- Илья Суханов
- 02.07.2025 13:25
Разящие ПТУРы от морской пехоты
"Белые медведи" продолжают уничтожать врага на Днепре
На передовой, где каждый день испытывает тебя на прочность, встречаются бойцы, чьи истории свидетельствуют о том, что они являются для сослуживцев примером стойкости и преданности ратному делу. Один из таких – Александр, морской пехотинец с позывным "Локоть". Его судьба – это путь человека, который с детства научился преодолевать любые трудности и выбрал службу Родине делом всей жизни.
После школы пошел в техникум, где освоил специальность мастера общестроительных работ, однако быстро понял: эта работа не для него.
В 2018 году ему предложили отправиться служить на Север, на что он согласился без раздумий.
Армия как второй дом
Александр родился в 1997 году в Жуковке Брянской области. Его детство было далеко не безоблачным: рано оставшись без родителей, он сменил множество школ и приютов, но не сломался.После школы пошел в техникум, где освоил специальность мастера общестроительных работ, однако быстро понял: эта работа не для него.
Вооруженные Силы стали для парня не просто способом прокормить себя, а местом, где он нашел второй дом.- На заводе я всего полгода трудился. Вставал каждый день еле-еле и шел туда через силу. А в армии, особенно в боевых частях, каждый день буквально "бурлит", тут не заскучаешь, - говорит Александр.
От Мурома до Карабаха
Службу по призыву Александр проходил в Муроме в инженерных войсках, а затем подписал контракт.В 2018 году ему предложили отправиться служить на Север, на что он согласился без раздумий.
- Помню, мне позвонили и сказали: "Есть выход на морскую пехоту, которая дислоцируется на Крайнем Севере в поселке Спутник, поедешь?".
Нагорно-Карабахский конфликт стал первым, в котором участвовал "Локоть". Основная задача морских пехотинцев Северного флота заключалась в охране Лачинского коридора в целях предотвращения столкновений между враждующими между собой армянами и азербайджанцами.- Поеду, что тут думать, - улыбаясь, говорит морпех.
- Мы круглосуточно держали под наблюдением все маршруты. С армянской стороны часто случались провокации - то камень в колонну с техникой бросят, то еще что-нибудь. Но серьезных столкновений не было, - рассказывает боец.
Госпожа удача
После того, как морская пехота Северного флота выполнила поставленные задачи на юге, подразделения были переброшены в зону СВО. Карабах по сравнению со специальной военной операцией показался "черным беретам" курортом. У "Локтя" в памяти хранится не один десяток случаев, когда его жизнь оказывалась на волосок от смерти.- Отлично помню, как, находясь в группе эвакуации, мы полтора часа бегали от кассетных снарядов. Они падали буквально в те точки, откуда мы только что ушли. Потом у дороги, в лесополосе, встретили "Град", который только-только отстрелялся и начал уезжать с позиции. Вижу - прямо за ним летит вражеский дрон. К счастью, его оператор промахнулся и не попал ни по установке, ни по нам. Если бы попал, ни меня, ни моих товарищей уже не было бы, - рассказывает штурмовик.
Не просто оружие
Сегодня "Локоть" возглавляет противотанковый расчет, на вооружении которого находится комплекс "Фагот". Его команда состоит из трех человек: оператора, заряжающего и командира.Тренировки проходят ежедневно.- Мы с ребятами отработали все до автоматизма. На развертывание у нас уходит не больше минуты. Главное - выбрать правильную позицию, - объясняет морпех.
Наш главный враг теперь целый день висит в небе, поэтому позицию выбираем тщательно - чтобы и обзор был, и укрытие хорошее. Используем масксети, местную растительность. Иногда целый день копаем и маскируем окоп, чтобы произвести один пуск, - рассказывает "Локоть".- Без этого навыки теряются быстро. Мы отрабатываем сборку-разборку комплекса, учимся после выстрела быстро менять позицию, ведь самый опасный для ПТУРиста момент - первые секунды после пуска, - объясняет противотанкист. - Особое внимание уделяем маскировке, ведь ни для кого не секрет, что самым коварным оружием в этой войне стали дроны.
Мы – семья
Главное оружие в расчете - далеко не пусковая установка, а его слаженность. Лишь работая, как единый механизм, бойцы способны поразить любого врага и вернуться с задачи без потерь."Локоть" особенно гордится тем, как быстро его подчиненные осваивают сложную технику:- У нас в отделении - полное взаимопонимание. Я могу доверить любому из ребят свое место и знаю - не подведут, - говорит Александр.
- Не так давно обучил новичка за 4 часа. Конечно, чтобы стать мастером, нужно больше времени, но основы "противотанкового ремесла" мы даем быстро. Главное - объяснить принцип управления ракетой.
Здесь не за бабками – здесь за идею
На вопрос о том, когда завершится конфликт, морской пехотинец отвечает просто:Александр уверен, что те, кто пришел сюда только за деньгами, долго не задерживаются.- Дай бог, чтобы все закончилось быстро и в нашу пользу.
- Если у тебя нет желания помочь, а только бабки заработать - тебе здесь не место. Такие обычно первые и уходят, - объясняет "Локоть".