Афганское эхо на Днепре

Когда другие говорили: "Мы свое отслужили", воин-интернационалист Ильдус, несмотря на возраст, пошел сражаться с укронацизмом
Фото: Александр Друзьяк
В 58 лет он сделал выбор, который многим кажется немыслимым. Не ради наград и амбиций, а чтобы защитить свою семью и свою Родину. Его история о том, что возраст не помеха для службы Отечеству, а подвиг совершается там, где не произносят слова "пора подумать о себе".

Под пенье птиц и грохот орудий

О ветеране афганской войны мне рассказал заместитель командира штурмового отряда арктических мотострелков с позывным "Онега". Ефрейтор "Сазан" многим в отряде уже в деды годится, а снаряды таскает и воюет наравне с молодыми. На таких можно и нужно равняться.

Встретились мы с "Сазаном" на позициях штурмового отряда, расположенных в сосновой роще на левобережье Днепра. Привычная для мотострелков обстановка: щебетание птиц, почувствовавших приближение лета, и громыхание артиллерии невдалеке, яркое солнце, пробивающееся сквозь густые еловые ветки, и третье за день оповещение о работе вражеских дронов в районе. На это время лагерь словно пустеет. Передвижение даже одного человека может привлечь внимание разведки неприятеля к району, и все примененные меры маскировки будут напрасны. Мы тоже укрылись в одном из блиндажей, где, как и во многих других, на бревенчатых перекрытиях размещены российский флаг, портрет Верховного главнокомандующего ВС РФ и детские рисунки, важную роль которых признают все бойцы без исключения.

Шиндан и Кушка

Отмечающий в этом году свой 59-й год рождения Ильдус родом из города Альметьевска — нефтяной столицы Татарстана. В 1985 году он был призван на военную службу и в составе ограниченного контингента советских войск убыл в Афганистан.

"Я служил наводчиком САУ "Гвоздика". Наша застава располагалась на точке в городе Шинданд провинции Герат на высоте больше тысячи метров над уровнем моря. База была огромная: танкисты, реактивщики, на аэродроме - истребительная и штурмовая авиация. Задачей нашего расчета была охрана периметра и подъездных путей", ― вспоминает "Сазан".

В Афгане Ильдус прослужил чуть больше года, затем его перевели в город Кушку — самую южную точку Советского Союза, располагавшуюся на границе с Афганистаном в Туркменской ССР, но для "Сазана" это был путь на Север.

"По сравнению с афганской жарой, где 50 градусов в тени — не редкость, в Кушке было прохладно, чуть выше 30", ― смеется Ильдус.

И скважина, как ствол

После армейской службы Ильдус быстро нашел применение своим способностям.

"Мы с друзьями решили поехать на Север, в нефтяную столицу страны Нижневартовск. Это было почетно, престижно и, что скрывать, позволяло неплохо заработать", ― рассказывает наш герой.

Вскоре процессы в мировой экономике негативно отразились на стоимости энергоресурсов, а смена политического курса привела к распаду Советского Союза. В 1992 году Ильдус вернулся в Татарстан, где продолжил работу в нефтяной отрасли, но ближе к дому. Построил семью, вырастил двоих сыновей.

Работа на нефтяных скважинах — это тяжелый физический труд. Ильдус привлекался к их ремонту и обслуживанию и по прошествии трех десятков лет сохранил себя в хорошей физической форме.

"В чем-то работа похожа на нынешнюю. Скважина, будто ствол орудия, а обсадные трубы, защищающие стены от осыпания, по весу словно артиллерийские заряды", ― усмехается Ильдус.

Работая на вредном производстве, к 55 годам Ильдус заработал пенсию. Тем не менее, он продолжил работать, так как сил хватало, а на диване лежать ему не по душе.

За детей

Начало проведения СВО Ильдус принял с пониманием и горечью, которая знакома многим людям, рожденным в СССР.

"Когда я был в армии, у нас в артиллерийской батарее служило 57 человек всех национальностей. В Афгане даже дедовщины не было. Белорусы, украинцы, армяне, татары понимали, что кругом опасность и друг за друга надо стоять. А теперь, получается, власть на Украине всех русских объявила своими врагами. И началось это задолго до СВО", ― вспоминает Ильдус

С началом частичной мобилизации отец двоих сыновей рассудил: если он призовется на службу в районы ведения боевых действий, детям повестка прийти не должна.

"Старший сын завершает обучение в медицинском колледже. Младший работает в охранной структуре. Я решил пойти на СВО ради них", ― с теплотой рассказывает "Сазан".

Контракт с Минобороны "Сазан" смог подписать только с третьей попытки. Его призвали на службу весной 2023 года, когда мобилизационные задачи уже были выполнены, но добровольцы по-прежнему требовались, а возрастной ценз был откорректирован.

Талисман

Три дня на сборы, и 57-летний "новобранец" убыл в Мурманскую область в поселок Алакуртти. В качестве талисмана он взял с собой панаму-"афганку" с красной звездой с серпом и молотом — символом эпохи Советского Союза, объединявшего 15 Республик, в том числе Украину в единое и могучее государство, где слова о дружбе народов не вызывали глумливых смешков и упреков.

"Панама куплена относительно недавно, когда сносилась предыдущая. Это не только память о службе с товарищами, но и удобный головной убор, например, для рыбалки, которую я люблю. Кстати, поэтому и позывной такой взял. Сазан - рыба с характером", ― делится "Сазан".

Пять раз — очень много!

После прохождения курса подготовки в "логове арктических волков", Алакуртти, молодое пополнение убыло военным бортом в Джанкой, откуда "Сазан" направился на позиции мотострелковой бригады.

Первый боевой опыт "Сазан" получил в островной зоне Днепра в Херсонской области, где происходит наиболее тесное соприкосновение с противником.

"На остров мы зашли вчетвером, требовалось предотвратить высадку ДРГ противника. У нас два автомата АК-74 и два станковых гранатомета АГС-17. Места на островах после подтопления почти не пригодны для того, чтобы окопаться. Пару раз копнешь, там уже вода. Но удалось замаскироваться. А когда враг попытался высадиться, мы открыли встречный огонь", ― вспоминает "Сазан".

Для мотострелков это означало выдать себя, но предотвратить захват острова. Потом их долго и безуспешно обстреливала артиллерия киевских боевиков, но главная цель была достигнута, контроль над островной дельтой Днепра был сохранен.

"Под обстрелом, когда разрывы с разных сторон, все вспоминают Бога. А дальше, что будет, то будет", ― уверяет Ильдус.

За этот эпизод "Сазан" был награжден медалью "За отвагу". На мой вопрос, каково это, в таком солидном возрасте идти на задачи, сопряженные не только с риском, но и с тяжелыми физическими нагрузками, он отвечает с отсылкой к любимой гражданской профессии.

"У нефтяников со скважиной тоже не просто. Бывает выброс нефти под давлением, следом случаются возгорания, опасность развития пожара, но работать надо. Так и здесь — приказ есть приказ", ― ответил наш герой.

На острова "Сазан" заходил, а самое главное, возвращался, успешно выполнив боевую задачу, пять раз! Поверьте, это очень много.

Старый друг народа

Через время "Сазана" перевели в артиллеристы на гаубицу Д-30 заряжающим. Остается отметить мудрость командиров, которые человеку в солидном возрасте дали возможность работать не с крупным калибром, а с более компактными, весом до 20 кг 122-миллимитровыми зарядами.

В отпуск "Сазан" ездит по графику, за этим следят строго. Встречаясь с товарищами, он охотно отвечает на вопросы о ситуации на фронте и боевых эпизодах, но никого не агитирует присоединиться.

"В мои годы человек сам должен решать, где ему быть. У всех своя ситуация. Я семье не говорил, что собираюсь сюда. Сам решил. Жена очень беспокоилась, но сейчас гордится. Участвует в волонтерской деятельности, вместе с подругами плетут сети, собирают необходимое и передают в подразделения на СВО", ― рассуждает Ильдус.

В отряде "Сазана" иногда называют "старый", но всегда с уважением. Среди мотострелков много парней, которые годятся ему во внуки. И он для них и друг, и дед, который, прожив большую жизнь, встал рядом с молодыми, чтобы поделиться с ними опытом и мудростью.

После разговора с ним я решил узнать, что значит по-русски имя Ильдус, имеющее восточные корни (татарские, персидские, арабские). Оно переводится как "друг своей страны, своего народа или любящий свою страну, свой народ". По-моему, это имя как нельзя лучше подходит герою специальной военной операции и воину-афганцу.

Еще по теме

С 1 сентября фармацевтов начнут штрафовать за сокрытие дешевых аналогов лекарств

С 1 сентября фармацевтов начнут штрафовать за сокрытие дешевых аналогов лекарств

Административный штраф может достигать 200 тысяч рублей 
 

Берегись фунгицидов! Ученые ПОСВИР проведут под Кировском обработку полей

Берегись фунгицидов! Ученые ПОСВИР проведут под Кировском обработку полей

Профилактические мероприятия назначены на 27 августа
 

Первые партии вакцин от гриппа поступили в медучреждения Мурманской области 

Первые партии вакцин от гриппа поступили в медучреждения Мурманской области 

Минздрав региона начал плановую подготовку к эпидсезону
 

Грузинские арбузы появятся на прилавках в России 

Грузинские арбузы появятся на прилавках в России 

Россия возобновила импорт арбузов из Грузии