Исследованиями заполярных ученых заинтересовались в Китае. ММБИ посетил консул по науке Цао Синь

Научное судно "Дальние Зеленцы" вернулось из очередной экспедиции две недели назад
Мурманскую область посетил с рабочим визитом консул по науке и технике генконсульства Китайской Народной Республики в Петербурге господин Цао Синь. В Апатитах он провел встречу с учеными Кольского научного центра и Полярного геофизического института. А сегодня в Мурманске пообщался с сотрудниками Мурманского морского биологического института и побывал на борту научно-исследовательского судна "Дальние Зеленцы".

Научное судно "Дальние Зеленцы" вернулось из очередной экспедиции две недели назад. Рейс — 40 суток. Работа велась в том числе в районе Новой Земли. Зимнее Баренцево море пощекотало команде нервы: темнота, шторм, обледенение. Со всеми испытаниями справились. Сейчас, пока ученые анализируют полученные данные, экипаж готовится к следующей экспедиции, выход запланирован в начале апреля. Гостей из других стран на борту не было давно, визит китайского консула – событие. Арктика для научного сообщества КНР — предмет не только теоретических исследований. Вот уже 20 лет на Шпицбергене действует научно-исследовательская станция "Хуанхэ", есть в Поднебесной и свой полярный институт, тем не менее, заинтересованность в поддержке со стороны российских коллег – очевидна.

"Мне кажется, стены не хватит, чтобы повесить сюда карту, на которой будет виден и арктический регион, и Китай. Это я к тому, что где Арктика, а где Китай? Господин консул, в чем интерес китайской науки к Арктической зоне? Ведь традиционно вы больше работали в Азиатско-тихоокеанском регионе", — узнает корреспондент Владимир Костров.

"Это экология, это геология, освоение инфраструктуры, Китай хочет участвовать в ваших крупных проектах", — ответил консул по науке и технике генконсульства Китайской Народной Республики в Петербурге Цао Синь.

Сотрудничеству ученых помешала пандемия, с нескрываемым сожалением добавляет господин Цао Синь. Но теперь этого барьера нет, диалог возможен в очном формате. Мурманский морской биологический институт мог бы стать в Кольском Заполярье одним из партнеров.

"Совместная работа дает сильнейший эффект. Естественно, взаимоотношения России с Европой и Америкой делают более перспективным для них наше сотрудничество для китайцев", — пояснил заместитель директора Мурманского морского биологического института Павел Макаревич.

Сфера интересов ученых ММБИ – от фитопланктона до белых медведей. За десятилетия накоплен уникальный исследовательский материал. Кстати, именно в этих лабораторных ванночках проводились эксперименты по изучению адаптации к условиям Баренцева моря Камчатского краба. В Китае, кстати, его называют королевским.

"Конечно, они понимают, что без нас здесь исследования достаточно сложно проводить. И нам, наверное, тоже интересно с китайскими коллегами общаться, потому что они сейчас серьезно публикуются, продвигаются в определенных направлениях. Обратиться к публикациям по тому же климату, то они даже, не имея доступа к экспедициям в арктические районы, анализируют архивные данные, спутниковую информацию. На этой основе делают выводы и публикуют научные статьи", — рассказал заместитель директора Мурманского морского биологического института, председатель Мурманского областного отделения Русского географического общества Денис Моисеев.

Первый рабочий визит консула – это наведение мостов. В перспективе возможен обмен делегациями и даже научно-исследовательский проект, включающий совместную экспедицию. Время покажет.

Еще по теме

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Команда намерена покорить Северный морской путь

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

До конца каникул планируется отправить еще 270 школьников отдыхать в Краснодарский край и Республику Крым

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

Надзорное ведомство оценит исполнение действующего законодательства