Северяне отправились на пешеходную экскурсию "Мурманск – ворота в Арктику"

Она стала одним из мероприятий региональной акции "На Севере — лето!"
Пешеходная экскурсия "Мурманск – ворота в Арктику" стала одним из мероприятий региональной акции "На Севере — лето!". 15 северян во главе с гидом, не побоявшись суровой погоды стартовали от фонтана в центральном сквере. Далее отправились к мемориалу строителям, погибшим в кровопролитные сороковые, затем к памятникам Анатолию Бредову, участникам полярных конвоев и жертвам интервенции. Внимательных слушателей погрузили в вековую историю города: стремительный рост Мурманска в 1920-30-е годы, роль столицы Кольского Заполярья как базы для арктических экспедиций, трагические события Великой Отечественной войны, жизнь горожан в послевоенный период.

"Два года идет гражданская война здесь, на Севере, но основные события, фронтовые, фронт находится около 800-900 километров от Мурманска, то есть это территория Карелии, территория Архангельской области. Мурманск при этом является глубоким тылом", — рассказал заместитель директора по развитию Мурманского областного краеведческого музея Василий Рябев.

По словам замдиректора областного краеведческого музея, экскурсовода Василия Рябева, в основном участниками таких экскурсий становятся, как это ни странно, мурманчане, а не гости города. Часто северяне задают интересные, даже каверзные вопросы, на которые не всегда удается ответить сходу. По словам гида, среди экскурсантов всегда находятся один – два человека, которые очень хорошо знают историю столицы Кольского Заполярья, но даже им удается почерпнуть для себя что-то новое.

"Людей интересует обычно история зданий разнообразных, то есть годы постройки, быт мурманчан в прошлые годы, например, что находилось в каких зданиях. Много вопросов традиционно задается по поводу возникновения города, то есть его ранних лет 1916-1917 годы. По поводу китайцев было много вопросов, которые здесь у нас были на строительстве Мурманской железной дороги", — поделился заместитель директора по развитию Мурманского областного краеведческого музея Василий Рябев.

Еще по теме

Томича через суд обязали вернуть пенсионеру из Мурманской области 4,8 млн рублей

Томича через суд обязали вернуть пенсионеру из Мурманской области 4,8 млн рублей

Мужчина лишился крупной суммы из-за телефонных мошенников

​​​​​​​И один в поле воин

​​​​​​​И один в поле воин

Если он из морской пехоты Северного флота

Супругов Каурдаковых из Полярного признали лучшей творческой семьей

Супругов Каурдаковых из Полярного признали лучшей творческой семьей

Они обожают участвовать в разных конкурсах: шьют костюмы, разыгрывают спектакли, читают стихи, а еще дети мастерят поделки из гипса и других материалов

Президент РФ подписал закон, упрощающий правила рыболовства для представителей коренных малочисленных народов Севера

Президент РФ подписал закон, упрощающий правила рыболовства для представителей коренных малочисленных народов Севера

Корме того, закон устанавливает порядок добычи крабов в инвестиционных целях в 2025 году