Из глыбы в произведение искусства за 90 минут: конкурс "Бешеная пила" прошел в Апатитах

Пять команд на центральной площади города соревновались во владении инструментами для резки по льду
Традиционная ледовая битва прошла в Апатитах. Пять команд из разных уголков России за 90 минут превращали глыбы льда в произведения искусства. За процессом наблюдали зрители и съемочная группа ГТРК "Мурман".

Мария Трухачева рисует на глыбе льда альпинистов – эскиз для работы под названием "Траверсом по обстоятельствам". Девушка впервые участвует в шоу-конкурсе "Бешеная пила" вместе с женихом Ильей. В Апатитах его знают как опытного ледового скульптора, не первый год он удивляет мастерством на соревнованиях. Пара познакомилась на музыкальном фестивале, лед в сердцах молодых людей растаял сразу, а в августе Илья сделал Марии предложение: в придачу к руке и сердцу шла и поездка в Заполярье.

"Я расскажу секрет, Мария не любит зиму. И тоже такая трудность, как же? Я люблю горные лыжи, катаюсь по горам, хожу по горам, люблю резать лед и снег и езжу в Заполярье. Ты уверена, что хочешь связать со мной свою жизнь?" - спросил участник шоу-конкурса "Бешеная пила" Илья Мехряков.

Мария была уверена! Сказала "да" не только Илье, но и морозам, и заснеженным сопкам, и горным лыжам. Теперь она полноценный участник ледового шоу. Среди соперников есть и те, кого холод никогда не пугал – Матвей Ваваев из Комсомольска-на-Амуре и Кирилл Батаев из уральского Невьянска – одним словом, суровые ребята. Тему выбрали близкую душе – "Северный характер".

"Сибирский характер – твердость, мощь, неподатливость внешним условиям каким-то", - объяснил участник шоу-конкурс "Бешеная пила" Матвей Ваваев.

Все эти составляющие скульпторы собрали в кулак, мощным ударом разбивающий наковальню. Парни занимаются ледовым искусством больше 20 лет, но "Бешеная пила", как и прежде вызывает трепет.

"Не первый раз, когда отсчитывают: 10, 9... Ты стоишь, как первый раз, у тебя ножки вот так трясутся. Начинаешь и все забываешь, занимаешься любимым делом и получаешь кайф", - подлелился участник шоу-конкурса "Бешеная пила" Кирилл Баталов.

Скорость работы, командный дух и сиюминутность жизни скульптур – то, что привлекает авторов в этом деле.

"В этом творчестве, кроме визуальной насмотренности, нужны и сильные руки, потому что инструмент весит около 10 кг", - отметила корреспондент Ксения Нестерова.

Организаторы начинают заветный отсчет: 10, 9, 8... – и начинается ледовая борьба. Рыба в аквариуме, покорители вершин, сильный кулак, павлин и девочка, поливающая росток. Основную форму скульпторы успевают выпилить уже за первые 30 минут. Судьи оценивают идею, изящество линий и ювелирный подход.

"Вот такие ювелирные прорези – это плюсик. Обязательно, есть, которые монументальные делают. Мы, конечно, хотим что-нибудь посложнее. Участников много, талантов много. Кто креативнее будет, за того и будем голосовать", - сказала член жюри шоу-конкурса "Бешеная пила" Людмила Кухх.

Пока гремит музыка, и зрители пытаются понять, во что трансформируется лед, участники не только отсекают лишнее, но и успевают пофилософствовать.

"Представляете, мы сейчас делали, он через два месяца растаял, потом круговорот воды, в океан, туда-сюда, по кругу. Представляете, через 30 я снова буду резать из этой же воды", - адумался участник шоу-конкурса "Бешеная пила" Кирилл Баталов.

"Думаю о стамеске, что она у меня такая замечательная, что меня инструмент не подводит. У стамесок даже есть имена. Это Любимчик, это Любимка, там есть Пяточка, есть Матрешка", - поделился участник шоу-конкурса "Бешеная пила" Лев Брюханов.

На финишной прямой, за полчаса до окончания, эмоции у участников на пределе. Не все идет по плану, и в воздухе нарастает напряжение.

"Самое сложное – чтобы опять все не отвалилось. Приклеили, все держится. Трескается по швам лед", - рассказал участник шоу-конкурс "Бешеная пила" Валерий Липпонен.

Несмотря на ветер и снег, зрители не расходятся – болеют за мастеров. И снова все вместе отсчитывают последние секунды. Эксперты приглашают участников на сцену и под аплодисменты объявляют имена победителей. Первое место завоевывают Кирилл и Матвей – авторы с "Северным характером", чья стойкость проявилась не только в концепции скульптуры, но и в самом процессе работы.

Еще по теме

Памятник культуры и гостеприимный дом – где в Мурманске встречают и провожают поезда

Памятник культуры и гостеприимный дом – где в Мурманске встречают и провожают поезда

В преддверии Дня железнодорожника журналисты «Вести Мурман» заглянули на вокзал
 

В главную базу подводных сил Северного флота пришел новейший ракетный подводный крейсер "Князь Пожарский"

В главную базу подводных сил Северного флота пришел новейший ракетный подводный крейсер "Князь Пожарский"

Он войдет в состав группировки подводных крейсеров стратегического назначения
 

Следственный комитет проверит обстоятельства гибели мужчины в Росляково 

Следственный комитет проверит обстоятельства гибели мужчины в Росляково 

Тело обнаружили возле одного из домов у Североморского шоссе