Здесь клева нет. Второй сезон подряд в Мурманской области объем заходящей горбуши в реки не радует рыбаков

Пока ни большой, ни маленькой. Ожидания захода в реки Мурманской области больших объемов горбуши не оправдываются. Рыбаки надежды не теряют и сутки проводят на водоемах. Но даже те трофеи, которые удалось добыть, не радуют. Андрей Зайцев пообщался и с любителями рыбалки, и со специалистами.

Юрий Гурьев сейчас живет в Санкт-Петербурге, но в прошлом больше 30 лет отработал в Мурманской области в рыбоохране. Местные водоемы и их обитатели знакомы хорошо. Сезон летней рыбалки на Кольском полуострове старается не пропускать, но вот только радоваться хорошей поклевке с каждым годом приходится все реже. Вот уже полтора месяца он почти безрезультатно, как говорят рыбаки, моет крючки и хлещет снастями воду.

"Вот одну поймал на 2,5. И ни поклевки, ничего. Раньше, бывало, стоишь на реке, рыба заходит, начинает прыгать. Из воды выпрыгивает, красивое зрелище. Сейчас вообще идет – не заметишь", – рассказал Юрий Гурьев.

И такая ситуация не только с горбушей, но и с семгой. Рыбаки – без настроения. Общаться с любопытными журналистами не хотят. Да и о чем говорить? Нет рыбы – нет рассказов. На лицензионном пункте подтверждают, похвастаться особенно не чем.

"Да, не немного. У нас тут не так просто рыбу-то поймать. На 10 килограммов семга была", – рассказали на лицензионном пункте.

"Но это один такой экземпляр?", – уточнил корреспондент.

"Я только один видел пока", – ответил мужчина.

Одна из причин, поясняют специалисты, – позднее лето. Внутренние водоемы до сих пор недостаточно прогрелись. Косяки стоят в устьях рек и ждут погоды, которая позволит идти дальше на нерест. Плюс стоит учитывать и другие факторы, например, урожайность поколения. Не исключено, что нерестовый период горбуши активируется в конце этого месяца. Пока же все контрольные действия подтверждают – рыбы мало. Та же статистика и в сфере рыбоохраны.

"По количеству рыбы, которая к материалам прилагается, как непосредственный ущерб, то это очень-очень небольшое количество по красной рыбе", – прокомментировал главный государственный инспектор отдела охраны водных биоресурсов по Мурманской области Североморского территориального управления Росрыболовства Игорь Давыдкин.

Но есть и те, кого такая ситуация с рыбалкой вполне устраивает – это жители прибрежных поселков и экологи. По опыту прошлых лет наплыв туристов создавал большие проблемы с поддержанием чистоты и в населенных пунктах, и по берегам водоемов.

"Обычно, к середине лета на берегах лицензионных участков рек Мурманской области уже можно обнаружить следы обработки рыбы. Но, похоже, что сезон 2025-го года либо будет крайне бедным на улов, либо сроки его значительно сместятся", – подытожил корреспондент Андрей Зайцев.

Еще по теме

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Команда намерена покорить Северный морской путь

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

До конца каникул планируется отправить еще 270 школьников отдыхать в Краснодарский край и Республику Крым

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

Надзорное ведомство оценит исполнение действующего законодательства