По-другому быть не может!

Среди моряков-подводников Северного флота немало парней, сражавшихся на полях СВО в рядах мотострелков
Фото: газета "На страже Заполярья"
Они не только умело, с высоким профессионализмом выполняют задачи в море, охраняя морские рубежи Отечества, но и, добровольно сменив место службы, с оружием в руках встали на пути украинских неонацистов на переднем крае специальной военной операции. У каждого из них свои причины и мотивы, по которым принималось решение, оставив флотское заведование под ответственность товарищей, пополнить ряды пехотных подразделений, ведущих боевые действия против войск бандеровской хунты. Но всех их объединяет знаменитая фраза из легендарного советского фильма "Офицеры": "Есть такая профессия - Родину защищать".


"Седьмой"

 
Фото: газета "На страже Заполярья"

На подводном атомоходе Виктор занимал должность торпедиста минно-торпедной боевой части, а в марте 2022 года добровольно вызвался встать в боевой строй мотострелков. Решение подводник принял, находясь в санатории, где проходил реабилитацию после боевой службы. Вместо положенных отпуска и лечения убыл в составе отдельной Печенгской мотострелковой бригады Северного флота в район боевых действий в качестве гранатометчика с позывным "Седьмой".

Спустя некоторое время выполнял задачи уже в составе подразделения глубинной разведки. В марте 2022 года их роте была поставлена задача - занять позиции у населенного пункта Питомник в Харьковской области. Следуя к месту назначения, североморцы попали под сильный артиллерийский обстрел и с ходу вступили в бой с превосходящими силами противника. Закрепившись в районе школы, мотострелки удержали рубеж обороны. Организовав помощь и эвакуацию раненых, многим российским солдатам спасли жизнь.

В зоне специальной военной операции "Седьмой" выполнял боевые задачи 7 месяцев. За проявленные смелость и самоотверженность награжден государственными и ведомственными наградами, в их числе Георгиевский Крест IV степени, медали "За отвагу" и "За боевые отличия". Виктор воспитывает двоих сыновей, для которых является примером настоящего мужчины, воина и отца.


Есть такая профессия…


Подводники "Саныч" и "Окунь" до убытия в зону проведения специальной военной операции проходили службу на одном атомном подводном крейсере. Рапорта на перевод писали в один день и были направлены в состав отдельной Печенгской мотострелковой бригады Северного флота на нижестоящие должности: с командира боевой части - на мотострелковый взвод, с командира группы - на минометный взвод. На вопрос, почему решили добровольно убыть на передовую, последовал ответ: "Есть такая профессия - Родину защищать", и не важно, на корабле или на суше, главное - бить врага и помогать мирному населению.
 
Фото: газета "На страже Заполярья"

"Саныч" пробыл в зоне специальной военной операции 11 месяцев. Под его командованием минометный взвод успешно выполнял поставленные задачи на харьковском, донецком и угледарском направлениях, в том числе и в боях за город Артемовск. Благодаря наблюдательности и внимательности старшего лейтенанта нашим мотострелкам удалось взять пленного, обладавшего важной и полезной информацией. За срыв ротации войск противника вблизи населенного пункта Першотравневое на Харьковщине смелые и решительные действия офицера отмечены дважды медалью "За отвагу" и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени с мечами.

Нельзя не отметить доброе сердце офицера - на фронте "Саныч" подобрал одноглазую кошку, за которой вернулся на передовую после ранения. Он пообещал обеспечить животному счастливую старость, ведь Анна Петровна (так ее прозвали минометчики) всегда была рядом со своим хозяином в самые трудные и тяжелые бои. С недавних пор животное обрело спокойную жизнь в тихом городке Мурманской области, как и обещал ее хозяин.

Смело и решительно сражался "Окунь". В неравном бою с превосходящими силами противника проявил инициативу и самоотверженность - взял на себя командование группой добровольцев и обеспечил вывод подразделения из-под танкового обстрела. От населенного пункта Ольшаны благодаря слаженным действиям мотострелков и руководству офицера были выведены из-под артиллерийского огня и вывезены к границе Российской Федерации - фактически спасены - женщины, старики и дети.

Герой-подводник поделился воспоминаниями, как к его груди крепко прижимался четырехлетний мальчишка, который никак не хотел с ним расставаться. Признается, что в тот момент внутри все сжималось, ведь он - отец годовалой девочки, который не смог остаться в стороне после 24 февраля 2022 года и посчитал своим долгом выступить на защиту Родины и не позволить врагу издеваться над русским населением Украины. "Окунь" принимал участие в боях на харьковском направлении и в штурме вражеских позиций под Авдеевкой, где был тяжело ранен. Награжден двумя государственными наградами - орденом Мужества и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени с мечами.

"Окунь" и "Саныч" продолжают нести службу на атомных подводных крейсерах Северного флота, но готовы в любой момент взять в руки оружие и стать на пути врага.


Глядя смерти в глаза

 
Фото: газета "На страже Заполярья"

"Вулкан" добровольно убыл на фронт в декабре 2022 года, чтобы помочь защищать Родину своим братьям по оружию. Уже на третьи сутки пребывания в зоне боевых действий отправился на задание в составе диверсионно-разведывательной группы, в ходе которого получил четыре пули в бронежилет. Это было его боевым крещением. В ходе штурмовой операции вблизи населенного пункта Авдеевка "Вулкан" и его боевые товарищи заняли опорный пункт противника, во время боя мичман был тяжело ранен и эвакуирован. Награжден медалью "За отвагу". "Вулкан", как и "Саныч", поделился доброй историей дружбы с двухмесячным щенком, которого североморцы подобрали на окраинах Донецка. Имея опыт общения с животными, мичман отметил, что песик очень быстро обучался командам и скоро прошел школу послушания.
 
Фото: газета "На страже Заполярья"

Удивительной историей поделился с нами "Корсак", который также добровольно подал рапорт на убытие в зону специальной военной операции, находясь в отпуске. Он рассказал, что не смог оставаться в стороне после прочтения сообщений об издевательствах, совершаемых украинскими нацистами над захваченными в плен российскими военнослужащими. С должности старшего рулевого сигнальщика "Корсак" был переназначен на должность наводчика минометного расчета.

- Летом 2022 года, вернувшись на позиции к товарищам после излечения в госпитале, я принялся за окапывание. Ранним утром, вырыв окоп, отправился подкрепиться, - вспоминает подводник. - И каково было мое удивление, когда я там встретил своего сослуживца, с которым служил на одном корабле в Мурманской области! В ходе разговора выяснилось, что мы с "Седьмым" прибыли служить на Северный флот из одного города. Я был очень рад этой встрече, и это одно из самых теплых, если так можно назвать, воспоминаний о войне, - поделился радостью "Корсак", награжденный орденом Мужества и медалью Жукова.

 
Фото: газета "На страже Заполярья"

Следующим героем моего рассказа является "Луна", воевавший против укронацистов полгода. Он перевелся с должности инженера боевой части на штурмовой взвод. Благодаря грамотным действиям под командованием гвардии старшего лейтенанта с позывным "Луна" взвод во встречном бою блестяще выполнил задачу вскрытия огневых точек противника. Но вот отход группы был затруднен - североморцы оказались под прицельным огнем пулеметного расчета хохлов.

Офицер проявил самоотверженность и принял решение самостоятельно прикрывать отход подчиненных, подавив огонь противника. Благодаря героизму "Луны" группа вернулась с задания без потерь, но сам командир был тяжело ранен. С поля боя его эвакуировали его же парни, вернувшиеся за ним. "Луна" награжден орденом Мужества и медалью "За воинскую доблесть" I степени. Он выражает огромную благодарность бойцам штурмовых подразделений, которые, глядя смерти в глаза, идут в бой и бьются за настоящие человеческие ценности.


Подлое прикрытие

 
Фото: газета "На страже Заполярья"
 

- В ходе проведения аэроразведки и корректировки огня под населенным пунктом Ягодное (Луганская Народная Республика. - ред.) нами был обнаружен личный состав противника, который проживал в близлежащей деревне, - вспоминает военнослужащий подводных сил Северного флота с позывным "Муром". - Благодаря оперативной работе мы начали "устранять" противника артиллерией. И в очередной раз столкнулись с тем, как военнослужащие вооруженных сил Украины подло прикрывались мирным населением.

"Муром", воевавший в то время в составе отдельной Печенгской мотострелковой бригады, награжден медалью "За отвагу". Он рассказал, как после начала артобстрела бандеровцы отправили к позициям российских войск гражданского жителя с белым флагом.

- Увидев мужчину, мы были вынуждены прекратить работу артиллерийского расчета. Прикрываться гражданскими, к сожалению, обычная и привычная практика среди боевиков ВСУ, - констатировал оператор ближней разведки, прибывший в пехотное соединение с должности техника.


Настоящий друг

- Он познается в трудную минуту, - формулирует обоснование своему решению "Турист".

 
Фото: газета "На страже Заполярья"

Андрей не скрывает, что не смог отпустить товарища на передовую одного и поэтому отправился в зону боевых действий одновременно с ним летом 2022 года. Электрик на флоте стал водителем в пехоте. Одно из самых ярких событий, воспоминаниями о котором согласился поделиться "Турист", - выполнение боевых задач под населенным пунктом Дементьевка. Его подразделение пятеро суток прикрывало работу пехоты. В результате североморцы заняли выгодные позиции на харьковском направлении.
 
Фото: газета "На страже Заполярья"

"Велес" осенью 2022 года в ходе проведения разведки боем был ранен. Несмотря на полученную боевую травму, вытащил из-под огня своего товарища, также получившего тяжелые ранения.

- За время, проведенное в зоне специальной военной операции, я приобрел товарищей, для которых честь и воинское братство - это не просто слова, - говорит он.

За самоотверженность и благородство "Велес" награжден медалью "За отвагу".

Новых друзей на фронте приобрел мичман с позывным "Рубин", который добровольно убыл в зону проведения специальной военной операции в июне 2022 года. Дмитрий был восхищен, поражен и впечатлен мужеством и героизмом ребят, с которыми плечом к плечу пробыл около трех месяцев на фронте.

- Именно в зоне СВО я познакомился с парнями, которые готовы отдать свою жизнь, чтобы прикрыть спину товарища, - вспоминает о своей командировке "Рубин".

В район проведения специальной военной операции он прибыл на должность командира взвода снабжения. Грамотно организованное тыловое обеспечение играет существенную роль при выполнении боевых задач.
 
Фото: газета "На страже Заполярья"

Еще один пример настоящей мужской дружбы поведал военнослужащий подводных сил Северного флота с позывным "Бакс", которого отправиться на фронт подвигнул рапорт друга о добровольном убытии в зону СВО.

- Конечно, меня очень часто посещали мысли о том, что я должен быть на передовой. И когда узнал, что мой друг и товарищ, с которым мы служили на корабле, написал рапорт, я задал ему один единственный вопрос: "Не страшно?" Он ответил, что ему очень страшно. И в тот момент я понял, что нет людей, которые не испытывали бы чувства страха, - рассуждает моряк. - Я убыл в зону проведения СВО и направился на фронт на должность фельдшера. Часто вспоминаю один случай, когда на передовой помогал раненому бойцу с позывным "Амиго". Так уж случилось, что я оказался рядом с ним без фельдшерской сумки. Сначала испугался и растерялся, что не смогу помочь, но быстро оценил обстановку и сделал все возможное, обработал раны и помог ему эвакуироваться. Через некоторое время он мне позвонил и поблагодарил за вовремя и правильно оказанную медицинскую помощь, рассказал, что врачи из санкт-петербургского госпиталя оценили мою работу. С одной стороны, было очень приятно, с другой - это мой долг, я не могу поступить иначе, - рассказывает "Бакс".


Надежда на спасение

 

- Я пробыл в зоне специальной военной операции совсем недолго, около двух месяцев, - рассказывает офицер с позывным "Волна", награжденный медалью Жукова. - И это была не первая моя командировка в зону боевых действий. На Украине мне запомнилось несколько случаев. Под Мелитополем наше подразделение оказывало помощь в эвакуации гражданского медицинского персонала, раненых, в том числе и с тяжелыми ранениями, и медицинского оборудования. Благодаря четкой и слаженной работе у нас получилось не допустить ухудшения состояния раненых и помочь тем, кто уже перестал верить в свое спасение.

"Волна" отметил неоценимую роль волонтеров, чей вклад очень важен для достижения победы.

- Так уж получилось, что мне приходилось действовать в составе многих подразделений группировки "Юг", и за каждым подразделением была закреплена группа волонтеров, которые старались выполнить просьбы бойцов в самые кратчайшие сроки, - рассказал он.


Герои статьи схожи не только в своем добровольном решении стать на защиту интересов Родины, участвуя в специальной военной операции. В рассказах о своих подвигах им присущи неподдельная скромность и искреннее смущение. Подводники были крайне удивлены, что с ними хочет встретиться корреспондент военной газеты. По их мнению, все, о чем я собиралась написать, - это просто выполненный долг, возложенный на себя в момент принесения клятвы на верность Отчизне, основанный на внутренней ответственности высочайшей степени, любви к Родине и своему народу, стремлении в любой момент выступить на их защиту, верности боевым товарищам и готовности прийти на помощь. И по-другому быть не может!

Еще по теме

Почти 5 тысяч заявлений подали абитуриенты в колледжи Мурманской области

Почти 5 тысяч заявлений подали абитуриенты в колледжи Мурманской области

Отдельные места в учреждениях образования предусмотрены для участников СВО

Атомный ледокол "Арктика" завели в сухой док для планового техобслуживания

Атомный ледокол "Арктика" завели в сухой док для планового техобслуживания

Атомоход также пройдет освидетельствование Российским морским регистром судоходства, которое выполняется каждые 5 лет

Летчики Северного флота оттачивают навыки пилотирования вертолетов Ка-27

Летчики Северного флота оттачивают навыки пилотирования вертолетов Ка-27

В небе над Баренцевым морем экипажи отработают тактические приемы поиска подлодок

Введение факультатива по саперному делу в школах Мурманской области опровергли

Введение факультатива по саперному делу в школах Мурманской области опровергли

Гуляющее в интернете распоряжение – подделка, созданная спецслужбами Украины – оперштаб