Североморцы почтили память погибшего 80 лет назад летчика-истребителя Северного флота Павла Маркова

О результатах поисковой работы — в следующем материале
Североморцы-поисковики отряда "Ваенга", ученики 11-й школы почтили память летчика-истребителя Северного флота, старшего лейтенанта Павла Ивановича Маркова, погибшего 80 лет назад в январе 1943 года во время боевого вылета. О результатах поисковой работы — в следующем материале.

На своем "Хоукер Харрикейн" старший лейтенант Марков провел 131 боевой вылет, участвовал в девяти воздушных боях, три самолета противника подбил лично. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

"Объявляется минута молчания", – поминули лейтенанта Маркова.

Трогательный момент памятного митинга – телемост Североморск – Подмосковье. Общение с дочерью авиатора Алевтиной Павловной Спиридоновой.

"Алевтина Павловна, здравствуйте! Мы вас приветствуем из города Североморска", – связался по телефону командир поискового отряда "Ваенга", начальник отдела по увековечиванию памяти и мемориальной работе Регионального центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Эдуард Миронов.

"Спасибо вам большое за память. Мы также в семье чтим память моего отца и в первую очередь мы благодарны моей маме Марковой Зиновье Алексеевне. Она сохранила не только фотокарточки, но сохранила даже газетные вырезки, в которых мой отец характеризовался как отличный летчик-истребитель, прекрасный командир", – рассказала дочь летчика П.И.Маркова Алевтина Павловна Спиридонова.

"Очень важно сохранять память о тех, кто защищал наш родной край, нашу Родину. Поэтому я рада, что сегодня пришла, что сегодня было так много людей", – отметила член поискового отряда 11-й школы г. Североморска Екатерина Пшеничная.

Североморцы возложили цветы к могилам советского летчика Ивана Константиновича Туманова, а также Сергея Дмитриевича Филиппова и членов экипажа самолета Пе-2, останки которых были найдены благодаря поисковикам в течение последних нескольких лет. В этом году на Аллее памяти авиаторов должно появиться еще одно захоронение.

"В прошлом году, когда мы проводили полевые разведки, были обнаружены обломки самолета Ил-2 и останки экипажа. Осенью были подняты документы, которые помогли установить имена – из лаборатории города Казани, республика Татарстан, где мы прочитали фамилии летчика Дергачева и установили по архивным данным, что они погибли 17 января 1944 года, и останки в ходе полевых разведок стали поднимать из болота", – рассказал командир поискового отряда "Ваенга", начальник отдела по увековечиванию памяти и мемориальной работе Регионального центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Эдуард Миронов.

Сейчас идут подготовительные работы, согласование дат. Во время экспедиции Эдуард Миронов запланировал и проведение большой полевой школы молодого поисковика. Ребята смогут получить уникальные знания по истории и военной археологии. И, конечно, это станет важным этапом в развитии поискового движения Североморска и Мурманской области.

Еще по теме

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Команда намерена покорить Северный морской путь

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

До конца каникул планируется отправить еще 270 школьников отдыхать в Краснодарский край и Республику Крым

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

Надзорное ведомство оценит исполнение действующего законодательства