Без границ в атмосфере добрососедства. Военная реконструкция и кинофестиваль стали яркой точкой празднования 75-летия годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

28 октября в 18:45

Фильмы о Великой Отечественной войне, большой концерт и реконструкция сразу двух подвигов советских солдат. В Никеле завершились масштабные торжества, посвященные 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения восточного Финнмарка. Они были организованы при поддержке компании "Норникель".
В Никеле слышна стрельба и взрывы. Военные реконструкторы детально восстанавливают сразу два известных подвига Великой Отечественной. Бойцов-миномётчиков группы Алексея Генералова и пулеметчика Анатолия Бредова. Это одна из площадок большого фестиваля добрососедства "Без границ".
Представитель руководства Мурманской региональной общественной организации военно - исторический клуб "Заполярный рубеж" Василий Рябков: "Оба эти подвига произошли буквально совсем недалеко от этих мест, где мы с вами находимся".
Фестиваль завершил масштабные празднования 75-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения восточного Финнмарка. Основные площадки развернули у ДК "Восход". Танцы, угощения, мастер-классы. Всё было пронизано тёплой атмосферой дружбы и добрососедства.
Костер дружбы России и Норвегии горит в самом центре Никеля. Фестиваль добрососедства "Без границ" в прямом смысле слова границы стирает полностью. Маленький приграничный поселок превратился в настоящий центр культурной и творческой жизни.
Блиц: "Мы делаем ловца снов скандинавского, чтобы он отгонял злых духов и пускал только позитив в нашу жизнь".
А еще норвежские пояса, русские куклы, мешочки с солью и обереги. Мастер-класс для самых маленьких - как сделать прекрасное из подручных материалов. Немного старания и под чутким руководством наставников получались произведения искусства.
В кинолектории показ фильмов о Великой Отечественной. Премьера ленты, созданной при поддержке организатора фестиваля, компании "Норникель" - "Память Севера". Лента об обороне советского Заполярья и освобождении Северной Норвегии от фашистов, а также о том, почему нельзя забывать этот подвиг.
Продюсер фильма "Память Севера" Алексей Никишкин: "Я хочу сказать спасибо компании "Норильский никель" за то, что они доверили нам этот проект. Для нас это был сложный вызов и мы с ним справились".
Организатор "Баренц дэнс фестиваля "Соларис дэнс театр" (Норвегия) Сульвейг Лейнан-Хермо: "Мы всегда помним, что случилось 75 лет назад, потому что север Норвегии был освобожден советскими солдатами".
В фойе - инсталляции и творческие мастерские. На площади возле Дворца выставка раритетной техники. И, конечно, на почетном месте легендарная "Победа". А главным подарком для никельчан и гостей приграничного поселка стал большой концерт ансамбля песни и пляски краснознаменного Северного флота.
Руководитель ансамбля песни и пляски краснознаменного Северного флота Дмитрий Акманов: "Хочется поздравить всех жителей Заполярья с нашим праздником, с этой нашей маленькой Победой, и выйти с таким хорошим настроением, с боевым духом нашей Великой Победы".


Артем Дашевский.

Еще по теме