Белые пятна истории, упущенные возможности и неизвестные факты. На исторических чтениях в Мурманске ученые дискутируют о войне на Севере

17 октября в 18:36

В Мурманске открылись научные чтения, посвященные 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Участники - научные сотрудники исторических научных и образовательных центров, музеев, библиотек, институтов и университетов. Многие темы исследований будут звучать впервые.
Цветы к Вечному огню Алеши легли в почти идеальной тишине. Это тот случай, когда слова и не нужны. Каждый, кто приехал сюда - знает все или почти все о войне. Исторические чтения в Мурманске собрали ученых и исследователей ведущих образовательных и научных центров страны. Многие темы на этот раз дополнят историю боев на Севере и Петсамо-Киркенесской операции.
Директор ГОАУК "Мурманский областной краеведческий музей" Елена Химчук: "Белых пятен много. Все-таки, большая часть документов, связанных с 10 сталинским ударом, была долгое время под грифом "Секретно". И я думаю, что сейчас самое время, спустя 75 лет, заниматься изучением, открывать новые страницы".
Об упущенных возможностях перед началом войны - как раз из вновь найденных архивов НКВД. Письма с докладом о необходимости усилить Северный флот. Не прислушались. Силы бросили на Тихоокеанский и Балтику. Ошибки главком ВМФ признал уже после войны.
Руководитель научной лаборатории геокультурных исследований и разработок АНО ВО "Международный  банковский институт" Павел Федоров: "Получилось, что в годы войны эсминцы, подводные лодки и катера больше всего нужны были именно на Севере".
Тем не менее, Северный флот в ходе войны вырос в несколько раз. Его состав укрепили и морские пехотинцы. Например, 12 бригада, сформированная в Архангельске. Она, при высадке на мыс Пикшуев, потеряла 70% своего состава. За взятие Печенги получила название Печенгской.
Профессор кафедры всеобщей истории САФУ (г. Архангельск) Андрей Репницкий: "К концу войны архангелогородцев осталось совсем немного. Если так вот теряли по 60 - 70%. А так вот поморы тоже внесли вклад свой в освобождение Заполярья".
Многие темы исследований будут звучать впервые. Например, о роли архипелага Шпицберген в военных действиях или помощь иностранным морякам ленд-лиза в госпиталях, куда приглашали ведущих экспертов и иностранных врачей. Мало изучены роль в Петсамо-Киркенесской операции полярников, гидрографической службы и метеорологов Северного флота.
Заместитель начальника отдела НИИ (Военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ (г. Москва) Владимир Прямицын: "Центральный институт прогнозов в Москве получил задание разработать долгосрочный прогноз погоды. Это позволило ставке Верховного главнокомандования сориентироваться по срокам операции".
Директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики (г. Санкт — Петербург) Мария Дукальская: "Самое интересное, что в годы войны, например, практически все белые пятна в Арктике закрыли. Потому что были полеты самолетов на ледовую разведку. Эти самолеты летали и в северном направлении, туда, где были еще до войны белые пятна".
Мурманские чтения проходят третий раз. Рождаются новые проекты сотрудничества нашего областного музея с ведущими музеями страны. По итогам этой двухдневной работы будет издан специальный документальный сборник. Его материалы станут доступны в Интернете и библиотеках.

Светлана Деменева.

Свежие новости