Готовность первого плавучего завода по сжижению газа в Белокаменке приближается к 100%

Журналисты из 20 регионов России оценили масштабы центра строительства крупнотоннажных морских сооружений
Новости из Белокаменки. Готовность первого плавучего завода по сжижению газа приближается к 100%, а при строительстве второго завода будет применяться больше российских компонентов. Об этом рассказали журналистам, посетившим в составе большой делегации центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. К ним присоединилась и наша съемочная группа.

За два года построить на голых сопках целый город – в такое не верилось. Мол, это осталось в другой жизни, где прокладывали БАМ и ехали за туманом и запахом тайги. Но вахтовый поселок под Белокаменкой – действительно, город: с жилыми пятиэтажками, улицами, столовыми, спортивным комплексом. Проектная вместимость – 17 тысяч, сейчас проживают – 14, что сопоставимо, например,  с населением Ковдора. Еще больше впечатлила коллег-журналистов промышленная площадка центра строительства крупнотоннажных морских сооружений – «Завода по строительству заводов» – именно так его называют представители компании «НОВАТЭК».

«Преимущество данной площадки заключается в том, что в одном месте локализовано производство технологических линий и оснований гравитационного типа по сжижению природного газа. Также здесь у нас незамерзающий Кольский залив, который может обеспечивать круглогодичную поставку материалов и удобные логистические решения», – отметил начальник управления сопровождения строительно-монтажных работ ООО «НОВАТЭК-Мурманск» Евгений Селищев.

«В журналистском пуле сегодня представители 20 регионов и это не случайно. Ведь центр строительства крупнотоннажных морских сооружений создавался всей страной, участвовали более 800 предприятий. Конечно, нашим коллегам в первую очередь интересно, какой вклад внес конкретно их регион. К примеру, вот эту факельную установку собирали в Челябинске. У нас есть коллеги с ГТРК «Южный Урал», сейчас мы с ними пообщаемся», – рассказал корреспондент Владимир Костров.

«– Такой большой вклад области в строительство, сколько металлоконструкций было доставлено!

– Горды?

– Горды!», – поделилась с Владимиром Костровым корреспондент ГТРК «Южный Урал» Кристина Крайнова.

Первый плавучий завод по сжижению природного газа готов более, чем на 90%. Завершаются пуско-наладочные работы. А в соседнем доке уже дожидается монтажа модулей гравитационное основание для второго завода СПГ.

«Просто взгляда не хватает, чтобы все это осмотреть, осознать, и нужно какое-то время, чтобы понять, что эта огромная бетонная платформа еще может плавать. У нас два предприятия участвуют в этом проекте: одно предприятие делает все, что связано с водой – резервуары, отведение и так далее, а второе предприятие занимается металлоконструкциями», – поделилась впечатлениями корреспондент ГТРК «Воронеж» Анна Авдеева.

Из-за санкций НОВАТЭК начал создавать модули из российских компонентов, в основе модуля – мощный металлический каркас. Монтаж происходит в этом цехе – самом большом в России. Девять миллионов кубических метров.

«То, что мы впереди планеты всей наконец-то освоили эту сложнейшую технологию, от которой мы зависели, от зарубежных партнеров, это очень! У меня вот на душе стало спокойно, гордость берет. Я бы даже пошел сюда работать», – признался специальный корреспондент ГТРК «Ямал» Виталий Торопов.

У каждого из 14 модулей своя роль. После сборки их медленно перевозят из цеха к бетонной платформе, потом спецкранами монтируют в единую технологическую линию по сжижению газа. Здесь очень много эксклюзивных инженерных решений – специально для «Арктик СПГ-2».

«В Петербурге делают дизель-генераторы, в Петербурге делают части для модулей, трубопроводы и прочее. Насколько я понимаю, таких систем, таких платформ для работы в сложных условиях Крайнего Севера больше не строят нигде. И мне кажется, это может быть хорошим драйвером для мурманской экономики», – отметил специальный корреспондент ГТРК «Санкт-Петербург» Леонид Апанасов.

Первому плавучему заводу проекта «Арктик СПГ-2» осталось меньше года до транспортировки к полуострову Гыдан. Буксировку запланировали на август – время самой благоприятной ледовой обстановки.

Еще по теме

Два утилизированных автомобиля сгорели в Кандалакше

Два утилизированных автомобиля сгорели в Кандалакше

На месте происшествия работали девять пожарных

Корабли разных эпох в руках одного мастера: спасатель воссоздает мини-копии знаменитых фрегатов

Корабли разных эпох в руках одного мастера: спасатель воссоздает мини-копии знаменитых фрегатов

В коллекции Николая Малашина — более двух десятков экспонатов, изготовленных его руками, не считая тех, что стали подарками для друзей и коллег

Мурманская область выбилась в лидеры по цифровизации социально значимых услуг

Мурманская область выбилась в лидеры по цифровизации социально значимых услуг

Андрей Чибис встретился с вице-премьером Дмитрием Чернышенко

Одного человека спасли во время пожара в доме на Бредова в Мурманске

Одного человека спасли во время пожара в доме на Бредова в Мурманске

Возгорание в квартире ликвидировали 11 огнеборцев