В Мурманске за "круглым столом" обсудили будущее хлебопекарной отрасли

Представители Российского союза пекарей, сотрудники профильных министерств и ведомств обсудили актуальные вопросы
Как будет развиваться хлебопекарная отрасль в стране и, в частности, в арктических регионах? В Мурманске актуальные вопросы за "круглым столом" обсудили представители Российского союза пекарей, сотрудники профильных министерств и ведомств. Это первая подобная встреча.

В любом, даже самом отдаленном поселке за Полярным кругом ассортимент хлеба должен быть не хуже, чем на столичных прилавках. При этом каждое изделие качественное — вот, по словам пекарей, одна из главных задач. Современные технологии, к примеру, шоковая заморозка, позволяют это сделать. Предприятиям нужно лишь шагать в ногу с прогрессом.

"И если в городе Полярный будет человек, который хочет один, во всем городе он будет один, кто любит круассан, то при сегодняшних технологиях возможно обеспечить его потребности. При тех технологиях, которые сегодня используются, они устаревшие эти технологии в хлебопечении для снабжения Арктики и труднодоступных территорий, это невозможно сделать", — заявил президент Российского союза пекарей Алексей Лялин.

Как хлебозаводам выжить и стать прибыльным бизнесом в суровых условиях Арктики? Где найти хорошее оборудование и специалистов? Как наладить логистику и не разориться на доставке ингредиентов во времена санкций? Эти и другие вопросы участники заседания обсуждают, делятся опытом. В Мурманской области сейчас работают несколько хлебопекарных предприятий. Крупнейшее из них выпускает до 30 тонн продукции в день, попутно решая проблемы кадрового голода и экономические головоломки.

"Сырье возрастает, энергия растет, дизель, вы знаете, сколько стоит. У нас тупиковый регион, все завозное, ничего своего нет, поэтому цены держать очень сложно. Частично мы делаем это за счет своих внутренних резервов. Это как раз блокирует нашу модернизацию, чтоб цена не прыгала вверх. Поэтому это серьезный вызов для нас, но стараемся удержать", — отметил генеральный директор АО "Хлебопек" Иван Богушевич.

Несмотря на сложности, предприятие и дальше планирует развиваться. Осенью запустит в Мурманске новый кондитерский цех.

"Любые обсуждения, которые ведутся в данной отрасли, конечно, будут полезны, в том числе и нашим предприятиям. Возможно, они найдут какие-то решения для того, чтобы оптимизировать и свою работу, и выработать какие-то решения на будущее", — подчеркнула министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Зинаида Середа.

В сентябре в Нарьян-Маре пройдет первый Арктический хлебопекарный форум. Основной темой станет будущее предприятий, работающих на территории Арктики.

Еще по теме

На Северном флоте началась контрольная проверка по физподготовке

На Северном флоте началась контрольная проверка по физподготовке

Военнослужащие будут демонстрировать свою силу в течение нескольких дней

В Мурманске заработала первая социальная столовая "Благодельня"

В Мурманске заработала первая социальная столовая "Благодельня"

Сотрудники заведения утверждают, что еды хватит всем

Более двух часов продлилась "прямая линия" Андрея Чибиса в соцсетях

Более двух часов продлилась "прямая линия" Андрея Чибиса в соцсетях

В эфире прозвучало порядка 70 вопросов

Праздник Севера: 25 марта в Ловозере пройдут соревнования по национальным видам спорта

Праздник Севера: 25 марта в Ловозере пройдут соревнования по национальным видам спорта

Болельщики могут попробовать свои силы после регистрации