"Война в Арктике" — в МАГУ. Ученые Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска проведут научные секции по актуальным вопросам истории Великой Отечественной войны в Заполярье

15 октября в 14:25

В Мурманском Арктическом государственном университете начала работу Всероссийская научно-практическая конференция "Война в Арктике". Трехдневная насыщенная программа. Ученые Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска проведут научные секции по актуальным вопросам истории Великой Отечественной войны в Заполярье. Первые научные работы представят и студенты.

Кандидат исторических наук, полковник запаса  (г. Москва) Мирослав Морозов: «Самое главное, чтобы просто не забывался тот подвиг, те огромные страдания, мучения, которые выдержал наш народ, Вооруженные силы ради Победы в Великой Отечественной войне». 

Генеральный Консул Генерального Консульства Королевства Норвегия в г. Мурманске Эрик Сведал: «Это было начало освобождения Норвегии от гитлеровской оккупации. И мы будем отмечать это мероприятие в Киркенесе через две недели на самом высоком уровне. Это свидетельство о том, что для нас этот праздник очень важен».

Студенты МАГУ окунулись в военное прошлое. На выставке - униформа, снаряжение и вооружение Красной Армии в Петсамо-Киркенесской операции 1944 года, а также документы Государственного архива Мурманской области. Некоторые бумаги и фотографии опубликованы впервые. На стендах информация и о работе НКВД в годы войны. А также - деятельности истребительных батальонов по охране тыловых объектов.
    
Заместитель председателя Совета ветеранов Управления ФСБ  России по Мурманской области, подполковник в отставке, г. Мурманск Александр Чемерский: «После смены в 10, 12, иногда 14 часов при повышенных нормативах выработки - за себя и того парня, который ушел на фронт, 2 раза в неделю и все выходные, 3-4 часа по специальной программе, сведенной по воинской структуре формирования, обучались военному делу. И в случае необходимости, по приказу командования, выступали на охрану, патрулирование. Иногда и на боевую защиту объектов тыловых до подхода Красной Армии». 

В рамках конференции пройдет викторина "Десятый сталинский удар" для школьников. А неподалёку от памятника "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны" состоится военно-историческая реконструкция. Итоги этой многогранной конференции подведут за "круглым столом" 16 октября.

Татьяна Нестерова. 

Еще по теме