Человек, которому дерево открывает душу. История мастера удивительных поделок из Умбы

В гости к пенсионеру приехала съемочная группа «Вестей»
Человек, которому дерево открывает душу. Пенсионер из Умбы вот уже много лет мастерит удивительные поделки. В гости к нему решила заглянуть съемочная группа «Вестей».

В Умбе ни один фестиваль, ни одна ярмарка не обходятся без супругов Федюниных. 52 года вместе. Виктор Васильевич — мастер, Ольга Николаевна, можно сказать, продюсер. Сувениры расходятся на ура, но иногда под конец праздника некоторые поделки они просто дарят детям.

«Детям играть, у нас у самих восемь внуков, пятеро детей подняли мы, выучили, дали всем высшее образование, все разъехались, а он на пенсию вышел и занялся. А до этого все марафон бегал, лыжами занимался, в регате участвовал 10 раз, с детьми», – рассказала Ольга Николаевна Федюнина.

Само собой, мы напросились в гости. Все на этом сказочном подворье сделано руками мастера. Одних только резных наличников – со счета сбились.

«А это эскизы подкарнизной доски 1907 года», – показал Виктор Васильевич Федюнин.

Секреты плотницкого мастерства Виктору Васильевичу передал дед, но проверить себя в деле все руки не доходили. Работа монтажника кабельных коммуникаций как-то далека от народных промыслов. Но, выйдя на пенсию, открыл ящик с инструментами, и вдруг дедовское ремесло ожило в нем, да с такой силой, словно это и есть призвание.

«Тут немножко просверливаешь, потом стамесочкой. Я левша так-то. – Вы еще и левша!? – Да, в придачу. – Вот таким примерно он будет, да? – Но ручка подлиннее только», – ответил на вопросы корреспондента Виктор Васильевич Федюнин.

Любимый материал – березовый кап – это такой плотный нарост на стволе. Он тверже, тяжелей, но текстура древесных волокон складывается в замысловатые узоры, особенно после полировки.

«Смотрел по телевизору, канал «Культура», историю про то, что деревянного солдатика, например, сделать, это нужно 100 штук солдатиков сделать, чтобы у тебя рука набита была, чтобы ты мог сделать с закрытыми глазами. Примерно так: делаешь, делаешь. Туесков-то я точно полсотни сделал, может больше», – поделился Виктор Васильевич.

Любимые произведения мастера – карбасы и подъездки. Модели побольше сшиты по всем поморским канонам и промазаны битумным лаком. Миниатюрные сувенирные лодочки выточены из цельных кусков древесины. И вне зависимости от размера, без специальных вычислений, просто на глаз, Виктор Васильевич умудряется делать их удивительно остойчивыми. Чтобы проиллюстрировать это, вернемся в Пирью Губу и отпустим маленький карбас в плавание вместе со старшими братьями.

Еще по теме

Владимир Путин подписал Указ о весеннем призыве

Владимир Путин подписал Указ о весеннем призыве

Сроки — апрель-июль 2023 года

В Мурманске министр Госжилстройнадзора проверила работу управляющих организаций

В Мурманске министр Госжилстройнадзора проверила работу управляющих организаций

Чем больше жалоб и претензий к управляющей компании, тем чаще проверки

Химики Оленегорского гарнизона 12 Главного управление Минобороны отработали навыки спецподготовки

Химики Оленегорского гарнизона 12 Главного управление Минобороны отработали навыки спецподготовки

Согласно легенде, на полигоне был определен участок зараженной местности, проведена эвакуация личного состава