Кольская АЭС готовится к созданию необходимого для Мурманской области энергетического резерва

Энергоблоки нового поколения и расширение ОРУ на Кольской АЭС обсудили с главой Росатома
Фото: пресс-служба "Росэнергоатома"
Реализация масштабных инфраструктурных, промышленных проектов в Мурманской области влечет за собой рост потребления электроэнергии. По прогнозам "Росэнергоатома", потребуются мощности более 900 МВт. В пресс-службе организации рассказали о проектах, реализующихся на Кольской АЭС с целью создать необходимый для покрытия этой потребности резерв.

Так, на встрече с гендиректором Росатома Алексеем Лихачевым в Полярных Зорях обсудили расширение открытого распределительного устройства (ОРУ) атомной станции. Проект включает установку новой ячейки в 330 кВ, строительство дополнительной линии электропередачи и подключение подстанции "Арктика", которую откроют на западной берегу Кольского Залива. Завершить работы планируется к 2029 году.

Еще одной темой обсуждения стало строительство КАЭС-2 – станции нового поколения с энергоблоками мощностью по 600 МВт. Этот проект ориентирован на изолированные энергосистемы, включая зарубежные. Реакторной установкой станции станет ВВЭР, ее оборудование прослужит порядка 80 лет. Она будет работать на уран-плутониевом топливе по замкнутому ядерному топливному циклу. Первые два блока планируется построить к 2037 году. В дальнейшем на КАЭС-2 появятся еще два аналогичных энергоблока.

"Реализация проекта позволит уверенно развивать экономику и социальную сферу региона, откроет возможности для запуска на его территории новых индустриальных проектов. Проект средней мощности является инновационным, соответствует современным требованиям энергетических систем, включая требования к маневренности, что особенно актуально для регионов с сетевыми ограничениями, в том числе для Кольского полуострова", - подчеркнул Алексей Лихачев.