Защита от кибермошенников, электронный документооборот: в июле в России вступают в силу новые законы

Также усиливает контроль за мигрантами и ужесточается наказание за возбуждение ненависти и вражды
Фото: duma.gov.ru
Социальные банковские счета и вклады

Начиная с 1 июля, системообразующие кредитные организации обязаны предлагать специальные счета и депозиты с привлекательными процентными ставками для тех, кто получает социальную поддержку. Клиент сможет открыть один специализированный счет и один депозит, максимальный размер которого не превысит 50 тысяч рублей. Процентная ставка будет равняться максимальной ставке, действующей для вкладов физических лиц на срок до 12 месяцев в данном банке. Срок действия такого социального депозита – 1 год, с возможностью его продления. Ставка по социальному счету на сумму до 50 тысяч рублей не опустится ниже 0,5 ключевой ставки. За открытие и ведение счета, а также переводы средств с него на сумму до 20 тысяч рублей в месяц, плата не взимается.

Электронный документооборот для административных дел

Лица, участвующие в производстве по делам об административных правонарушениях, теперь имеют возможность направлять заявления, прошения, обжалования и другие необходимые документы в электронной форме, при условии наличия у судов и соответствующих органов технической возможности для этого. Кроме того, судебные инстанции смогут отправлять участникам процесса процессуальную документацию в электронном виде. Определен порядок участия в рассмотрении дела об административном правонарушении с использованием дистанционных технологий, что должно значительно ускорить процесс рассмотрения подобных дел.

Усиление контроля за операциями с цифровым рублем

Центральный банк России отныне будет классифицировать физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с цифровым рублем, по одной из трех групп риска. Также установлены обстоятельства, при которых договор счета цифрового рубля может быть расторгнут. Защита и поощрение капиталовложений Официально вводятся определения "основного объекта инвестиционного проекта" и "мер прямой государственной поддержки". Уточнены границы допустимых отклонений от заявленных параметров инвестиционного проекта и условия, при которых допускается корректировка соглашений о защите и стимулировании капиталовложений. Российские юридические лица с иностранным участием, превышающим 25%, в том числе через оффшорные зоны, не смогут претендовать на получение государственной поддержки.

Ответственность за непредставление отчета о выбросах парниковых газов

За непредставление, несвоевременное представление отчета о выбросах парниковых газов, или за предоставление заведомо недостоверных сведений в таком отчете, должностные лица будут облагаться штрафом в размере 50 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, могут быть оштрафованы на сумму до 150 тысяч рублей, а юридические лица – до 500 тысяч рублей.

Ужесточение правил пользования услугами связи для мигрантов

Услуги связи не будут предоставляться иностранным гражданам, не прошедшим процедуру подтверждения личности в салоне связи с предоставлением требуемых данных, включая IMEI и биометрические данные. Кроме того, будет контролироваться соблюдение требования об ограничении числа SIM-карт, разрешенных законом: в случае превышения лимита (более 10 сим-карт), лишние договоры должны быть расторгнуты.

Данные о прохождении дактилоскопии мигрантами будут отражаться в регистре сведений о населении

В федеральный регистр сведений о населении будет вноситься информация о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим для работы или иными целями на срок более 90 календарных дней, документов, подтверждающих прохождение ими обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования.

Защита от кибермошенников

С 5 июля гражданам, умышленно передавшим свою банковскую карту или данные для доступа к личному счету третьим лицам, а также совершившим незаконные операции по их инструкциям, будет грозить лишение свободы на срок до трех лет. За приобретение чужих карт или доступа к личным счетам в корыстных целях, их передачу и осуществление неправомерных операций предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет с возможностью назначения штрафа.

Наказание за разглашение банковской тайны

Ужесточается уголовная ответственность за неправомерное получение и распространение информации, которая является коммерческой, налоговой или банковской тайной. За подобные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной преступной группой, или если они повлекли за собой крупный материальный ущерб, или совершены из корыстных побуждений, виновные будут наказываться лишением свободы на срок до пяти лет и штрафом до пяти миллионов рублей. В случае, если эти преступления привели к серьезным последствиям, предусмотрено тюремное заключение до семи лет с денежным взысканием до пяти миллионов рублей.

Сохранение отсрочки наказания для беременных женщин

Если в период действия отсрочки исполнения наказания осужденный совершает непредумышленное преступление или умышленное преступление небольшой или средней тяжести, решение об отмене или сохранении отсрочки выносится судом. Суд имеет право применить отсрочку исполнения наказания и по новому приговору. Это касается беременных женщин, женщин, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет, и мужчин, являющихся единственными родителями детей младше 14 лет. Отсрочка исполнения наказания будет аннулирована судом в случае совершения осужденным тяжкого или особо тяжкого преступления.

Ужесточение наказания за возбуждение ненависти и вражды

За действия, направленные на разжигание вражды и ненависти, сопровождающиеся угрозами насилия, уголовная ответственность будет наступать незамедлительно, без предварительного привлечения к административной ответственности за аналогичные действия в течение года, как это было ранее. Также вводится ответственность за подобные преступления, совершенные организованной группой.

Уголовная ответственность за незаконную регистрацию в качестве ИП

Регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с нарушением установленного порядка повлечет за собой штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Кроме того, вводится уголовная ответственность за неправомерное использование документов с целью незаконной регистрации в качестве ИП.

Увеличение лимита по европротоколу

Максимальная сумма страховой выплаты по ОСАГО при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции (европротокол) в случае разногласий между участниками дорожного происшествия увеличена со 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Это относится к ситуациям, когда факт повреждений зафиксирован с помощью фотосъемки. Заморозка средств, причастных к диверсиям Межведомственная комиссия, занимающаяся вопросами противодействия финансированию терроризма, теперь обладает полномочиями принимать решения о замораживании (блокировке) денежных средств или иного имущества организаций и частных лиц, если есть достаточные основания полагать, что они причастны к диверсионной деятельности, включая ее финансовую поддержку.

Упрощенное оформление наследства для родственников погибших в зоне СВО (с 15 июля)

В случае, если в соответствии с выданной справкой или медицинским свидетельством дата смерти участника специальной военной операции или гражданского лица, находившегося в зоне боевых действий, не установлена или расходится с датой оформления этих документов более чем на три месяца, процесс открытия наследственного дела будет начинаться со дня оформления записи акта гражданского состояния о смерти.

Предоставление сведений о ценных бумагах (с 23 июля)

Держатель реестра владельцев ценных бумаг обязан один раз в течение календарного года предоставлять зарегистрированному лицу по его запросу информацию о ценных бумагах, которые учитываются на его лицевом счете, а также сведения об операциях, проведенных по этому счету, причем данная услуга предоставляется бесплатно.

Защита географических указаний на товарах (с 28 июля)

Вводится ответственность за несанкционированное использование знаков охраны не только такого объекта интеллектуальной собственности, как "наименование места происхождения товара", но и "географическое указание", а также использование схожих с ними обозначений.

Еще по теме

Гострудинспекция завершила расследование производственного несчастного случая в Апатитах

Гострудинспекция завершила расследование производственного несчастного случая в Апатитах

Сотрудник ПАО "ТГК-1" в мае серьезно травмировался при обработке полувагона

В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул

В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул

Проект календаря праздничных и выходных дней на следующий год опубликован на сайте проектов и нормативных правовых актов

Саперы Северного флота обнаружили и обезвредили мины во время учений в Мурманской области

Саперы Северного флота обнаружили и обезвредили мины во время учений в Мурманской области

Командование дало высокую оценку подразделению отдельного морского инженерного полка

Мошенники стали обманывать семьи российских военнослужащих

Мошенники стали обманывать семьи российских военнослужащих

С фейкового аккаунта Комитета Красного Креста рассылают вирусные файлы