К 90-летию Кандалакшского заповедника прошла научная конференция

Больше 60 ученых из разных регионов России в течение трех дней выступали с докладами
«90 лет научных исследований в Кандалакшском заповеднике. История и перспективы». В районном центре прошла научная конференция, посвященная юбилею природоохранной территории. Больше 60 ученых из разных регионов России в течение трех дней выступали с докладами, рассказывали, что именно стоит исследовать на территории, омываемой водами двух морей.

«Это и морские птицы, и морские беспозвоночные, и морские растения, и, соответственно, все, что рядом с морем. Поэтому для тех людей, которых интересует морской компонент, Белое море и Кандалакшский заповедник – это просто Клондайк», – отметил ведущий научный сотрудник Кандалакшского заповедника Вадим Хайтов.

В Кандалакшском заповеднике есть и соленые озера, которые интересуют исследователей. Для того, чтобы работать на их территории, сотрудники других учреждений заключают специальные договоры научного сотрудничества. Зачастую такое взаимодействие продолжается многие годы.

«Кандалакшский заповедник — очень ценная природная территория, которая ценна и своим природным достоянием, и, что очень важно, тем, что это достояние очень хорошо изучено за те 90 лет, что существует заповедник», – прокомментировала сотрудник Беломорской биологической станции МГУ Елена Краснова.

Еще по теме

В Мурманске проходит VII форум "Креативные индустрии арктического региона: опыт и перспективы развития"

В Мурманске проходит VII форум "Креативные индустрии арктического региона: опыт и перспективы развития"

Его участники выясняют, какие арктические индустрии сегодня самые востребованные

На Северном флоте подвели итоги 2023 учебного года

На Северном флоте подвели итоги 2023 учебного года

Александр Моисеев высоко оценил действия мотострелков и морских пехотинцев, которые с начала СВО задействованы на самых ответственных направлениях