Добровольцы Мурманской области отправились в большую патриотическую экспедицию на Верхнетуломское водохранилище

Большая патриотическая экспедиция по местам боевой славы. Добровольцы Мурманской области отправились на Верхнетуломское водохранилище, чтобы продолжить поиски второй пограничной заставы и обустройство легендарного Партизанского острова. Как идут работы, увидела и готова рассказать наша съемочная группа.

Глядя на эту тишь да благодать, сегодня даже трудно представить, что 84 года назад совсем рядом шла жестокая война. Но земля помнит. В то время здесь, на высоте Ударной, дислоцировался 82-й Ристикенский погранотряд майора Яна Немкова, бойцы которого уже 27 июня 1941 года отразили первую атаку горных егерей. Когда враги подожгли лес, наши обмотались мокрыми портянками – и все равно прошли.

"Горели шинели, горели фуражки, с оружием наперевес, с красными глазами от угарного газа – они не могли говорить, они просто молча шли на позиции финнов. На финнов это произвело такое психологическое воздействие, что они просто снялись и убежали", - отметил ветеран пограничной службы, член ветеранской организации "Пограничники Арктики" Михаил Колманов.

Финны назвали эту операцию "Атакой горящих мертвецов". 13 бойцов погибли, остальные продолжили борьбу. Сегодня о том времени напоминают братские могилы, за которыми бережно ухаживают, доты с огневыми пулеметными точками, остатки землянок и руины штаба.

"Планировались военные операции, а по некоторым дням здесь происходили танцы, потому что в партизанском отряде были медсестрички. Они всегда приходили, и даже случались какие-то драматические события. В общем, война войной, а любовь случалась везде", - рассказал председатель Фонда "Долг. Честь. Отечество" имени Михаила Орешеты Александр Кремнев.

"Остров Партизанский – легендарное место, в котором практически круглый год поддерживаются в достойном состоянии все памятники и памятные знаки. Создана Аллея героев. Всем этим занимаются добровольцы – люди, которые вкладывают в это не только свое время, но и свою душу", - подчеркнул корреспондент Яков Осетров.

На партизанской базе проводят патриотические сборы и военно-тактические соревнования для школьников, и сюда же перед отправкой в музеи доставляют артефакты, найденные в других местах.

"В этом сезоне мы хотим сделать упор на поиски второй полевой заставы. И, если получится, уже не первый год – обнаружена третья полевая застава, но поисковые работы продолжаются, поскольку, по архивным данным, там есть захоронения бойцов, которые пока мы не можем обнаружить", - сообщил командир поискового отряда имени капитана Юневича Сергей Тришин.

Каждый шаг нынешней экспедиции фиксирует режиссер Алексей Мосин, который мечтает снять здесь большой документальный фильм.

"Одно дело – когда подрастающее поколение видит какие-то памятники, а другое дело – когда оно вживую видит людей, которые действуют в кадре", - считает режиссер Алексей Мосин.

Работа на Партизанской кипит постоянно. Добровольцы укрепили землянки и причал, высадили елочки в память о командирах партизанских отрядов и своем лидере Михаиле Орешете. В этом году хотят обновить поклонный крест, а на берегу сделать огромную надпись: "Остров боевой славы".

"Все, что нас окружает – это единственное место в России, в котором мы видим партизанский костер, в котором мы видим летнюю кухню, в котором мы видим летние и зимние землянки живые", - подчеркнул председатель Фонда "Долг. Честь. Отечество" имени Михаила Орешеты Александр Кремнев.

Этим летом добровольцы вернутся сюда еще не раз, а в сентябре на Партизанском снова проведут слет, и снова над этими священными местами будут звенеть детские голоса.