- Андрей Зайцев
- Яков Осетров
- 02.07.2025 21:33
В этот день 60 лет назад вышла первая программа радиостанции "Атлантика"
2 июля 1965 года в эфир вышла первая программа радиостанции "Атлантика". Самая любимая, долгожданная и по-человечески дорогая передача для моряков, рыбаков и их семей. Этот день и сегодня можно считать праздничным для многих северян.
Эту музыкальную заставку и этот голос стены бывшего Дома радио не слышали больше 20 лет. Елена Ищенко, радиослушатели знали ее как Елену Дмитриеву, работала редактором "Атлантики". Вспоминает, как информацию для программ получали прямо на борту пришедшего или готовящегося к отходу судна. В рабочем удостоверении стояла маленькая печать рыбного порта, позволяющая спокойно ходить по причалам, подниматься на борт траулеров и транспортов. А там корреспондентов принимали, конечно, не как космонавтов, но как старых добрых знакомых уж точно."В эфире радиостанция "Атлантика". Программа для рыбаков и моряков Северного бассейна. У микрофона Елена Дмитриева, здравствуйте".
Оконный проем, у которого мы общаемся с Еленой, пожалуй, все, что на сегодня осталось от большой студии областного радио, откуда и вещала "Атлантика". Это окно разделяло ведущего и звукорежиссера. Перед ним были зачитаны тысячи писем и поздравлений. Письма, в том числе и голосовые, записанные на радио – отдельная часть работы в "Атлантике"."Так получалось, что, когда я приходила на судно, меня там кормили. Первым делом! Со мной даже разговаривать многие не хотели. Сначала едим, а потом разговор. И надо мной смеялись. Когда зарплату задерживали, говорили: "Ну, да Ленка пойдет, ее там в порту накормят", - вспоминает редактор радиостанции "Атлантика" в 1996-2004 годы Елена Ищенко.
"Это всегда было очень волнующе. Когда ты соприкасаешься с настоящей любовью, чья-то семейная история. То есть эти люди тебе как-то близки становятся. С кем-то и потом даже продолжалось общение", - отметила Елена Ищенко.
Зоной покрытия эфира "Атлантики" был весь Мировой океан. Письма и телеграммы приходили из самых разных стран, океанов и морей. "Атлантика", говорят рыбаки, была на промысле настоящей отдушиной. Самой любимой и крепкой связью берега с морем. Капитаны, уходя в рейсы, которые длились порой по 6 месяцев, оставляли в редакции списки экипажей с датами рождения, чтобы поздравили."Родственники специально предупреждают своих близких телеграммами. Телеграммы идут. Слушай "Атлантику" такого-то числа. И уже к радисту прибегает тот или иной человек, моряк. Говорит: "Ну-ка быстренько настрой мне на "Атлантику", - объяснил руководитель радиостанции "Атлантика" в 1996-2004 годы Юрий Филиппов.
"Некоторые даже вахту отстоят на фабрике 6 часов или на палубе 4 часа, потом вместо того, чтобы отдых, ночная вахта, еще и послушает радиостанцию. Я говорю: "Иди, отдыхай". А он: "Николай Степанович, хочу послушать, как там в Мурманске дела, какие успехи", - рассказал заместитель председателя совета ветеранов Мурманского тралового флота Николай Тимошенко.
Страна изменилась. Советского Союза не стало. Отрасль серьезно штормило. Захлестнуло и "Атлантику". Многое, в том числе и радиоцентры, позволяющие отправлять сигнал в самые дальние точки промысла, перешли в частные руки. Немало передающих станций оказалось на территории других стран, бывших союзных республик. Изменившиеся экономические интересы государства и предприятий не оставили шансов "Атлантике"."Это был голос любимого города Мурманска. Любимых жен, невест моряков, детей, друзей, соседей. Человек преображался. Я вот видел: ходит понурый – тут раз! Хорошая радиостанция была, хорошие времена были", - вспоминает председатель совета ветеранов Мурманского тралового флота Федор Недошивкин.
Промысловые компании финансирование обеспечить не смогли. "Атлантика" в своем изначальном формате – вещание в масштабах Мирового океана – в последний раз вышла в эфир 31 декабря 2004-го, оставшись навсегда в истории страны, флота, в памяти семей, рыбаков добрым другом."Денег у страны нет, денег у радиокомпании "Голос Родины" нет. Пришлось сокращать объем вещания. Есть вариант. С помощью радиоцентра Тралового флота можно выходить на море на коротких волнах, и нас все моряки будут слышать. И даже решение на заседании совета директоров "Севрыбы". Проголосовали "за". Понадобилось не многое, понадобились деньги", - рассказал директор Мурманского областного радио в 1992- 2004 годы Владимир Новиков.