В Мурманске открылись научные чтения, посвященные 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

17 октября в 14:20

Два дня они будут проходить в  конференц - зале отеля "Полярные Зори". Принять участие могут все, кого интересует военная история в Арктике. Программа  размещена на сайте Мурманского областного краеведческого музея. Он является главным организатором мероприятия наравне с комитетом по культуре и искусству Мурманской области. Открылись чтения около монумента  защитникам Советского Заполярья. В конференц - зале участников приветствовали официальные лица.

Председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов: «Мурманск единственный, кроме Ленинграда, приграничный областной центр, который не был захвачен. И то, что Петсамо - Киркенесская операция единственная в военной истории стратегическая операция, проведенная в условиях Заполярья, тоже говорит само за себя. Я рад вас всех видеть. От имени правительства Мурманской области приветствую на Кольской земле». 

Председатель Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия») Сергей Дубовой: «Мы должны эту «Вахту памяти» передать нашим детям, внукам, чтобы эта история в нас сохранилась. Как мы помним, что в 1380 год была Куликовская битва. Так же мы должны знать, что такое Великая Отечественная война. Какими потерями победа досталась». 

Заместитель председателя Совета депутатов г. Мурманска Тамара Прямикова: «Я уверена, что сегодня будут озвучены совершенно новые факты. Побольше бы информации нести, особенно молодежи. Потому что со временем мы к таким вещам привыкаем — да, это было.  Об этом надо постоянно говорить и делать». 

Участники чтений - научные сотрудники солидных исторических научных и образовательных  центров, музеев, библиотек, институтов и университетов. Темы исследований интересны многим. Некоторые будут звучать впервые. Например, о роли архипелага Шпицберген  в военных действиях или помощь иностранным морякам ленд-лиза. Позже все документы и доклады обобщат. Они будут изданы специальным сборником.

Директор ГОАУК "Мурманский областной краеведческий музей" Елена Химчук: «Я уверена, что белых пятен много. Все-таки большая часть документов, связанных с 10 сталинским ударом, была долгое время под грифом "Секретно". И я думаю, что сейчас самое время, спустя 75 лет, заниматься изучением, открывать новые страницы. Хорошее поле для деятельности».  

Светлана Деменева.

Еще по теме