Мурманская область готовится к масштабному празднованию 75-й годовщины Победы. Программу мероприятий обсудили в правительстве региона

21 февраля в 18:49

Память народная - в душах и сердцах поколений.С призывом, пожеланием не только в праздники вспоминать подвиги ветеранов Великой Отечественной войны сегодня губернатор Андрей Чибис обратился к участникам заседания организационного комитета "Победа". На встрече в правительстве региона обсудили программу мероприятий по подготовке к юбилею - 75-й годовщине Велкой Победы.

В повестке - конкретика: создание волонтерских корпусов, работа штабов по транспортному обеспечению участников сражений, тружеников тыла и детей войны, присоединение Мурманской области к Всероссийской акции "Лес Победы" в рамках проекта «Сад памяти — сад жизни». Общественному обсуждению подлежит идея создания "Парка Победы" у мемориала защитникам Советского Заполярья - мурманского "Алеши". Историческое, героическое место должно преобразиться и на это потребуется время. В планах - благоустройство территории, создание и размещение музея: образцов вооружения суровых военных лет и современного.

Министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Ольга Вовк: «Мы сегодня только в начале пути. Мы только проговорили с одним Краеведческим музеем. У нас на территории г. Мурманска очень много сообществ, которые занимаются изучением истории. Это очень значимая дата для мурманчан и для региона. И здесь очень важно не нарушить тот баланс, который есть, сложился. И при этом сделать качественное общественное пространство.

Важно, чтобы праздник прошел на высоком уровне по всем направлениям. Задачу органам исполнительной власти поставил глава региона.Принципиальный аспект - поиск новых идей и современных решений, способствующих сохранению памяти о подвигах поколения победителей их благодарными потомками, не знающими ужасов войны.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Наша задача — сделать так, чтобы те ветераны, которых, к сожалению, не много осталось. Но чтобы они были обеспечены заботой и теплом. И, в том числе, необходимые вопросы, связанные с бытом и материальной поддержкой, были решены. Хотя мы внимательно следим за ветеранами, но еще раз проверим и обойдем всех, для того, чтобы убедиться, какую помощь нужно оказать. Мы приняли решение о двукратном увеличении выплат ветеранам и приравненным к ним лицам, у нас таких 2 700 человек. Эта дополнительная выплата будет в размере 10 000 рублей».

Алексей Елкин.

Еще по теме
Свежие новости