В Мурманске студенты и реконструкторы восстанавливают подвиг Анатолия Бредова и Никиты Ашуркова

15 октября в 19:09

Пулеметная очередь и взрывы гранат сегодня были слышны в Мурманске, вблизи монумента Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. 75-ой годовщины Петсамо - Киркенесской операции посвятили военно-историческую реконструкцию "Бессмертный подвиг Анатолия Бредова и Никиты Ашуркова". Это уже третье мероприятие, посвященное этой героической странице истории. Первые два прошли в Мурмашах и Туманном. Главная цель - досконально воссоздать события, чтобы северяне имели полное представление что происходило в те страшные минуты.

Кандидат исторический наук, доцент МАГУ, председатель регионального отделения российского военно - исторического общества Мурманской области Александр Чапенко: "К сожалению, большое количество мурманчан, особенно подрастающего поколения, не представляют какой именно подвиг совершил Бредов. Пулеметный расчет в составе Бредова и Ашуркова принял бой на высоте, и когда расстрелял все патроны, они обнялись и подорвали себя и гитлеровцев, которые их окружали, гранатой".

И сегодня в Мурманскую область прибыла делегация Московского комитета ветеранов войны. Среди них - те, кто ковал победу в сопках и на море, здесь, в Кольском Заполярье. Борис Владимирович Давыдов служил юнгой на Северном флоте. Заканчивал курсы подготовки вместе с Валентином Пикулем. Впервые вернулся на Север в год празднования 35-летия Петсамо - Киркинесской операции. И спустя 40 лет - сегодня вновь здесь, у монумента Мурманскому Алеше, вместе с однополчанами.

Артем Дашевский.

Еще по теме