"Искать врага в тундре и бить его"

Вахта памяти состоялась у воинского захоронения бойцов 31-й отдельной лыжной бригады
У вахты памяти в Мурманской области календарь всесезонный. Вне зависимости от времени года, праздников и будней северяне посещают места боевой славы, чтобы снова и снова поклониться, сказать слова благодарности тем, кто не вернулся из боя, но победил. Андрей Зайцев и Сергей Корнаков продолжат.

Больше часа по асфальтированной трассе и примерно столько же по лесной дороге. Спецтехника преодолевает каменистые участки, болота, пересекает реки вброд. И вот небольшой отряд на месте. Район Долины Славы, воинское захоронение 31-й отдельной лыжной бригады, награжденной орденами Красного Знамени и Красной Звезды, стоявшей насмерть на этих рубежах, не дававшей покоя неприятелю своими дерзкими вылазками.

"За годы обороны Советского Заполярья бойцы бригады провели многочисленные рейды в тыл врага. Это сотни убитых гитлеролвцев, десятки взятых в плен. И порой за столь ценную, а иногда и бесценную информацию приходилось платить самую высокую цену", — рассказывает корреспондент Андрей Зайцев.

Памятник установили первые участники регионального поискового движения в середине 1980-х годов. Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при региональном правительстве взял шефство над захоронением девять лет назад. С тех пор сюда ежегодно приезжает группа волонтеров – представители саамской общественности, добровольцы, люди, которые чтут память о героях.

"У меня дед, моей бабушки брат, они служили в оленно-транспортных батальонах непосредственно. И вот как раз-таки у бабушки брат он здесь на этом направлении, на направлении Долины Славы он погиб. Вместе с оленями подорвался на мине", — поделилась президент Ассоциации Кольских саамов Елена Алмазова.

Рядом с памятником и мраморными плитами две могилы. В этот раз навести порядок на захоронении, почтить память героев того времени приехали и герои наших дней. Еще недавно бойцы специальной военной операции, а сегодня участники проекта "Герои Севера".

"Наша с вами задача – сохранять такие места, сохранять память предков, тот подвиг, который они совершили. Мы обязаны это помнить, обязаны их чтить и передавать подрастающему поколению эти знания", — подчеркнул ветеран боевых действий участник специальной военной операции Андрей Пухов.

"Эта земля пропитана героизмом. Эта земля пропитана событиями, кровью, потом. И честно, на этом мемориале я в первый раз, но на подобных мемориалах я часто бываю, и я не могу дать себе ответ, как они все это смогли", — рассказал ветеран боевых действий, участник специальной военной операции Сергей Гундарев.

В состав бригады входили военнослужащие из Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей. Держали оборону на левом фланге 14-й армии. Правило, которое вскоре появилось в воинском формировании: "искать врага в тундре и бить его". Находили и били, при этом не щадя собственные жизни, как и на всех фронтах и направлениях.

"У меня два деда, которые не пришли с войны. И обе бабулечки воспитывали своих детей в одиночестве. Одна в колхозе на себе пахала, вторая тоже трудовые подвиги на заводе", — поделилась руководитель Центра народов Севера Надежда Чупрова.

Воины 31-й отдельной бригады выстояли на суровых сопках Кольского полуострова, а затем погнали врага на Запад. Они закончили войну в 100 километрах от Праги. Последний бой с немецкими частями, которые прорывались, чтобы сдаться в плен американцам, приняли 14 мая 1945 года.

Еще по теме

Северяне отправили на пешеходную экскурсию "Мурманск – ворота в Арктику"

Северяне отправили на пешеходную экскурсию "Мурманск – ворота в Арктику"

Она стала одним из мероприятий региональной акции "На Севере — лето!"

Электромобиль "Атом" протестировали на Северном полюсе

Электромобиль "Атом" протестировали на Северном полюсе

Высоковольтная система работала без сбоев, а батарея сохраняла емкость

Андрей Чибис вручил медали "За любовь и верность" парам, прожившим в браке много лет

Андрей Чибис вручил медали "За любовь и верность" парам, прожившим в браке много лет

Праздник ко Дню семьи, любви и верности прошел в Мурманске