В Мурманске вице-премьер Дмитрий Патрушев посетил судно "Капитан Соколов"

Оно построено в рамках механизма инвестиционных квот
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев и губернатор Мурманской области Андрей Чибис осмотрели новейшее рыболовецкое судно "Капитан Соколов", возведенное в рамках механизма инвестиционных квот. Об этом сообщили в кабмине.

Как отметил Дмитрий Патрушев, рыболовецкий комплекс имеет большое значение для экономики региона — северяне добывают свыше 10% от общероссийских объемов, а рыбодобывающие предприятия участвуют в реализации механизма инвестиционных квот. Благодаря этому удается обновлять рыболовный флот, наращивать объем переработки и делать производство эффективнее, подчеркнул вице-премьер.

"В целом механизм "квот под киль" придал стимул возрождению российского промыслового судостроения. В настоящее время в рамках программы завершено строительство 27 заводов и 40 судов. Из них 23 рыбопромысловых судна и 17 судов-краболовов. За период действия механизма в Мурманской области построено 8 заводов и 6 судов", – добавил Дмитрий Патрушев.

Рыбопромысловое судно "Капитан Соколов" является одним из таких объектов. Размещенная на его борту рыбообрабатывающая фабрика позволяет за сутки производить до 150 тонн мороженой рыбы и консервов. В морозилках можно хранить около тысячи тонн рыбы, отметили в правительстве РФ.

По словам Дмитрия Патрушева, носовая часть корпуса увеличивает рабочее пространство на судне, улучшает его мореходные качества, повышает долговечность судна и безопасность плавания. Также здесь созданы комфортные условия для проживания и работы экипажа.

Правительство России координирует работы по завершению строительства рыбопромысловых судов в рамках реализации механизма предоставления квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели.

Цель механизма "квоты под киль" – стимулировать развитие отечественного рыбопромыслового флота.