Мурманская облдума одобрила изменения в законы, которые запрещают иноагентам занимать должности в органах публичной власти

На повестке дня также  меры социальной поддержки медицинских работников
Депутаты Мурманской областной думы провели первое в новом году заседание. На повестке дня — закон об иноагентах и меры социальной поддержки медицинских работников.

Впервые понятие "иностранный агент" появилось в нашей стране 11 лет назад. Изначально оно относилось к некоммерческим организациям с зарубежным финансированием. Далее список регулярно дополнялся — вначале юридическими лицами, а позже и конкретными персоналиями. В прошлом году вышел новый федеральный закон об иноагентах, определив для этой категории лиц свой особый порядок.

"Те граждане, которые признаны иноагентами, они не могут работать, с ними могут досрочно расторгнуть контракт. И если он признан иноагентом, то он не может быть принят на работу как на государственную, так и на муниципальную службу", — пояснил председатель Мурманской областной думы (фракция "Единая Россия") Сергей Дубовой.

На своем первом в новом году заседании депутаты регионального парламента привели региональные законодательные акты о государственной, гражданской и муниципальной службе в соответствие с федеральными. В первую очередь это касается трудовых отношений с иноагентами.

"Мы наводим порядок, и сегодня государственная и муниципальная служба должны во всем отвечать и быть, что называется, отечественными, быть вместе с нами, а не иметь какую-то зависимость, что называется, из-за рубежа", ― заявил первый заместитель председателя Мурманской областной думы (фракция "Единая Россия") Владимир Мищенко.

Вопросы здравоохранения — зона особого внимания. Не секрет, что кадровый голод — проблема для Заполярья. Особенно это касается узких специалистов, которые в нашей области буквально нарасхват. Это касается и младшего больничного медперсонала, в первую очередь, фельдшеров. Для них предусмотрены социальные выплаты на покупку жилья, в этом году срок действия программы истекает.

"Сегодня будет принят в первом окончательном чтении этот закон, и он продлит действие всех вот этих предложений включительно до 2026 года", — заявила депутат Мурманской областной думы, председатель комитета по здравоохранению (фракция "Единая Россия") Лена Лукичева.

Закон предусматривает серьезную помощь для врачей-переселенцев. Условия контракта довольно жесткие: 10 лет работы в Заполярье в обмен на специальное социальное пособие. Это денежная помощь на приобретение жилья. Ее размер может доходить до половины стоимости дома или квартиры. В настоящий момент более 10 специалистов из всех регионов России воспользовались этой льготой, став полноценными жителями Мурманской области.

Никита Васильев

Еще по теме

"О чём молчат фьорды"

"О чём молчат фьорды"

Презентация двухтомника с таким названием прошла в Мурманской областной научной библиотеке

Жители Полярного смогут отправиться в "СОПКИ" всей семьей

Жители Полярного смогут отправиться в "СОПКИ" всей семьей

В городе открылось досуговое пространство

Житель Мончегорска "под градусом" протаранил легковушку. Три человека пострадали

Житель Мончегорска "под градусом" протаранил легковушку. Три человека пострадали

На месте происшествия работают спасатели и сотрудники ГИБДД