Участники конференции по подъему затопленных и опасных объектов обсудили судьбу К-27 и Б-159

И это лишь малая часть наследия, от которого надо избавляться в Арктике, – самые потенциально опасные объекты с радиационным потенциалом
 
В Мурманске завершилась большая конференция по подъему затопленных и опасных объектов арктических морей. Во время технического тура по Кольскому заливу ее участники обсудили судьбу двух атомных подлодок К-27 и Б-159, лежащих на морском дне.

«Кольский залив – маленькая модель Северного морского пути с его преимуществом, перспективами развития и, самое главное, к сожалению, – проблемой затопленных объектов, которых здесь около сотни», – рассказывает корреспондент Елена Белкина.

И это лишь малая часть наследия, от которого надо избавляться в Арктике, – самые потенциально опасные объекты с радиационным потенциалом. Абсолютный рекордсмен среди них — атомная подводная лодка, аварийно затонувшая в 2003 году у входа в Кольский залив — Б-159. Лежит она на глубине 250 метров в месте активного судоходства и рыболовства.

«Ядерное топливо, оно не распадется ни через 10, ни через тысячу даже лет, его надо извлекать и перерабатывать, иначе оно рано или поздно свою опасность проявит», – объяснил заместитель директора ИБРАЭ РАН Сергей Антипов.

В августе этого года ученые проведут обследование лодки для подготовки проекта ее подъема и дальнейшей утилизации, изучат радиационную ситуацию внутри ее корпуса.

«Основная задача — выяснить, вышли ли техногенные радионуклиды в объем лодочного пространства. В обследовании участвует обитаемый подводный аппарат C-Explorer, и спектр приборов курчатовского института позволяет решить весь спектр поставленных задач по этому обследованию», – отметил и.о. начальника лаборатории НИЦ «Курчатовский институт» Олег Кикнадзе.

В списке приоритетов, который обсуждали на конференции эксперты-ядерщики, депутаты, сенаторы, дипломаты — еще одна атомная субмарина К-27, затопленная на глубине 33 метра в Карском море.

«Надо поднимать лодку К-27. У нее особые реакторы с жидкометаллическим носителем, и вода для них опасна, и попадание воды в активную зону, может произойти цепная реакция», – подчеркнул заместитель директора ИБРАЭ РАН Сергей Антипов.

Эксперты обсудили всю технологическую цепочку от подъема до утилизации. Основные работы вместе с учеными будут проводить заполярные предприятия. Среди лидеров – Атомфлот, который не только гарантирует стабильность навигации по Северному морскому пути, но и имеет огромный опыт работы с ядерным топливом.

«Те компетенции, которые у нас имеются по обращению с ядерными отходами, я думаю, они пригодятся и никуда не денутся. Мы Северный флот обеспечиваем по вывозу отработанного ядерного топлива благополучно, и этот опыт, накопленный в нужном русле по подъему затопленных объектов, учтем и будем использовать», – прокомментировал и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица.

В завершении конференции ее участники почтили память моряков, погибших в океане. На воду Кольского залива легли красные гвоздики.

Еще по теме

Северяне обновляют пищеблоки в двух школах Приморского района Запорожской области

Северяне обновляют пищеблоки в двух школах Приморского района Запорожской области

Работы проводятся по соглашению с правительством Кольского Заполярья

От развития инфраструктуры до поддержки медработников: какие проекты в Мурманской области власти реализуют в партнерстве с крупными компаниями

От развития инфраструктуры до поддержки медработников: какие проекты в Мурманской области власти реализуют в партнерстве с крупными компаниями

В 2023 году более сотни социальных инициатив охватили спорт, благоустройство, здравоохранение и образование

Редкоземельные металлы и диоксид титана планируют производить под Полярными Зорями

Редкоземельные металлы и диоксид титана планируют производить под Полярными Зорями

Первые два этапа трехэтапного проекта оценивают в более чем 28 млрд рублей