Готовность первого плавучего завода по сжижению газа в Белокаменке приближается к 100%

Журналисты из 20 регионов России оценили масштабы центра строительства крупнотоннажных морских сооружений
Новости из Белокаменки. Готовность первого плавучего завода по сжижению газа приближается к 100%, а при строительстве второго завода будет применяться больше российских компонентов. Об этом рассказали журналистам, посетившим в составе большой делегации центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. К ним присоединилась и наша съемочная группа.

За два года построить на голых сопках целый город – в такое не верилось. Мол, это осталось в другой жизни, где прокладывали БАМ и ехали за туманом и запахом тайги. Но вахтовый поселок под Белокаменкой – действительно, город: с жилыми пятиэтажками, улицами, столовыми, спортивным комплексом. Проектная вместимость – 17 тысяч, сейчас проживают – 14, что сопоставимо, например,  с населением Ковдора. Еще больше впечатлила коллег-журналистов промышленная площадка центра строительства крупнотоннажных морских сооружений – «Завода по строительству заводов» – именно так его называют представители компании «НОВАТЭК».

«Преимущество данной площадки заключается в том, что в одном месте локализовано производство технологических линий и оснований гравитационного типа по сжижению природного газа. Также здесь у нас незамерзающий Кольский залив, который может обеспечивать круглогодичную поставку материалов и удобные логистические решения», – отметил начальник управления сопровождения строительно-монтажных работ ООО «НОВАТЭК-Мурманск» Евгений Селищев.

«В журналистском пуле сегодня представители 20 регионов и это не случайно. Ведь центр строительства крупнотоннажных морских сооружений создавался всей страной, участвовали более 800 предприятий. Конечно, нашим коллегам в первую очередь интересно, какой вклад внес конкретно их регион. К примеру, вот эту факельную установку собирали в Челябинске. У нас есть коллеги с ГТРК «Южный Урал», сейчас мы с ними пообщаемся», – рассказал корреспондент Владимир Костров.

«– Такой большой вклад области в строительство, сколько металлоконструкций было доставлено!

– Горды?

– Горды!», – поделилась с Владимиром Костровым корреспондент ГТРК «Южный Урал» Кристина Крайнова.

Первый плавучий завод по сжижению природного газа готов более, чем на 90%. Завершаются пуско-наладочные работы. А в соседнем доке уже дожидается монтажа модулей гравитационное основание для второго завода СПГ.

«Просто взгляда не хватает, чтобы все это осмотреть, осознать, и нужно какое-то время, чтобы понять, что эта огромная бетонная платформа еще может плавать. У нас два предприятия участвуют в этом проекте: одно предприятие делает все, что связано с водой – резервуары, отведение и так далее, а второе предприятие занимается металлоконструкциями», – поделилась впечатлениями корреспондент ГТРК «Воронеж» Анна Авдеева.

Из-за санкций НОВАТЭК начал создавать модули из российских компонентов, в основе модуля – мощный металлический каркас. Монтаж происходит в этом цехе – самом большом в России. Девять миллионов кубических метров.

«То, что мы впереди планеты всей наконец-то освоили эту сложнейшую технологию, от которой мы зависели, от зарубежных партнеров, это очень! У меня вот на душе стало спокойно, гордость берет. Я бы даже пошел сюда работать», – признался специальный корреспондент ГТРК «Ямал» Виталий Торопов.

У каждого из 14 модулей своя роль. После сборки их медленно перевозят из цеха к бетонной платформе, потом спецкранами монтируют в единую технологическую линию по сжижению газа. Здесь очень много эксклюзивных инженерных решений – специально для «Арктик СПГ-2».

«В Петербурге делают дизель-генераторы, в Петербурге делают части для модулей, трубопроводы и прочее. Насколько я понимаю, таких систем, таких платформ для работы в сложных условиях Крайнего Севера больше не строят нигде. И мне кажется, это может быть хорошим драйвером для мурманской экономики», – отметил специальный корреспондент ГТРК «Санкт-Петербург» Леонид Апанасов.

Первому плавучему заводу проекта «Арктик СПГ-2» осталось меньше года до транспортировки к полуострову Гыдан. Буксировку запланировали на август – время самой благоприятной ледовой обстановки.

Еще по теме

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Команда намерена покорить Северный морской путь

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

До конца каникул планируется отправить еще 270 школьников отдыхать в Краснодарский край и Республику Крым

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

Надзорное ведомство оценит исполнение действующего законодательства