Он стоит на краю океана

Мурманский морской торговый порт – форпост России в Арктике
Фото Евгения Халдея
(Продолжение. Начало в № 54, 5557585960.)

Сколько их осталось – участников союзнических конвоев? Были времена, когда в Россию приезжали сотни моряков-ветеранов, участвовавших в годы Великой Отечественной в поставке грузов по ленд-лизу. В том числе встречи наших портовиков и союзников проходили и в Мурманске.

"Каждый корабль конвоя уходил в никуда. И каждый раз мы знали, что это будет не напрасно", – так вспоминали события тех дней непосредственные их участники.

 
Фото с сайта kremlin.ru


И море горело вокруг


Вот еще воспоминания ветеранов полярных конвоев: "Даже если одно судно подорвалось, другому нельзя было останавливаться, иначе и его взорвут". И еще: "Из ледяной воды удалось спасти только 16 человек, 220 наших товарищей погибли. Море вокруг горело, и не было возможности подойти".

Одной из самых тяжелых по количеству жертв стала судьба транспортного судна "Марина Раскова". С ним погиб 381 человек – кроме военных моряков на борту были зимовщики, их жены и дети.

Печально известный конвой РQ-17, трагедия которого описана в романе Валентина Пикуля, вышел из Исландии 27 июня 1942 года. В Норвежском море его обнаружила немецкая воздушная разведка.

Полярный день, транспорты видны как на ладони... Они стали легкой добычей фашистских самолетов и подводных лодок. Из 36 судов дошли только 11. Погибли 153 моряка, спасти удалось около трехсот.
 
Фото из фондов ГАМО
 

Один в море воин


Ветеран Второй мировой войны Кеннет Райт привел в Мурманск четыре полярных конвоя. Вот что он вспоминал:

"Было страшно, но мы осознавали, что вместе с русскими ведем борьбу с фашизмом. Это наша посильная помощь, мы делали все что могли".

Известна история советского теплохода "Старый большевик". В мае 1942 года он вышел из Исландии и взял курс на Мурманск в составе каравана из 34 транспортов. Уже через четыре дня фашисты обнаружили конвой и начали его обстреливать.

"Когда появились вражеские торпедоносцы, капитан Иван Иванович Афанасьев приказал увеличить скорость и маневрировать. Артиллеристы-зенитчики открыли огонь. Бомбы с самолетов рвались совсем рядом с пароходом. Судно уходило то вправо, то влево, сбавляло и прибавляло ход", – описывал тот бой в своей книге "Причалы мужества" мурманский писатель Борис Романов.

Союзные транспорты ушли, "Старый большевик" остался сражаться один. И уцелел – пришел в Мурманск с грузом.
 
Фото из фондов ГАМО


Золотой рейс


А вот британскому крейсеру "Эдинбург" не повезло. В апреле 1942 года он шел из Мурманска в Англию в составе конвоя QP-11. Немногие знали, что в 93 деревянных ящиках, которые погрузили в трюмы в Мурманске, содержалось 465 слитков золота общим весом 5536 килограммов. 30 апреля "Эдинбург" был атакован немецкой подводной лодкой. А потом корабль обстреляли вражеские эсминцы.

Англичане спасли экипаж, но затопили крейсер.

Золото решили поднять со дна в начале восьмидесятых годов. Контракт подписали министерство торговли Великобритании, советский Минфин и британская компания, занимавшаяся подъемом затонувших грузов. Операция прошла успешно. Всего был поднят 431 слиток золота общим весом 5129,3 килограмма.

Мурманчанин Альберт Николаевич Бурков, в начале 80–х возглавлявший таможню в торговом порту, в своих руках подержал слитки с "Эдинбурга".

"Золото было сложено в слесарной мастерской на стеллажах. Когда мы при досмотре попросили открыть дверь, замок долго не поддавался. Словно океан не хотел отдавать золото, которое уже давно и не без оснований считал своим, – рассказывал Бурков. – Слиток был тяжелый, килограммов 10–12 весом. На каждом слитке была совнаркомовская маркировка "СНК, 1937 г."

 
Фото из фондов ГАМО


Приказано – затопить!


Неспокойно было и в порту. Даже зайдя в Кольский залив, транспортным судам негде было укрыться.

Из дневника первого секретаря Мурманского обкома ВКП(б) Максима Старостина:

"В порту на рыбных причалах под бомбы попали два английских корабля "Нью-Вест-Минстер-Сити" и "Эмпайр-Старлих" и польский корабль "Табрук". На кораблях были боеприпасы, возникший пожар тушился пятью пожарными командами, но затушен не был. Стали рваться боеприпасы. Посоветовались с И. Д. Папаниным, и он дал команду открыть на английских кораблях кингстоны и затопить транспорты у причалов. На третьем корабле сгорел стоявший на палубе самолет "Харрикейн", пожар затушили".

 

Танки на дне


В одном из последних конвоев шел транспорт "Томас Дональдсон". Судно типа "Либерти" доставляло из США преимущественно технику и боеприпасы – всего свыше 6 тысяч тонн груза. На подходе к Кольскому заливу 20 марта конвой атаковали германские подводные лодки. "Томас Дональдсон" был торпедирован и затонул на глубине около 60 метров у берегов острова Кильдин.

Спустя почти семь десятилетий водолазы Северного флота, обследовав судно, попытались поднять находившийся на нем груз. Удалось достать дорожный каток фирмы "Остин Мартин" и американский танк "Шерман". Больше пучина решила ничего не возвращать.

"Тогда у нас было одно море на всех – и англичан, и русских", – говорили ветераны, вспоминая историю полярных конвоев.

 
Фото Льва Федосеева

По данным, которые приводит в своей книге "Мурманск – город-герой" профессор Алексей Киселев, в течение войны у причалов Мурманского морского торгового порта было разгружено 250 транспортов. Портовики переработали свыше 2 миллионов 250 тысяч тонн военно–хозяйственных грузов. Военные их заслуги были учтены в 1966 году при награждении порта орденом Трудового Красного Знамени.

Память об участниках полярных конвоев сохраняется в Мурманске. У здания Дома культуры моряков стоит скульптура в виде земного шара на ладони. Она установлена в честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции. А в сквере на улице Ленинградской находится мемориальная плита в память об участниках тех арктических походов.

(Окончание следует.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.04.2025