Он стоит на краю океана

Мурманский морской торговый порт – форпост России в Арктике
Фото из архива Мурманского морского торгового порта
Сегодня трудно представить, но Мурманск с его морским торговым портом вполне мог быть построен на острове Кильдин, на берегу Баренцева моря у Териберки или на полуострове Рыбачий в бухте Озерко. А может быть, его и вообще не было, коль царское правительство приняло б решение строить большой порт в Екатерининской бухте, где уже существовал город Александровск.


Проблема выбора


В конце XIX века к Мурману – к дальнему краю Российской империи – возникает интерес. Одна за другой сюда отправляются экспедиции. Дороги посуху нет, добираются по морю – из Архангельска или вокруг Скандинавии.

"Едут великие князья и большие путешественники, едут любители острых ощущений, романтики, в том числе и художники. Общественность начинает спорить, где же на Мурмане строить порт. Наиболее многочисленная группа утверждала, что надо строить новый порт в Семеновской бухте. Кольский залив – широкий, Кольский залив – глубокий", – рассказывал мне в свое время доктор исторических наук Алексей Алексеевич Киселев.

Меж тем в начале XX века запахло большой мировой войной. Турки закрыли Черное море, немцы хозяйничали на Балтике. Николай II утвердил проект строительства межокеанских великих железных дорог – стальная магистраль должна была протянуться от Порт-Артура и Владивостока до Мурманска.

Время бежит стремительно. 1914-й – начинается Первая мировая. Англия готова оказывать нам помощь – оружием, боеприпасами. Но куда их везти?

И тогда всего за год на пустынном берегу Семеновской бухты вырастают причалы, готовые принимать морские суда.

"Это было очень удобное место, удобный ландшафт для порта и города. Здесь была очень большая осушка, которая позволяла по краям строить пристани для судов любой на то время осадки. И само дно – ил и песок, песок и ил, не было скального грунта. Так что сваи можно было бить свободно", – рассказал ветеран Мурманского морского торгового порта Юрий Геннадьевич Шумилкин.

Действительно, двенадцать километров просторного берега – от реки Роста до Варничного ручья. 110 лет назад, зимой 1915 года тут застучали топоры, зазвенели пилы – началась большая стройка.


Острова стали причалами

 

"На месте нынешнего мурманского порта были огромные отмели. Тут надо было либо углублять дно, либо выносить причалы дальше в море, к большим глубинам. Началось строительство временной пристани, опираясь на небольшие Семеновские островки, расположенные в заливе, строители возвели эстакаду, пирс проложили", – рассказал кандидат исторических наук Дмитрий Жалнин.

Один из островов местные поморы называли Хлебным, второй Сенным. Располагались они примерно в двухстах метрах от берега. Сегодня на их месте портовые причалы.

"Решение о строительстве мурманского порта было принято в феврале 1915 года, приблизительно через месяц после того, как решено было строить железную дорогу. И с самого начала было ясно, что эти две стройки должны быть взаимосвязаны – железная дорога и порт", – рассказывал профессор Киселев.

Валериан Ляхницкий. Фото из архива Мурманского морского торгового порта

Но прежде чем на берегу Кольского залива застучали топоры, свою работу сделали разведчики – геодезисты, геологи, гидрографы, топографы. Титаническую, трудоемкую и рискованную работу провела группа Валериана Ляхницкого, ученого и портостроителя. В будущем доктор технических наук, профессор, действительный член Академии строительства и архитектуры Советского Союза, в 1914 году он работал начальником управления портовых изысканий на побережье Баренцева и Белого морей.

"Ляхницкий начинал свой путь с Панамского канала. После окончания Санкт-Петербургского института инженеров железнодорожного транспорта его на практику послали туда. А потом он прошел от норвежских берегов весь Север", – рассказал Юрий Шумилкин.


Сначала – разведка


Изыскательская бригада Ляхницкого работала на берегу и в акватории залива. Замеры глубин проводили с борта двухмачтовой яхты под названием "Любовь". Вскоре был дан четкий ответ: в Семеновской гавани можно разместить до 60 причалов, у которых могут швартоваться любые океанские суда.

А когда команда Валериана Ляхницкого свое дело сделала, порту потребовался талантливый строитель. И он нашелся. Из Владивостока на Мурман перебросили инженера-портовика Бориса Веденеева.

Он родился в Тифлисе. Занимался строительством портовых сооружений на Дальнем Востоке. Разрабатывал план электрификации России. Был одним из руководителей возведения Днепровской и Волховской ГЭС. За свой труд получил три ордена Ленина, два ордена Трудового Красного знамени, орден Отечественной войны первой степени. А еще – Сталинскую премию в размере ста тысяч рублей, которую пожертвовал в годы Великой Отечественной на строительство танка.

"Все отмечали его человечность, заботу о подчиненных, что в те времена было не всегда налицо. И в этом отношении Веденеев был яркой фигурой в истории мурманского порта и Мурманска", – отмечал Алексей Киселев.


Первые суда


В 1915 году стройка кипела и бурлила. Порт возводили пензенские, тамбовские, саратовские крестьяне. Впрочем, не только они: работали также тысячи завербованных китайцев, союзники по Антанте, военнопленные австро-венгерской и германской армий.
 
Фото из архива Мурманского морского торгового порта

И вскоре первые деревянные причалы начали принимать морские суда с грузами. Днем рождения Мурманского морского торгового порта можно считать 1 сентября 1915 года (19 августа по старому стилю), когда в восемь вечера здесь ошвартовался первый пароход "Дротт". Он прибыл с грузом из Нью-Йорка. И уже в первую навигацию у новых причалов выгрузилось 11 иностранных судов с оружием, техникой и продовольствием. А в апреле 1916 года по Николаевской железной дороге от Кандалакши до поселка, поначалу получившего название Семеново (ныне это территория Мурманска), прошел первый поезд. Вскоре стальная магистраль связала Кольский залив с Петроградом и всей остальной страной. У строителей порта работы прибавилось, надо было возводить новые причалы.

Высочайшие темпы строительства самого северного незамерзающего порта в России и железной дороги в условиях мировой войны – это, без сомнения, подвиг и инженеров, и тысяч простых рабочих. Подвиг, вошедший в историю не только Кольского края, но и всей страны.

Необходимость России морского порта в Мурманске была подтверждена многократно: и в 1920-1930-е годы, когда приходилось бороться с голодом, и, конечно, в годы Великой Отечественной войны. Тогда Мурманский порт стал своего рода дорогой жизни, по которой непрерывным потоком шла помощь союзников, столь необходимая на фронте в битве против фашизма.

(Продолжение следует) 

Опубликовано: "Мурманский вестник" от 16.04.2025

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"