Мурманские школьники отправились в Центр медицины катастроф

Будущие выпускники узнали: почему врачам не бывает скучно на работе
Будущие выпускники школ готовятся принять одно из самых важных решений: куда поступить и кем стать? Чтобы помочь сделать выбор, Мурманская областная больница имени Баяндина организовала цикл познавательных экскурсий для учеников профильных химико-биологических классов. Для них распахнут двери разные подразделения, и первыми секретами профессии с ребятами поделились сотрудники территориального Центра медицины катастроф.

Главная особенность работы врачей Центра медицины катастроф в том, что они готовы в любую минуту отправиться туда, где произошло ЧП или в самые труднодоступные места: на вертолетах, на вездеходах, в сельской глубинке, в лесу или на море, где нет аппаратуры для точной диагностики, должны быстро понять, что с человеком и решить, как его спасти. Это, конечно, трудно, но зато приток адреналина такой, что скучать никогда не придется.

"Ловозерские тундры и горы Хибины, и полуостров Рыбачий, Териберка — там, где туристы и там, где у нас приезжают охотники, рыбаки — практически мы охватываем всю территорию Кольского полуострова для оказания помощи. [Готовы помочь каждому и в любой точке]", — рассказала заведующая отделением экстренной консультативной скорой специализированной санавиационной помощи Мурманского территориального центра медицины катастроф Людмила Чернюк.

Ребятам показали диспетчерский пульт и специальное оборудование: дефибрилляторы, аппараты ИВЛ. На каждый случай — свой комплект. На сборку укладки и обсуждение маршрута дается максимум 10 минут.

"Мы стараемся показать им, прорекламировать работу врача, сказать, что это не страшно, это интересная и увлекательная работа", — подчеркнул врач-методист Мурманской областной клинической больницы им. Баяндина Максим Евдокимов.

"Про все остальные направления они хотя бы краем уха слышали, а вот про это направление они нигде и никогда не сталкивались и не слышали", — отметила педагог-организатор Мурманского международного лицея Екатерина Чемисова.

Не видели они и то, как устроен современный реанимобиль. Они тоже бывают разными. Этот приспособлен для перевозки новорожденных детей. В кювезе, он же инкубатор, задается комфортная температура. При необходимости можно подключить искусственную вентиляцию легких.

"Это дает какое-то понимание о профессии. Наверное, это было необходимо. Я хочу быть акушером-гинекологом", — заявила ученица Мурманского международного лицея Анастасия Стародубцева.

"Было бы интересно попробовать не на полный рабочий день, а на выездах иногда. Мне было бы интересно посмотреть работу изнутри", — пояснила ученица Мурманского международного лицея Софья Сергеева.

"У меня мама — врач, и я тоже хочу лечить людей. [Я хочу стать] неврологом", — подчеркнул ученик Мурманского международного лицея Андрей Брылев.

Следующие экскурсии раскроют секреты УЗИ и ренгтген-диагностики. Занятия открыты для школьников из любого города.

Еще по теме

На Северном флоте началась контрольная проверка по физподготовке

На Северном флоте началась контрольная проверка по физподготовке

Военнослужащие будут демонстрировать свою силу в течение нескольких дней

В Мурманске заработала первая социальная столовая "Благодельня"

В Мурманске заработала первая социальная столовая "Благодельня"

Сотрудники заведения утверждают, что еды хватит всем

Более двух часов продлилась "прямая линия" Андрея Чибиса в соцсетях

Более двух часов продлилась "прямая линия" Андрея Чибиса в соцсетях

В эфире прозвучало порядка 70 вопросов

Праздник Севера: 25 марта в Ловозере пройдут соревнования по национальным видам спорта

Праздник Севера: 25 марта в Ловозере пройдут соревнования по национальным видам спорта

Болельщики могут попробовать свои силы после регистрации