- Юрий Манаков
- 24.02.2023 21:27
В Мурманске открылся традиционный V шахматный турнир "Полярный гамбит 2023"
В заполярной столице собрались лучшие знатоки 64-клеточной доски
В Мурманске состоялась торжественная церемония открытия традиционного V шахматного турнира "Полярный гамбит 2023". Интеллектуальный вид спорта объединил более 200 шахматистов от мала до велика не только из Мурманской области.
В заполярной столице собрались лучшие знатоки 64-клеточной доски: помимо нашего региона, сражаться черными и белыми фигурами приехали спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Карелии, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода.
В заполярной столице собрались лучшие знатоки 64-клеточной доски: помимо нашего региона, сражаться черными и белыми фигурами приехали спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Карелии, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода.
Турнир посвящен памяти одного из ведущих тренеров Мурманской области, вице-президента региональной шахматной федерации Крылова Станислава Игоревича. Соревнования займут три дня. Сначала участники сразятся в дисциплине блиц, затем – в рапиде. И там, и там все решает именно скорость, быстрота реакции. Зрелищная и динамичная молниеносная игра нередко прощает ошибки, поэтому победить в ней может даже спортсмен, имеющий скромные достижения в классических шахматах."А самое главное – другое — то, что наши спортсмены из Мурманской области могут поиграть с серьезными игроками из страны, они могут поиграть с мастерами FIDE, они могут поиграть с серьезными ребятами, они могут поднять свой уровень", — пояснил председатель федерации шахмат Мурманской области Андраник Мусатян.
Среди игроков есть и сильнейшие шахматисты Кольского Заполярья, победители Первенств России, неоднократные чемпионы и призеры Северо-Западного федерального округа, гроссмейстеры, заслуженные мастера спорта."Шахматы, естественно, помогают каждому человеку, развивают логику, память. Я думаю, и детям очень полезно заниматься шахматами, и взрослым точно также", — отметил международный мастер по шахматам (г. Мурманск) Матвей Гальченко.
"Очень приятно, что даже где-то на севере, то есть Мурманск – это не центральная часть России, шахматам уделяется такое внимание. Хотят организовывать такие значимые турниры. Это, конечно, здорово!", — заявила гроссмейстер, призер Суперфинала Чемпионата России по шахматам Евгения Овод.
Настольная логическая игра, сочетающая в себе элементы науки, искусства, в том числе в части шахматной композиции, давно уже стала настоящим видом спорта."Турнир – сильный. Хотелось бы, чтобы было побольше таких турниров, я бы почаще приезжала", — подчеркнула гроссмейстер, заслуженный мастер спорта России по шахматам Валентина Гунина.
Интерес участников подогревает и призовой фонд турнира – 250 тысяч рублей. Его поделят победители шахматных дисциплин блиц и рапид."Наш турнир – региональный, но с такими большими амбициями всероссийского турнира. Я уверена, что у него большое будущее", — подчеркнула министр спорта Мурманской области Светлана Наумова.