Контейнеры с предметами первой необходимости для Шпицбергена так и не сдвинулись с места

О том, что сейчас происходит на пункте пропуска «Борисоглебск», расскажем в нашем материале
Груз для российского поселения на архипелаге Шпицберген вот уже два месяца не может пересечь границу с Норвегией. Вопрос пытаются решить на уровне внешнеполитических ведомств двух стран. Подробности этой истории узнала наша съемочная группа. О том, что сейчас происходит на пункте пропуска «Борисоглебск», расскажет Владимир Костров.

«Здесь на 1592 километре федеральная трасса Р-21 «Кола» переходит в европейскую Е105, Норвегию видно невооруженным глазом, до пограничного столба ровно 115 метров. Но еще никогда соседнее государство не было таким далеким с точки зрения понимания логики некоторых решений», – подчеркнул корреспондент Владимир Костров.

В этих контейнерах – мука, рис, сахар, макароны и другие продукты. Плюс электрическое и прочее оборудование, необходимое для работы российской шахты на Шпицбергене. С таможенными документами все в порядке, более того, тягач с контейнерами даже впустили в Норвегию, оставалось добраться до порта Тромсе. Но через несколько часов груз вернулся.

«Вернулся из-за введенных норвежской стороной ограничений на перевозку грузов российскими перевозчиками по территории Норвегии. Данный перевозчик и данный отправитель постоянно совершает перевозки. Это было обычным делом, ничего экстраординарного не было», – отметил заместитель начальника таможенного поста МАПП «Борисоглебск» Юрий Бабич.

В остальном на контрольно-пропускном пункте «Борисоглебский» все идет своим чередом, разве что граница открыта только до четырех часов. С той стороны – пункт пропуска Стурскуг, по словам тех, кто часто ездит в Норвегию, например, возит экипажи судов, им никто препятствия не чинит.

«Со стороны норвежцев очень приятное, очень доброжелательное отношение», – рассказал член экипажа рыболовецкого судна Иван Ефимов.

«Я не заметил за эти четыре месяца, чтобы что-то изменилось. Достаточно корректно, даже доброжелательно, главное, чтобы не было никаких эксцессов, не нарушать правила, а в остальном норвежцы хорошо себя ведут, в смысле, как должны вести себя пограничники, таможенники», – отметил частный перевозчик Руслан Белашов.

Так или иначе, проблему не могут решить два месяца. Аргумент норвежской стороны: российские компании не вправе из-за санкций осуществлять грузоперевозки на ее территории. А среди норвежских или иных операторов, зарегистрированных в Евросоюзе, желающих подхватить груз и доставить его в Тромсе пока не нашлось.

Еще по теме

Масштабная модернизация в Мурманском индустриальном колледже завершается

Масштабная модернизация в Мурманском индустриальном колледже завершается

Специалисты обновили кровлю, входную группу, фасады учебного корпуса, спортивно-досугового центра и общежития

В Алакуртти открыли Аллею Героев

В Алакуртти открыли Аллею Героев

Здесь увековечили имена уроженцев села, погибших на СВО

Мончегорские полицейские задержали подозреваемого в ограблении пенсионерки

Мончегорские полицейские задержали подозреваемого в ограблении пенсионерки

Общая сумма ущерба составила 2,7 тысячи рублей

Губернатор Андрей Чибис поздравил служащих танковых войск с профессиональным праздником

Губернатор Андрей Чибис поздравил служащих танковых войск с профессиональным праздником

Он поблагодарил военнослужащих за честную службу, безупречное исполнение воинского долга и верность присяге

Участник программы "Герои Севера" Николай Акмазиков оценил программу реновации ЗАТО по достоинству

Участник программы "Герои Севера" Николай Акмазиков оценил программу реновации ЗАТО по достоинству

Его коллега Артем Елисеев поблагодарил Андрея Чибиса за то, что обратил внимание на проблемы военных гарнизонов