Вкус конфет и Дом междурейсового отдыха: воспоминания мурманчанина Бориса Блинова

До 1948-го Блиновы жили в знаменитом Доме междурейсового отдыха моряков
Мы продолжаем цикл сюжетов «Недетские лица войны». Тропинками воспоминаний нашего земляка — писателя Бориса Блинова — прошел мой коллега Владимир Костров.

Детская психика пластична. Следы от невзгод тускнеют, страшные картины зарастают высокой травой, словно борозды. События, вызывающие у взрослых ужас, детский разум перекрашивает на ходу.

«Мне очень нравилось бомбоубежище. Мы слышали: бабахают, бомбы падают. Нет, это далеко, нет, это уже ближе», – вспоминает прозаик, почетный председатель Мурманского областного отделения Союза российских писателей Борис Николаевич Блинов.

В 1943-м, когда семья Блиновых вернулась из эвакуации, город уже редко бомбили, но беда пришла, откуда не ждали: эшелон с оружием, случайная искра из паровозной трубы, а рядом – заполненный людьми вокзал.

«И я, когда вокзал горел, и взрывались снаряды и лепились осколки в стены, я радовался, какой я герой. Почти, как на войне побыл и скажу ребятам, что я горел в вокзале и буду счастлив, потому что я участник войны», – рассказывает прозаик, почетный председатель Мурманского областного отделения Союза российских писателей Борис Николаевич Блинов.

До 1948-го Блиновы жили в знаменитом ДМО – Доме междурейсового отдыха моряков. Попасть в здание можно было только с бокового крыльца – через подвал. Для местных центральный вход закрыли, потому что первые этажи отдали экипажам кораблей союзников.

«Пойдемте. Сейчас, я думаю, нас пустят», – корреспондент Владимир Костров.

На шестом этаже вместо комнаты 108 сегодня офис, но балкончик остался и вид все тот же: порт, залив, Абрам-мыс, куда детей возили на экскурсию в судоремонтные мастерские.

«Это вы вчетвером жили в восьмиметровой? – Впятером. – Впятером в восьмиметровой? – Хорошо жили», – ответил на вопросы корреспондента Борис Николаевич Блинов.

Книга – равноправный участник нашего разговора – путеводитель по детским воспоминаниям о прифронтовом и послевоенном Мурманске. Ее герой – пятилетний Бобка, которому сегодня 82, встретил день Победы здесь же, в стенах «Междурейсового».

«В коридоре уже толпились люди, они кричали, плакали целовались друг с другом, мальчишки вертелись под ногами у взрослых и галдели», – цитирует книгу корреспондент Владимир Костров.

«А я сидел и говорил: «Я знал, что мы победили. А что тут такого?». Знал, что победа наступила уже давно. Я хожу в детский сад — это уже победа, мы приехали в Мурманск – это уже победа», – отметил прозаик, почетный председатель Мурманского областного отделения Союза российских писателей Борис Николаевич Блинов.

Мальчишеские проказы той поры: карбид или натрий, брошенные в банку с чернилами, самопалы, патроны, гильзы, пугачи, а вместо аттракциона – танковая башня.

«Ты садишься на пушку, на ствол вот так животом, ногами отталкиваешься от брони или от земли, потому что башня крутилась очень легко», – вспоминает прозаик, почетный председатель Мурманского областного отделения Союза российских писателей Борис Николаевич Блинов.

Они мечтали о продуктовом изобилии, получая хлеб по карточкам. Четыре ягоды винограда на день рождения – это роскошный десерт. Отхватить двести граммов масла, полдня простояв в очереди, – большое везение.

«Если ты в коридор выходишь с куском хлеба, намазанным маргарином, ты можешь кого-то угостить, это будет хороший подарок, хороший тон», – рассказал прозаик, почетный председатель Мурманского областного отделения Союза российских писателей Борис Николаевич Блинов.

Воплощение детского счастья — конфеты. Они всплывали в послевоенной реальности, будто посланники иных миров, гипнотизировали названиями, занимали в памяти ребенка самые лучшие места.

«Я нашел! А давайте купим? – Давайте!», – корреспондент и Борис Блинов нашли конфеты.

Первая школа в послевоенном Мурманске – гроза всех школ, все также высится на вершине сопки, как крепость. Именно в ней учились друзья из «Междурейсового».Город еще долго перековывал мечи на орала, поэтому день, когда война окончательно ушла в прошлое, у каждого свой.

«Ты так вопрос поставил, что я сейчас понял, какой это день был. Когда ночью стали разгружать самолетную свалку. Мы очень горевали, ребята, свалку забирают – основное место игрищ и забав», – подчеркнул прозаик, почетный председатель Мурманского областного отделения Союза российских писателей Борис Николаевич Блинов.

На дворе к тому времени стоял 1954 год, и впереди простиралась бесконечная жизнь, совсем другая жизнь.

«По конфетке? – Ну давайте. Возвращение к счастью. – Похожи? – Про вкус не скажу, но хрустит так же», – отведали угощение собеседники.

Еще по теме

За трезвость на дороге - автолюбителей в Мурманске проверят на алкоголь

За трезвость на дороге - автолюбителей в Мурманске проверят на алкоголь

Операция "Нетрезвый водитель" пройдет с 1 по 3 декабря

В Мурманске питомцу погибшего на спецоперации бойца нашли новый дом

В Мурманске питомцу погибшего на спецоперации бойца нашли новый дом

Стаффордширский терьер Скиф обрел заботливую хозяйку

Защита Арктики остается одной из главных задач Северного флота

Защита Арктики остается одной из главных задач Северного флота

В Вооруженных силах страны начался новый учебный год

"Художник начинается с совести": одна из первых выставок арт-медиации проходит в Мурманске

"Художник начинается с совести": одна из первых выставок арт-медиации проходит в Мурманске

Новые форматы работы с любителями искусства вводит Мурманский областной художественный музей