"Ключ к будущему": электропианино и школа блогеров в читальных залах

Модельные библиотеки открылись в Североморске и Никеле
Читать – хорошо, а читать в теплой атмосфере и в хорошей компании – еще лучше. В Мурманской области по нацпроекту "Семья" продолжают открывать модельные библиотеки, создание которых в России началось именно со столицы нашего региона в 2019 году. В каких городах этой осенью читателей встретили новые книжные учреждения, расскажем в нашей рубрике "Ключ к будущему".

За хорошей книгой действительно далеко ходить не надо. В Североморске на улице Сизова распахнула двери обновленная, теперь уже модельная, библиотека – филиал №1 имени Евгения Гулидова. Тысячи читателей между собой называют ее ласково: "Теплый дом на Сизовке".

Полная тишина в библиотеке – это, можно сказать, прошлый век. В модельной – можно петь. Для аккомпанемента маленьким исполнителям – электропианино. Из неожиданного для такого учреждения оборудования – швейные и вязальные машины. Идеи для творчества можно черпать здесь же, из многочисленных книг по рукоделию.

"Я понял, во что я играю", — отметил юный посетитель библиотеки.

Погружение в вымышленные миры теперь возможно не только с помощью томов лучших фантастов. Очки виртуальной реальности унесут хоть на далекую планету, хоть на тропический пляж. Там, глядишь, юный киберспортсмен и от книги, уходя, не откажется. А с помощью интерактивной доски гости библиотеки могут не только связаться с любой точкой мира, но и поучаствовать в обучающих мероприятиях.

"Можно брать стилус. Что-то написать можно. Можно рукой. Можно стирать рукой", — рассказывает библиотекарь.

Благодаря нацпроекту "Семья" североморцы смогут собираться в "Теплом доме на Сизовке" на литературные вечера, мастер-классы и практические занятия. Здесь ждут всех: детей, взрослых, северян "серебряного возраста" и людей с ограниченными возможностями здоровья.

"Весь проект по модельным библиотекам настроен на то, чтобы в библиотеки вернуть всех: детей, взрослых, "серебряное" поколение, и чтобы они здесь находили новые формы", — отметил глава ЗАТО Североморск Владимир Евменьков.

"По результатам 2024 года у нас открыты 27 модельных библиотек, и мы удерживаем лидирующие позиции. Мы первые в Северо-Западном регионе и вторые по России по количеству модельных библиотек. К концу 2025 года в нашем регионе будут открыты 33 модельные библиотеки", — подчеркнула министр культуры Мурманской области Ольга Обухова.

Еще одна библиотека, в Никеле на улице Мира, стала модельной по нацпроекту "Семья". У нее уже была своя особенность до обретения нового статуса: собственный театр кукол, которому три десятка лет. В послужном списке – гастроли по Северной Норвегии, Финляндии и участие в международном фестивале "Полярная Сова". После обновления театр продолжит собирать маленьких северян на представления.

"Сейчас, как раз в рамках модельной библиотеки, у нас запланирована школа креативных компетенций. Одно из направлений этой школы, что с помощью кукольного театра дети будут учиться правильному произношению, ораторскому искусству", — пояснила заместитель директора Печенгского межпоселенческого библиотечного объединения по работе с детьми Ольга Петрова.

Местная молодежь уже оценила пространство "Кактус" для совместной работы и отдыха – современный интерьер. Развивающие игры – для самых маленьких. Глава региона Андрей Чибис посетил библиотеку и встретился с теми, кто первым осваивает все новые возможности учреждения.

"А что "Первые" делают?", — поинтересовался губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

"Снимаем", — ответила сотрудница библитеки.

"Они осваивают новое оборудование, чтобы на открытии помочь посетителям разобрать новые технологии, также как и компьютеры", — разъяснила коллега.

Для современных и активных пользователей сети – школа блогеров – со всем необходимым оборудованием. Видеоролики получатся как в студии. Шагнуть в будущее библиотекарям Никеля помогли 15 миллионов рублей субсидии из федерального бюджета, а также региональный план "На Севере – жить!".

Еще по теме

"Север, вперед": реновация Заозерска

"Север, вперед": реновация Заозерска

Минстрой Мурманской области и участники СВО оценили результаты изменений по региональной программе и плану "На Севере – жить!"

Экипаж крейсера "Архангельск" нанес удар "Калибром" по условному противнику во время учений "Запад-2025"

Экипаж крейсера "Архангельск" нанес удар "Калибром" по условному противнику во время учений "Запад-2025"

По данным объективного контроля, "Калибр" поразил цель прямым попаданием