фронта грузов.

Первый караван - это девять судов. В их числе пароходы "Рейхкоунд", "Анероид", "Эмпайэр Активитти", "Эмпайэр Рикчанд", "Эмпайэр Ховард", "Эмпайэр Халлей" и советский пароход "Чернышевский".

В том месяце в Мурманск пришли еще два каравана со стратегическими военными грузами для Красной армии и флота.

Впереди были три с лишним долгих года войны. Союзнические караваны приходили один за другим. Увы, не всем судам удавалось добраться до Мурманска: немцы устраивали за кораблями с ленд-лизовскими грузами настоящую охоту. Но те, которым удавалось прорваться, сразу же становились под разгрузку в Мурманском порту. Медлить было нельзя - фронт нуждался в военной помощи союзников.

(Продолжение следует.)
 
Опубликовано: Мурманский вестник от 17.04.2025

 

Еще по теме

Северяне отметили День славянской письменности и культуры

Северяне отметили День славянской письменности и культуры

Праздник "Слово" прошел на площади Первоучителей возле областной научной библиотеки

Как живут мурманские двойняшки и тройняшки

Как живут мурманские двойняшки и тройняшки

Отмечаем День близнецов

В Мурманcкой области прозвенели последние звонки

В Мурманcкой области прозвенели последние звонки

Для мурманчан на площади Морвокзала развернули несколько игровых площадок и фотозон

Андрей Чибис посетил Кировско-Апатитскую агломерацию накануне Дня химика

Андрей Чибис посетил Кировско-Апатитскую агломерацию накануне Дня химика

Губернатор осмотрел социально значимые объекты и принял участие в торжественных мероприятиях по случаю последнего звонка