Российских фермеров обязали включить сельхозживотных в единую систему учета

Изменения приняты в Федеральном законе «О ветеринарии» и вступят в силу в 2023 году
 
Коровы и овцы, свиньи и лошади, кролики, страусы и даже пчелы должны войти в единую систему учета сельскохозяйственных животных. Такие изменения только что приняты в Федеральном законе «О ветеринарии» и вступят в силу в 2023 году, но многие хозяйства готовы к ним уже сегодня.

Молочная ферма колхоза «Энергия» – последний оплот животноводства в Ура-Губе. Хозяйство начиналось с кооперации частников сразу после войны.

«Свиней держали, и птицефабрика была. Многое чего было раньше в застойные времена», –рассказал и.о. председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Рыболовецкий колхоз «Энергия», пос. Ура-Губа Эдуард Альшевский.

Как вспоминают старожилы, одних только коров было едва ли не больше, чем людей — почти тысяча голов. Настоящая рогатая армия!!!

«На сегодняшний день в этом хозяйстве — 125 голов крупного рогатого скота, из них 80 — это дойное стадо. Ежемесячный надой — от 26 до 30 тонн молока», – пояснил корреспондент Яков Осетров.

Сегодня конкуренция молочной продукции в магазинах так высока, что и этих буренок уже могло не быть, но ферму решили сберечь, чтобы сохранить рабочие места и те достижения, к которым шли много лет.

«У нас очень большая жирность, и у нас принимает североморский завод. Они вообще одно время наше молоко использовали для молочной кухни, для новорожденных, для детских садов. Именно наше молоко отдельно принимают по большой жирности», – прокомментировал и.о. председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Рыболовецкий колхоз «Энергия», пос. Ура-Губа Эдуард Альшевский.

Качество молока зависит от питания животных: сено покупают в Карелии, силос делают сами. Александр, отработавший здесь полвека ветврачом, недавно ушел на пенсию, но ферма не отпускает.

«Я пришел размяться, а заодно и телятам маленьким витаминная подкормка. Свежую траву по много не косим, а так, чтобы они сразу съели и на следующее кормление, еще раз скосили. Дожди идут хорошие — трава хорошая», – пояснил Александр Гнелицкий.

Сетуя на то, как непросто жить, каждый животновод в душе все-таки надеется на то, что отрасль будет развиваться, расти. На это же нацелен и новый Федеральный закон об учете животных в единой информационной системе.

«Если кто-то захочет экспортировать, например, молочную продукцию, живых животных, то у нас должна быть в Российской Федерации такая система. Для того, чтобы расширять рынки экспорта, рынки сбыта отечественных производителей, и вводятся эти изменения», – объяснила старший государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Североморского межрегионального управления Россельхознадзора по МО Екатерина Кормакова.

Быть может, когда-нибудь и наша продукция будет во всем мире нарасхват — от Норвегии до Австралии, от Пекина и до Перу. Пока мечты, конечно, но это ничуть не умаляет важности чипирования и учета, ведь у него есть и другая цель — защита от вспышек болезней, общих для человека и животных.

«Это, прежде всего, ведет к тому, чтобы быстро выявить источник инфекции и предотвратить заболевания», – подчеркнула старший государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Североморского межрегионального управления Россельхознадзора по МО Екатерина Кормакова.

Стоит отметить, что на предприятиях животных чипируют, как правило, с рождения. Поэтому внимание на предстоящие изменения должны обратить, прежде всего, владельцы личных хозяйств — фермеры. С марта 2024 года учет в единой ветеринарной системе станет обязательным для всех.