В Мурманском областном суде состоялось слушание дела о преступлениях немецко-фашистских захватчиков

В ходе ряда заседаний планируется заслушать большой круг свидетелей и экспертов. Решение по делу должны вынести в конце марта
В Мурманской области суд приступил к рассмотрению направленного по поручению генерального прокурора России Игоря Краснова заявления прокуратуры региона об установлении факта геноцида народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Материалы дела — более 40 томов. В них – архивные документы и воспоминания очевидцев — бесспорные доказательства преступлений нацистов на территории Мурманской области. Действия гитлеровцев будут рассматривать как военные преступления и преступления против человечности, определенными Уставом Международного военного трибунала и резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН.

"Руководством нацистской Германии были разработаны и доведены до конкретных исполнителей специальные директивные документы, которыми предписывалось: физическое уничтожение защитников советского строя, применение безнаказанного и избыточного насилия в отношении военнопленных и мирного населения, организация массовой смертности от голода", ― зачитал материалы дела и. о. прокурора Мурманской области Андрей Каширников.

"Очень тяжело. У меня мать медсестрой работала. Все равно она вклад внесла. Она День Победы не любила смотреть. Сын, говорит: "Я не могу эти фильмы смотреть". Но все равно ей вручили орден Отечественной войны второй степени, медаль "За оборону Советского Заполярья", ― поделился председатель общественной организации "Дети военного Мурмана" Юрий Ликатов.

"Опираясь на архивные документы, следствию удалось еще раз подтвердить наличие планов гитлеровцев по уничтожению всего советского народа. С самого начала Великой Отечественной войны на Мурманск вражеской авиацией было совершено множество налетов, повлекших человеческие жертвы", ― сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

"То, что фашисты стремились уничтожить город Мурманск вместе с жителями — это и есть геноцид советского народа. Мы знаем, как только фашисты поняли, что взять Мурманск не удастся, они приняли решение его сжечь. И поэтому, я уверен, что если решение будет принято о признании зверств геноцидом, это послужит таким хорошим поводом еще раз укрепить важность события, еще раз подтвердить подвиг наших земляков, которые в нечеловеческих условиях продолжали трудиться, создавали наш Город-Герой Мурманск", ― подчеркнул депутат Мурманской областной думы Михаил Белошеев.

Судебный процесс не будет быстрым. В ходе ряда заседаний планируется заслушать большой круг свидетелей и экспертов, среди них: поисковики, историки, краеведы, музейные работники, писатели и журналисты. В начале марта выездное заседание состоится в Печенгском округе, там поднимут тему геноцида в лагерях военнопленных. Таких лагерей на оккупированной части территории Мурманской области было восемь. Решение по делу должны вынести в конце марта.

Еще по теме

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Губернатор рассказал об особенностях управления Мурманской областью и о проектах для улучшения качества жизни людей, реализуемых по плану "На Севере — жить!"

Малым коренным народам Севера упростили правила рыболовства

Малым коренным народам Севера упростили правила рыболовства

Соответствующий закон одобрили сенаторы на 593 заседании 
 

Туроператоры и гиды будут отвечать за нарушения на маршрутах

Туроператоры и гиды будут отвечать за нарушения на маршрутах

Кроме того, для инструкторов-проводников вводится ответственность за несвоевременное уведомление органов власти о сопровождении туристических групп

Разящие ПТУРы от морской пехоты

Разящие ПТУРы от морской пехоты

"Белые медведи" продолжают уничтожать врага на Днепре
 

Котельные в ряде населенных пунктов Мурманской области переведут на биотопливо

Котельные в ряде населенных пунктов Мурманской области переведут на биотопливо

По заключенным соглашениям уже возводятся биокотельные в районе Дровяного и на 25 километре железной дороги Мончегорск — Оленья