В условиях санкций. Как Североморский молочный завод меняет зарубежных поставщиков на отечественных без вреда для производства

Первая партия упаковки для молочных продуктов, выполненная из отечественного картона, уже на складе
Производители ищут новые логистические цепочки, чтобы товар попал на прилавки в срок, а покупатель не почувствовал повышение цены на производство продукции. О том, как идет курс на импортозамещение моей коллеге Гюльнаре Атемовой рассказали на Североморском молочном заводе. На сегодня предприятие выпускает продукцию двух брендов «Тулома» и «Латона».

Молочные реки, творожные берега. Производственная задача на сегодня – свыше 40 тонн. Спрос на продукцию превышает предложение. Еще недавно заявки выполнялись с задержкой. Причина – поставка упаковки.

«На текущий момент Финляндия остановила поставки этого картона, но мы переориентировались. Первый раз мы будем работать сейчас в апреле на российском картоне», – директор совхоза «Тулома» Светлана Доголева.

Разгружают первую партию упаковки, которая сделана из российского картона. В фуре 29 паллетов, в среднем, в одном поддоне 20 тысяч штук.

«Вот, к примеру, две упаковки – полиграфия на обеих нанесена в России, отличается производитель самого картона. В левой руке – финская бумага, в правой – отечественная. Разница только в яркости. На качестве содержимого это не отразится», – корреспондент Гюльнара Атемова.

Новую упаковку – несколько экземпляров – сразу отправили на фасовочную ленту. Но это пока тест.

 «Видимых недостатков не обнаружено, скорее всего, необходимо еще подрегулировать оборудование», – заместитель директора по техническим вопросам Североморского молочного завода Сергей Федяшин.

Еще один вопрос, который изучают на перспективу – поставка запчастей для оборудования. На складе еще есть запас расходных материалов. Главная проблема – увеличение сроков. Повысилась цена почти в три раза. Изменились и принципы расчета – многие производители просят стопроцентную предоплату.

«Ориентируемся, если даже импортные запчасти или агрегаты подобрать, переделать под отечественные заменители промышленные», – заместитель директора по техническим вопросам Североморского молочного завода Сергей Федяшин.

«Если говорить о производстве молока в Латоне и каких-то сложностей, связанных с уменьшением производства, мы не прогнозируем», – министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергей Абаринов.

В течение дня несколько завозов сырья от разных поставщиков. Молочную продукцию проверяют в специальной лаборатории. Тест-полоски для определения антибиотиков – зарубежные.

«На данный момент нехватки или недостаточности тестовых систем мы не испытываем», – начальник производственной лаборатории Североморского молочного завода Надежда Севрюк.

Окно возможностей для местных предпринимателей – так называют импортозамещение в профильном министерстве. А выход западных производителей считают большим шансом укрепить свою позицию на рынке.

Еще по теме

На Ковдорском ГОКе появилась новая техника, на "Олконе" реализуют масштабный инвестпроект

На Ковдорском ГОКе появилась новая техника, на "Олконе" реализуют масштабный инвестпроект

Также узнаем о работе летней инженерной школы в Апатитах

В Кандалакше отметили День города

В Кандалакше отметили День города

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с праздником

Звонок о доставке букета жительнице Апатитов стоил ее семье почти 1,1 млн рублей

Звонок о доставке букета жительнице Апатитов стоил ее семье почти 1,1 млн рублей

Девушка поверила в историю злоумышленников и срочно вернулась домой из Казани

Афганское эхо на Днепре

Афганское эхо на Днепре

Когда другие говорили: "Мы свое отслужили", воин-интернационалист Ильдус, несмотря на возраст, пошел сражаться с укронацизмом