Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Команда намерена покорить Северный морской путь
Яхта "Братство" с участниками одноименной российско-бразильской экспедиции покинула Мурманск. Впереди у команды серьезные испытания, путешественники намерены покорить Северный морской путь. Семь футов под килем им пожелали "Вести Мурман".

По русской примете – самое время посидеть перед дальней дорогой. Выход – с минуты на минуту, все разрешения получены. Посторонним доступ на борт закрыт. И где-то в машинном отделении капитан придирчиво вслушивается в работу двигателя. 30 июня, когда яхта только ошвартовалась у морвокзала, Алейшо Белов эмоционально рассказывал, как долгий переход потрепал судовые системы.

"Когда уже приезжал, ничего больше не работало, ни автопилот, который ведет машину, ни угол руля – ничего не знаем. Мы просто смотрели, где земля и приехали", – рассказал организатор российско-бразильской кругосветной экспедиции "Братство" Алейшо Белов .

Стоянку в Мурманске использовали для частичной замены команды, пополнения запасов провизии и пресной воды, а главное – для ремонта.

"Очень хорошо, что мы побольше постояли, и яхту успели полностью подготовить, потому что у нас были и паруса порван – их отремонтировал наш товарищ Мальцев Вячеслав и техническую профилактику всем системам сделали. Очень серьезный путь, нужная серьезная подготовка, и Мурманск как раз нам в этом помог", – отметил соорганизатор российско-бразильской кругосветной экспедиции "Братство" Сергей Щербаков.

Где и в какой точке маршрута команда поднимет паруса, пока сказать сложно. Шутят, что "где парус не разверни, – везде ветер встречный". Так что гарант стабильного хода 80-тонной яхты – не паруса, а два дизельных двигателя.

"Когда поднимают паруса, двигатели отключаются полностью?", – спросил корреспондент.

"По-всякому, бывает гибридный вариант. Как правило, его чуть-чуть "прибирают" и потом используют парус, а в случае необходимости – двигателем", – ответил участник российско-бразильской кругосветной экспедиции "Братство" Николай Терлеев.

Севморпуть – главный и самый трудный участок российско-бразильской кругосветки, протяженностью в 45 тысяч километров. Все риски были просчитаны еще на берегу, но Арктика непредсказуема.

"Все хорошо, и погода пока радует, ну а дальше им предстоит скорей всего ждать, когда откроется пролив Вилькицкого, который сейчас не только во льду, там, вообще, припай. И когда это все вскроется и будет чистая вода – неизвестно", – отметил председатель Мурманского регионального отделения Русского географического общества Денис Моисеев.

Звучит команда "отдать швартовы" – все происходит как-то буднично, словно впереди не Северный морской путь в несколько тысяч миль, а всего – лишь туристическая прогулка по Кольскому заливу. Несколько аккуратных маневров в акватории Мурманского морвокзала, и спустя несколько минут яхта, набирая ход, устремляется к фарватеру залива. Напомним, кругосветная экспедиция "Братство–2025" приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 180-летию Русского географического общества, 20-летию объединения БРИКС и 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией. Сейчас перед командой стоит задача преодолеть первый участок Севморпути до следующего порта. 1865 километров.

"Долгие проводы – долгие слезы, курс на северо-восток, впереди двухнедельный переход. Следующая остановка – Диксон", – подытожил корреспондент Владимир Костров.

Еще по теме

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

До конца каникул планируется отправить еще 270 школьников отдыхать в Краснодарский край и Республику Крым

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

Надзорное ведомство оценит исполнение действующего законодательства