В областной научной библиотеке презентовали книгу о боях на Кандалакшском направлении

В областной научной библиотеке презентовали книгу о боях на Кандалакшском направлении
 
Пролить свет на отдельные факты истории Великой Отечественной войны в Заполярье и систематизировать данные — такую задачу поставил для себя Евгений Мироничев, мурманчанин, научный сотрудник музея Карельского фронта и член Российского военно-исторического общества. В областной научной библиотеке он представил свою первую книгу о боях на Кандалакшском направлении в 1941 году. Идея создания монографии возникла у автора шесть лет назад. В основу труда легли архивные советские документы, среди них — ценные свидетельства из Центрального музея министерства обороны России.

«Отрадно, что эта презентация проходит накануне 78-й годовщины освобождения Заполярья от немецко-фашистских войск. И если мы вспомним историю, освобождение Кольского Заполярья как раз началось с Кандалакши», – пояснила специалист отдела краеведения Мурманской областной научной библиотеки Елена Михайлова.

«Книжка важна, в том числе потому, что на севере Финляндии, в частности, в районе Куолоярви, где происходили бои в 1941 году, были немецкие концлагеря для военнопленных. И затем уже, после окончания боев в 1944 году, наша комиссия нашла очень много преступлений, которые производились немецкими войсками. Много расстрелянных было. Здесь, конечно, можно вспомнить дневник Анатолия Галибина, который был найден в одном из захоронений военнопленных под Куолоярви», – рассказал научный сотрудник музея Карельского фронта Евгений Мироничев.

Из обнаруженных записок красноармейца Галибина, попавшего в плен к финнам, исследователям выяснить множество подробностей нацистских зверств. В лагерях царил произвол: людей держали в помещениях в полной темноте, на голых досках и не кормили. Последняя запись в дневнике датирована сентябрем 1942 года. Бои на Кандалакшском направлении играют большую роль в истории Великой Отечественной войны. Немецко-финским войскам не удалось прорвать оборонительную линию, что вызвало у противников трудности с переброской войск и техники на другие рубежи.