"Север, вперед": реновация Заозерска

Минстрой Мурманской области и участники СВО оценили результаты изменений по региональной программе и плану "На Севере – жить!"
Преображение Заозерска. Региональная комиссия проверила ход работ в городе подводников по программе реновации ЗАТО. Масштабность изменений также оценили участники проекта "Герои Севера", проходящие стажировку в минстрое Мурманской области.

Сердце общественной жизни города-подводников – Центр культуры и библиотечного обслуживания имени Героя России Михаила Моцака – готовится к полному преображению. Уже демонтированы старые отделка и оборудование, завершается гидроизоляция фундамента, продолжается ремонт кровли.

"Полностью перестилается, делается современная по всем требованиям, будут обеспечены и тепловая защита, и водоотвод, которые обеспечат нам защиту всего здания на долгие долгие годы. В рамках ремонта у нам предусмотрен ремонт фасада, витража, капитальный ремонт всех внутренних помещений, обстановка новой мебелью. В декабре 2026 года мы ожидаем торжественное открытие этого замечательного здания", — рассказал глава ЗАТО г. Заозерск Алексей Пеньшин.

Реанимация бывшего Дома офицеров проводится по программе реновации ЗАТО, которая помогает кардинально и поэтапно изменить жизнь в военных гарнизонах. Сносятся старые дома, законсервированные с десяток лет назад. На месте демонтированных зданий благоустраиваются земельные участки. Активно идет капитальный ремонт многоквартирных домов с заменой лифтового хозяйства. В ЗАТО своя специфика – большинство построек – в удручающем состоянии.

"В Заозерске мы капитально ремонтируем 22 многоквартирных дома – это 39 видов строительно-монтажных работ. Уже сейчас мы отремонтировали 11 многоквартирных домов, они готовы, они уже эксплуатируются. В ремонте у нас 12 фасадов, 10 крыш, 11 водоподгревателей, которые, кстати, мы уже заменили", — сообщила генеральный директор Фонда капитального ремонта Мурманской области Юлия Барсукова.

Пока погода позволяет подрядчики максимально стараются работать с фасадами, утепляют и красят наружные стены, герметизируют панельные швы.

"Полностью распаковываются все швы, герметизируются, а затем полностью упаковываются, защищаем фасад и, соответственно, уже красим, исходя из колористического паспорта. Гарантия у нас пять лет, плюс у нас пойдет замена подъездных окон, замена входных групп, замена дверей, приведение в порядок дворовой территории", — пояснил представитель компании – подрядчика Алексей Шеремет.

В этом году по комплексному плану реновации в Заозерске также отремонтировали 25 из 50 квартир для военнослужащих и их семей, привели в порядок дороги местного значения.

"Этот план рассчитан на три года – с 2024-го по 2026 год. На его реализацию выделено финансирование более 42 миллиардов рублей. Программа эта масштабная и, естественно, это было необходимо, потому что весь и жилищный фонд и инфраструктура в закрытых поселениях, мягко скажем, была неудовлетворительная, поэтому она была очень востребована и нужна", — подчеркнул и.о. заместителя министра строительства Мурманской области Константин Кудряшов.

Инициированная Мурманской областью в 2019 году программа реновации ЗАТО стала частью плана "На севере – жить!". Затем, получив поддержку президента России в 2024 году, вышла на новый уровень. И уже в этом марте на международном арктическом форуме в Мурманске, обретя второе дыхание, была продлена до 2030 года. В ее эффективности убедились участники кадрового проекта "Герои Севера", проходящие стажировку в минстрое. Ситуацию в военных гарнизонах они знают не понаслышке.

"Реновация наконец-то дошла до отдаленных гарнизонов. Сейчас большая работа произведена, поменяны инженерные сети, то есть капитальный ремонт культурных учреждений, зданий, учреждений", — отметил участник программы "Герои Севера" Артем Елисеев.

"Я бы сказал, разница колоссальная. Просто она несоизмеримая с тем, что было в предыдущие годы. То есть мы сейчас идем семимильными шагами к улучшению жилищной инфраструктуры наших северян, то есть действительно хочется теперь на севере жить", — подытожил участник программы "Герои Севера" Николай Акмазиков.