На реке Кола продолжается установка рыбоучетного заграждения

Главная задача рыбоводов в этом году – не подсчет поголовья, а состояние рыбы, необходимо понять масштаб заболевания семги
В этом году в Мурманской области будет работать только одно рыбоучетное заграждение, да и его пока еще не удалось установить. Что в этом сезоне планируют изучать рыбоводы, выясняла наша съемочная группа.

Участок реки Колы в районе поселка Магнетиты – точка, где специалисты уже много лет отслеживают состояние популяции атлантического лосося. Сроки постановки заграждения – РУЗа – зависят от погоды: как быстро река освободится ото льда и спадет вода. Здесь работы начались 3 недели назад. Выставляется периметр из труб, которые вбиваются до полуметра в дно реки.

«Сам молоток, мы его бабкой называем, надевается на трубу, 20 килограммов он где-то, и забиваем сваю», – объяснил и. о. начальника рыбоводно-мелиорационной станции Кольского филиала Главрыбвода Сергей Русаков.

Далее ставится ловушка. Трубы стягиваются тросами, ими же конструкция крепится к берегу, чтобы ее не смыло течением. Между трубами натягиваются «крылья» – сетки, которые не дадут рыбе пройти мимо ловушки. С точки зрения устройства – не самая сложная конструкция, она была придумана еще в прошлом веке. Трубы, сетки, веревки, деревянные жерди – вот составляющие рыбоучетного заграждения. Другого варианта нет и сегодня.

«Тут все сложно, простого нет, вообще. Везде тяжелый ручной труд. И поднимать тяжело ее. Бывало, что и сносило, подмывало трубы. Потому что вода поднимается, напор такой грязи несет, что не выдерживают тросы», – рассказал рыбовод Владимир Завесницкий.

Еще один РУЗ планировали установить на Умбе, но помешал паводок. Там учет будет проводиться сетями. Так что заграждение на Коле – единственный в этом году точный «прибор учета».

«Тяжелый труд, на самом деле. И не хватает рук, не хватает. Работает всего два рыбовода и я. Можно посмотреть. Дель подшивается, цепь, бьются трубы. Все это физически тяжеловато», – отметил и. о. начальника рыбоводно-мелиорационной станции Кольского филиала Главрыбвода Сергей Русаков.

Многочисленные веревки и веревочки в переплетении сетного полотна для профессионалов не являются лабиринтом. Этому не учат в вузах, это годы работы.

«Уже на опыте. Мы знаем, где что должно быть, это слишком, это не рассказать сразу. Старики показали», – попытался объяснить рыбовод Владимир Завесницкий.

До начала эпидемии семги за один подъем в ловушке оказывалось свыше 500 рыбин. В прошлом году лучший результат – 30 хвостов.

«В этом сезоне быстро поставить рыбоучетное заграждение из-за высокой воды не получилось. Часть стада уже прошла этот участок. Но в этом году, к сожалению, как и в предыдущие, главная задача рыбоводов – даже не подсчет поголовья, а состояние рыбы. Необходимо понять масштаб заболевания семги», – подчеркнул корреспондент Андрей Зайцев.

На этой неделе рыбоводы должны завершить все работы на РУЗе. Тогда же начнутся первые подъемы, появятся первые данные о поголовье стада царской рыбы и ее здоровье.

Еще по теме

После аварии на сетях левую часть Териберки отключили от электроэнергии для проведения ремонтных работ

После аварии на сетях левую часть Териберки отключили от электроэнергии для проведения ремонтных работ

Энергетики продолжают добираться до села по закрытой дороге

В Кандалакше в результате пожара пострадал человек

В Кандалакше в результате пожара пострадал человек

Возгорание произошло утром в доме на улице 1-я Линия

Иван Лебедев призвал мурманские УК перейти на усиленный режим работы в период снегопадов

Иван Лебедев призвал мурманские УК перейти на усиленный режим работы в период снегопадов

Глава города провел срочное совещание для руководителей управляющих организаций

Выставка о шефской помощи Приморскому округу открылась в Мурманске

Выставка о шефской помощи Приморскому округу открылась в Мурманске

Презентация экспозиции состоялась в рамках Арктического гражданского форума "Общество51"