Региональные программы стали главными темами оперативного совещания правительства Мурманской области

Программе «Гектар Арктики» исполнился год
Программы «Гектар Арктики», «Работа рядом», Arctic Schools и подготовка к отопительному сезону – основные темы традиционного оперативного совещания в региональном правительстве.

Программе «Гектар Арктики» ровно год. Младенец удался на славу: больше половины заявок на участки земли в арктической зоне – доля Мурманской области — их 4,5 тысячи.

«Мурманск с первых дней запуска программы является лидером по всей территории Северо-Запада, по количеству мы признаны наиболее активным регионом», – отметила и.о. министра имущественных отношений Мурманской области Ольга Онуфриенко.

«Гектар Арктики» становится все популярнее — 100 заявлений каждый месяц. Подключились другие регионы. Среди самых разворотливых: Москва, Подмосковье, Петербург. Но это не значит, что нет проблем. Обращений — масса.

«Когда люди обращают внимание на какую-то проблему, там идет автоматически отписка со ссылкой на нормативный акт. Не надо так делать. У нас задача не просто выдать гектар, у нас задача — помочь, посодействовать, хотя на старте мы не брали никаких обязательств, тем не менее надо помочь людям их освоить», – заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Август в Заполярье диктует свои темы. Во главе списка — новый отопительный сезон и учебный год. На прохождение первого из областного бюджета в этом году выделено почти 380 миллионов рублей, однако темп работ необходимо ускорить, особенно в Кольском районе, где они выполнены на отдельных участках лишь на четверть. Что касается школ и детских садов, у них маневр расширен благодаря грантам проекта Arctic schools. В 2021 году сумма составляла 150 миллионов, в этом — почти в два раза подросла.

«Расширен перечень претендентов на получение грантов, включены были детские сады, увеличен объем финансирования более чем на 113 миллионов рублей и составил сумму свыше 263 миллионов рублей», – доложила министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова.

Здесь тоже не все гладко. В Кандалакшском детском саду расторгли контракт с порядчиком, в Видяево строителей надо усиленно подгонять. Зато все в порядке с «Работой рядом», особенно для школьников и студентов. По проекту организации временных общественных работ трудоустроено пять тысяч человек.

«Создано намного больше рабочих мест, а именно три тысячи 859 рабочих мест — это в 2,6 раза больше аналогичного периода прошлого года», – прокомментировала заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

На оперативке также отметили положительную динамику снижения уровня безработицы в регионе — сегодня он составляет менее 1%.

Еще по теме

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Команда намерена покорить Северный морской путь

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

До конца каникул планируется отправить еще 270 школьников отдыхать в Краснодарский край и Республику Крым

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

Надзорное ведомство оценит исполнение действующего законодательства