- Яков Осетров
- Сегодня 19:00
В Мурманске стартовала конференция по вопросам ремонта жилых домов
Эксперты ищут способы избежать споров с подрядчиками
Одна задача — одни правила. В Мурманске открылась межрегиональная конференция, посвященная вопросам капитального ремонта многоквартирных домов. Шла речь о том, как совершенствовать систему закупок при отборе подрядных организаций. В реестре фонда капремонта в Мурманской области, например, более 100 подрядчиков, но почти к каждому пятому из них есть те или иные претензии из-за разного рода недочетов. Чтобы споров было меньше, необходимы единые требования к критериям работы подрядных организаций.
В Мурманской области почти половина от суммы, которая тратится на капремонт, поступает благодаря региональному плану "На Севере — жить!" и федеральной программе реновации ЗАТО. Что касается внесения дополнительных объектов в уже утвержденную программу, то в Заполярье краткосрочные планы регулярно обновляются на три года вперед и при наличии дополнительного финансирования."У нас сформировано 85 различных систем капитального ремонта в регионах, все они функционируют со своими особенностями. Соответственно, есть отдельные положительные практики, которые со временем становятся масштабированными на территории всей страны, и мы как Ассоциация операторов эти практики собираем и на базе этих практик формируем стандарты, ГОСТы, утвержденные Росстандартом", — рассказала исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова.
"У нас хорошая собираемость! Региональная программа капремонта на территории Мурманской области рассчитана на 30 лет. Это более шести тысяч многоквартирных домов. Первую десятилетку мы капитально отремонтировали более двух тысяч многоквартирных домов, это третья часть. Хочу сказать, что благодаря региональной поддержке, благодаря федеральной поддержке это стало возможным, и мы значительно нарастили темпы", — подчеркнула директор Фонда капитального ремонта Мурманской области Юлия Барсукова.