Российских фермеров обязали включить сельхозживотных в единую систему учета

Изменения приняты в Федеральном законе «О ветеринарии» и вступят в силу в 2023 году
 
Коровы и овцы, свиньи и лошади, кролики, страусы и даже пчелы должны войти в единую систему учета сельскохозяйственных животных. Такие изменения только что приняты в Федеральном законе «О ветеринарии» и вступят в силу в 2023 году, но многие хозяйства готовы к ним уже сегодня.

Молочная ферма колхоза «Энергия» – последний оплот животноводства в Ура-Губе. Хозяйство начиналось с кооперации частников сразу после войны.

«Свиней держали, и птицефабрика была. Многое чего было раньше в застойные времена», –рассказал и.о. председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Рыболовецкий колхоз «Энергия», пос. Ура-Губа Эдуард Альшевский.

Как вспоминают старожилы, одних только коров было едва ли не больше, чем людей — почти тысяча голов. Настоящая рогатая армия!!!

«На сегодняшний день в этом хозяйстве — 125 голов крупного рогатого скота, из них 80 — это дойное стадо. Ежемесячный надой — от 26 до 30 тонн молока», – пояснил корреспондент Яков Осетров.

Сегодня конкуренция молочной продукции в магазинах так высока, что и этих буренок уже могло не быть, но ферму решили сберечь, чтобы сохранить рабочие места и те достижения, к которым шли много лет.

«У нас очень большая жирность, и у нас принимает североморский завод. Они вообще одно время наше молоко использовали для молочной кухни, для новорожденных, для детских садов. Именно наше молоко отдельно принимают по большой жирности», – прокомментировал и.о. председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Рыболовецкий колхоз «Энергия», пос. Ура-Губа Эдуард Альшевский.

Качество молока зависит от питания животных: сено покупают в Карелии, силос делают сами. Александр, отработавший здесь полвека ветврачом, недавно ушел на пенсию, но ферма не отпускает.

«Я пришел размяться, а заодно и телятам маленьким витаминная подкормка. Свежую траву по много не косим, а так, чтобы они сразу съели и на следующее кормление, еще раз скосили. Дожди идут хорошие — трава хорошая», – пояснил Александр Гнелицкий.

Сетуя на то, как непросто жить, каждый животновод в душе все-таки надеется на то, что отрасль будет развиваться, расти. На это же нацелен и новый Федеральный закон об учете животных в единой информационной системе.

«Если кто-то захочет экспортировать, например, молочную продукцию, живых животных, то у нас должна быть в Российской Федерации такая система. Для того, чтобы расширять рынки экспорта, рынки сбыта отечественных производителей, и вводятся эти изменения», – объяснила старший государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Североморского межрегионального управления Россельхознадзора по МО Екатерина Кормакова.

Быть может, когда-нибудь и наша продукция будет во всем мире нарасхват — от Норвегии до Австралии, от Пекина и до Перу. Пока мечты, конечно, но это ничуть не умаляет важности чипирования и учета, ведь у него есть и другая цель — защита от вспышек болезней, общих для человека и животных.

«Это, прежде всего, ведет к тому, чтобы быстро выявить источник инфекции и предотвратить заболевания», – подчеркнула старший государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Североморского межрегионального управления Россельхознадзора по МО Екатерина Кормакова.

Стоит отметить, что на предприятиях животных чипируют, как правило, с рождения. Поэтому внимание на предстоящие изменения должны обратить, прежде всего, владельцы личных хозяйств — фермеры. С марта 2024 года учет в единой ветеринарной системе станет обязательным для всех.

Еще по теме

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Команда намерена покорить Северный морской путь

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

До конца каникул планируется отправить еще 270 школьников отдыхать в Краснодарский край и Республику Крым

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

Надзорное ведомство оценит исполнение действующего законодательства