Контейнеры с предметами первой необходимости для Шпицбергена так и не сдвинулись с места

О том, что сейчас происходит на пункте пропуска «Борисоглебск», расскажем в нашем материале
Груз для российского поселения на архипелаге Шпицберген вот уже два месяца не может пересечь границу с Норвегией. Вопрос пытаются решить на уровне внешнеполитических ведомств двух стран. Подробности этой истории узнала наша съемочная группа. О том, что сейчас происходит на пункте пропуска «Борисоглебск», расскажет Владимир Костров.

«Здесь на 1592 километре федеральная трасса Р-21 «Кола» переходит в европейскую Е105, Норвегию видно невооруженным глазом, до пограничного столба ровно 115 метров. Но еще никогда соседнее государство не было таким далеким с точки зрения понимания логики некоторых решений», – подчеркнул корреспондент Владимир Костров.

В этих контейнерах – мука, рис, сахар, макароны и другие продукты. Плюс электрическое и прочее оборудование, необходимое для работы российской шахты на Шпицбергене. С таможенными документами все в порядке, более того, тягач с контейнерами даже впустили в Норвегию, оставалось добраться до порта Тромсе. Но через несколько часов груз вернулся.

«Вернулся из-за введенных норвежской стороной ограничений на перевозку грузов российскими перевозчиками по территории Норвегии. Данный перевозчик и данный отправитель постоянно совершает перевозки. Это было обычным делом, ничего экстраординарного не было», – отметил заместитель начальника таможенного поста МАПП «Борисоглебск» Юрий Бабич.

В остальном на контрольно-пропускном пункте «Борисоглебский» все идет своим чередом, разве что граница открыта только до четырех часов. С той стороны – пункт пропуска Стурскуг, по словам тех, кто часто ездит в Норвегию, например, возит экипажи судов, им никто препятствия не чинит.

«Со стороны норвежцев очень приятное, очень доброжелательное отношение», – рассказал член экипажа рыболовецкого судна Иван Ефимов.

«Я не заметил за эти четыре месяца, чтобы что-то изменилось. Достаточно корректно, даже доброжелательно, главное, чтобы не было никаких эксцессов, не нарушать правила, а в остальном норвежцы хорошо себя ведут, в смысле, как должны вести себя пограничники, таможенники», – отметил частный перевозчик Руслан Белашов.

Так или иначе, проблему не могут решить два месяца. Аргумент норвежской стороны: российские компании не вправе из-за санкций осуществлять грузоперевозки на ее территории. А среди норвежских или иных операторов, зарегистрированных в Евросоюзе, желающих подхватить груз и доставить его в Тромсе пока не нашлось.

Еще по теме

На Копытова в Мурманске сбили женщину на пешеходном переходе

На Копытова в Мурманске сбили женщину на пешеходном переходе

Пострадавшая доставлена в медицинское учреждение

В ДТП на 1430 км автодороги Р-21 "Кола" пострадали два человека

В ДТП на 1430 км автодороги Р-21 "Кола" пострадали два человека

Автомобиль УАЗ съехал в кювет и перевернулся

Госавтоинспекция Мурманской области призывает северян быть внимательными на дорогах

Госавтоинспекция Мурманской области призывает северян быть внимательными на дорогах

Погодные условия в регионе создают неблагоприятную обстановку для водителей и пешеходов

Физическая активность доступна всем!

Физическая активность доступна всем!

С 5 по 10 декабря в Мурманской области проходит Неделя ответственного отношения к здоровью

В Мурманской области за сутки выявили 32 случая COVID-19

В Мурманской области за сутки выявили 32 случая COVID-19

Нарастающим итогом в целом по региону коронавирусную инфекцию выявили у 145 011 человек