Вкус конфет и Дом междурейсового отдыха: воспоминания мурманчанина Бориса Блинова

До 1948-го Блиновы жили в знаменитом Доме междурейсового отдыха моряков
Мы продолжаем цикл сюжетов «Недетские лица войны». Тропинками воспоминаний нашего земляка — писателя Бориса Блинова — прошел мой коллега Владимир Костров.

Детская психика пластична. Следы от невзгод тускнеют, страшные картины зарастают высокой травой, словно борозды. События, вызывающие у взрослых ужас, детский разум перекрашивает на ходу.

«Мне очень нравилось бомбоубежище. Мы слышали: бабахают, бомбы падают. Нет, это далеко, нет, это уже ближе», – вспоминает прозаик, почетный председатель Мурманского областного отделения Союза российских писателей Борис Николаевич Блинов.

В 1943-м, когда семья Блиновых вернулась из эвакуации, город уже редко бомбили, но беда пришла, откуда не ждали: эшелон с оружием, случайная искра из паровозной трубы, а рядом – заполненный людьми вокзал.

«И я, когда вокзал горел, и взрывались снаряды и лепились осколки в стены, я радовался, какой я герой. Почти, как на войне побыл и скажу ребятам, что я горел в вокзале и буду счастлив, потому что я участник войны», – рассказывает прозаик, почетный председатель Мурманского областного отделения Союза российских писателей Борис Николаевич Блинов.

До 1948-го Блиновы жили в знаменитом ДМО – Доме междурейсового отдыха моряков. Попасть в здание можно было только с бокового крыльца – через подвал. Для местных центральный вход закрыли, потому что первые этажи отдали экипажам кораблей союзников.

«Пойдемте. Сейчас, я думаю, нас пустят», – корреспондент Владимир Костров.

На шестом этаже вместо комнаты 108 сегодня офис, но балкончик остался и вид все тот же: порт, залив, Абрам-мыс, куда детей возили на экскурсию в судоремонтные мастерские.

«Это вы вчетвером жили в восьмиметровой? – Впятером. – Впятером в восьмиметровой? – Хорошо жили», – ответил на вопросы корреспондента Борис Николаевич Блинов.

Книга – равноправный участник нашего разговора – путеводитель по детским воспоминаниям о прифронтовом и послевоенном Мурманске. Ее герой – пятилетний Бобка, которому сегодня 82, встретил день Победы здесь же, в стенах «Междурейсового».

«В коридоре уже толпились люди, они кричали, плакали целовались друг с другом, мальчишки вертелись под ногами у взрослых и галдели», – цитирует книгу корреспондент Владимир Костров.

«А я сидел и говорил: «Я знал, что мы победили. А что тут такого?». Знал, что победа наступила уже давно. Я хожу в детский сад — это уже победа, мы приехали в Мурманск – это уже победа», – отметил прозаик, почетный председатель Мурманского областного отделения Союза российских писателей Борис Николаевич Блинов.

Мальчишеские проказы той поры: карбид или натрий, брошенные в банку с чернилами, самопалы, патроны, гильзы, пугачи, а вместо аттракциона – танковая башня.

«Ты садишься на пушку, на ствол вот так животом, ногами отталкиваешься от брони или от земли, потому что башня крутилась очень легко», – вспоминает прозаик, почетный председатель Мурманского областного отделения Союза российских писателей Борис Николаевич Блинов.

Они мечтали о продуктовом изобилии, получая хлеб по карточкам. Четыре ягоды винограда на день рождения – это роскошный десерт. Отхватить двести граммов масла, полдня простояв в очереди, – большое везение.

«Если ты в коридор выходишь с куском хлеба, намазанным маргарином, ты можешь кого-то угостить, это будет хороший подарок, хороший тон», – рассказал прозаик, почетный председатель Мурманского областного отделения Союза российских писателей Борис Николаевич Блинов.

Воплощение детского счастья — конфеты. Они всплывали в послевоенной реальности, будто посланники иных миров, гипнотизировали названиями, занимали в памяти ребенка самые лучшие места.

«Я нашел! А давайте купим? – Давайте!», – корреспондент и Борис Блинов нашли конфеты.

Первая школа в послевоенном Мурманске – гроза всех школ, все также высится на вершине сопки, как крепость. Именно в ней учились друзья из «Междурейсового».Город еще долго перековывал мечи на орала, поэтому день, когда война окончательно ушла в прошлое, у каждого свой.

«Ты так вопрос поставил, что я сейчас понял, какой это день был. Когда ночью стали разгружать самолетную свалку. Мы очень горевали, ребята, свалку забирают – основное место игрищ и забав», – подчеркнул прозаик, почетный председатель Мурманского областного отделения Союза российских писателей Борис Николаевич Блинов.

На дворе к тому времени стоял 1954 год, и впереди простиралась бесконечная жизнь, совсем другая жизнь.

«По конфетке? – Ну давайте. Возвращение к счастью. – Похожи? – Про вкус не скажу, но хрустит так же», – отведали угощение собеседники.

Еще по теме

Дорогу на Териберку перекроют на час 8 декабря

Дорогу на Териберку перекроют на час 8 декабря

Движение для всех видов транспорта ограничат из-за проведения взрывных работ

"Север помогает": еще около 7 тонн необходимых бойцам вещей отправят в зону спецоперации

"Север помогает": еще около 7 тонн необходимых бойцам вещей отправят в зону спецоперации

В очередной партии гуманитарной помощи – продукты, предметы первой необходимости, печки и генераторы

Новогодняя ночь в Мурманской области пройдет без фейерверков

Новогодняя ночь в Мурманской области пройдет без фейерверков

Также будут усилены меры по охране общественного правопорядка

В связи с погодными условиями изменено расписание "Клавдии Еланской"

В связи с погодными условиями изменено расписание "Клавдии Еланской"

Теплоход совершит рейсы Мурманск – Островной и обратно с 6 по 8 декабря

Повелитель льдов: 65 лет назад спустили на воду первый в мире атомный ледокол "Ленин"

Повелитель льдов: 65 лет назад спустили на воду первый в мире атомный ледокол "Ленин"

На борту атомохода побывали многие политические деятели и мировые лидеры государств, в том числе глава Кубы Фидель Кастро и первый в мире космонавт Юрий Гагарин