Человек, которому дерево открывает душу. История мастера удивительных поделок из Умбы

В гости к пенсионеру приехала съемочная группа «Вестей»
Человек, которому дерево открывает душу. Пенсионер из Умбы вот уже много лет мастерит удивительные поделки. В гости к нему решила заглянуть съемочная группа «Вестей».

В Умбе ни один фестиваль, ни одна ярмарка не обходятся без супругов Федюниных. 52 года вместе. Виктор Васильевич — мастер, Ольга Николаевна, можно сказать, продюсер. Сувениры расходятся на ура, но иногда под конец праздника некоторые поделки они просто дарят детям.

«Детям играть, у нас у самих восемь внуков, пятеро детей подняли мы, выучили, дали всем высшее образование, все разъехались, а он на пенсию вышел и занялся. А до этого все марафон бегал, лыжами занимался, в регате участвовал 10 раз, с детьми», – рассказала Ольга Николаевна Федюнина.

Само собой, мы напросились в гости. Все на этом сказочном подворье сделано руками мастера. Одних только резных наличников – со счета сбились.

«А это эскизы подкарнизной доски 1907 года», – показал Виктор Васильевич Федюнин.

Секреты плотницкого мастерства Виктору Васильевичу передал дед, но проверить себя в деле все руки не доходили. Работа монтажника кабельных коммуникаций как-то далека от народных промыслов. Но, выйдя на пенсию, открыл ящик с инструментами, и вдруг дедовское ремесло ожило в нем, да с такой силой, словно это и есть призвание.

«Тут немножко просверливаешь, потом стамесочкой. Я левша так-то. – Вы еще и левша!? – Да, в придачу. – Вот таким примерно он будет, да? – Но ручка подлиннее только», – ответил на вопросы корреспондента Виктор Васильевич Федюнин.

Любимый материал – березовый кап – это такой плотный нарост на стволе. Он тверже, тяжелей, но текстура древесных волокон складывается в замысловатые узоры, особенно после полировки.

«Смотрел по телевизору, канал «Культура», историю про то, что деревянного солдатика, например, сделать, это нужно 100 штук солдатиков сделать, чтобы у тебя рука набита была, чтобы ты мог сделать с закрытыми глазами. Примерно так: делаешь, делаешь. Туесков-то я точно полсотни сделал, может больше», – поделился Виктор Васильевич.

Любимые произведения мастера – карбасы и подъездки. Модели побольше сшиты по всем поморским канонам и промазаны битумным лаком. Миниатюрные сувенирные лодочки выточены из цельных кусков древесины. И вне зависимости от размера, без специальных вычислений, просто на глаз, Виктор Васильевич умудряется делать их удивительно остойчивыми. Чтобы проиллюстрировать это, вернемся в Пирью Губу и отпустим маленький карбас в плавание вместе со старшими братьями.

Еще по теме

Всероссийское тестирование по математике MathCat состоялось в Мурманске

Всероссийское тестирование по математике MathCat состоялось в Мурманске

Студенты в течение 1,5 часов решали нестандартные задания

Атомный ледокол «Урал» отправится в первый рейс 2 декабря

Атомный ледокол «Урал» отправится в первый рейс 2 декабря

По плану судно отправится в район Обской губы и Енисея

В Мурманской области запустили акцию «Коробка храбрости»

В Мурманской области запустили акцию «Коробка храбрости»

Северяне могут приобрести небольшие подарки для маленьких пациентов больниц