- Ольга Падерова
- 22.05.2025 22:08
Полярный день в Мурманске: как северяне используют свет 24 часа в сутки
На широте Мурманска наступил полярный день, открывающий новые возможности для жизни, работы и туризма
На широте Мурманска начался полярный день. Да здравствуют плотные шторы и бессонница. А может, не все так плохо? Ольга Падерова, для которой это первый в ее жизни полярный день, провела свое исследование и узнала, как северяне используют свет 24 часа в сутки.
Полярный день имеет особое значение для коренных народов Севера – саамов. Ведь это природное явление – часть их культуры и традиций. В саамских легендах солнце и свет – важные персонажи."На часах почти полночь, а на улице все еще светло. Это полярный день. Для северян – явление привычное, а для меня – новое и удивительное, ведь я живу в Мурманской области меньше года. Говорят, полярный день не только меняет жизнь, но и открывает новые возможности. Узнаем, какие", - сказала корреспондент Ольга Падерова.
Современные северяне, как и предки нынешних саамов, тоже научились использовать каждый солнечный час, чтобы не упустить ничего интересного."В саамской мифологии Бог солнца, Пейве, как божественная милосердная сила, при том, что он имеет мужской род. С его выходом в природу оживает все: растения, животные начинают размножаться, рыбы. И для человека это возможность все больше трудиться. Ведь скоро наступит полярная ночь – время, когда наступит полнейшая темнота. И к этому нужно подготовиться", - объяснила представитель родовой общины "Лопарская" Полина Харыбина.
"Чем дальше, тем будет светлее, можем всю ночь гулять. Потом начнутся у нас грибы и ягоды, и народу будет в лесу больше, чем в городе", - рассказывают северяне.
Врачи-сомнологи, занимающиеся нарушениями сна, отмечают, что коренные северяне действительно лучше адаптированы к изменениям в световом режиме и в целом не испытывают сильного дискомфорта. Но при этом медики все же рекомендуют соблюдать привычный распорядок дня."Постоянно гуляю. Сам северянин, поэтому я привык уже к этому распорядку дня", - делится местный житель.
И если для одних полярный день становится причиной нарушений сна, то для других он открывает новые перспективы."Некоторые люди более активны, они начинают в более поздние часы засыпать. И если такой, скажем так, режим будет продолжаться и 7, и 10 дней – вот здесь уже действительно может сложиться такой феномен, как "ситуационная бессонница". То есть у человека будет трудность с засыпанием, потому что сбились его ритмы дня и ночи", - подчеркнула пульмонолог, сомнолог Ольга Колосова.
Полярный день расширяет горизонты не только для творчества, но и для туризма. Длительное освещение позволяет организовать увлекательные ночные экскурсии."Есть в фотографии такое понятие как золотой час. Это период, когда солнце только встает, и период, когда солнце только садится. Оно максимально мягкое, очень приятный свет. А тут, на Севере, есть возможность: этот золотой час растягивается почти на весь день", - отметила фотограф Наталья Игитова.
Туристы, в свою очередь, тоже отмечают эту уникальную особенность Кольского Заполярья."Мы ходим на китовые фотоохоты и также плаваем с китами. И что интересно, что бывают шторма, и приходится отменять выходы. И перед штормом обычно есть такое понятие – затишье перед бурей. И устанавливается оно обычно как раз в ночь, когда полный штиль, когда прекраснейшая погода. И мы всех гостей можем перебросить в ночь и выйти, собственно говоря, ночью", - рассказала генеральный директор туристического оператора Елена Лановая.
"Спать невозможно. Потому что светло в окошке!" - сетует гость Заполярья.
Для гостей Мурманской области полярный день – действительно явление необычное. Для северян же – часть их повседневной жизни, в которой они научились находить не только новые возможности, но и гармонию."Первый раз в Мурманске, полярный день лично мне очень нравится. Я люблю свет, никаких неудобств. И можно всегда гулять, хоть целые сутки", - считает турист.
"Здесь с конца мая по конец июля солнце работает без выходных. А северяне живут в особом ритме, где света немного больше, чем принято. Но, может быть, именно столько, сколько и нужно тем, кто умеет ценить каждое его появление", - заключила корреспондент Ольга Падерова.