На реке Кола продолжается установка рыбоучетного заграждения

Главная задача рыбоводов в этом году – не подсчет поголовья, а состояние рыбы, необходимо понять масштаб заболевания семги
В этом году в Мурманской области будет работать только одно рыбоучетное заграждение, да и его пока еще не удалось установить. Что в этом сезоне планируют изучать рыбоводы, выясняла наша съемочная группа.

Участок реки Колы в районе поселка Магнетиты – точка, где специалисты уже много лет отслеживают состояние популяции атлантического лосося. Сроки постановки заграждения – РУЗа – зависят от погоды: как быстро река освободится ото льда и спадет вода. Здесь работы начались 3 недели назад. Выставляется периметр из труб, которые вбиваются до полуметра в дно реки.

«Сам молоток, мы его бабкой называем, надевается на трубу, 20 килограммов он где-то, и забиваем сваю», – объяснил и. о. начальника рыбоводно-мелиорационной станции Кольского филиала Главрыбвода Сергей Русаков.

Далее ставится ловушка. Трубы стягиваются тросами, ими же конструкция крепится к берегу, чтобы ее не смыло течением. Между трубами натягиваются «крылья» – сетки, которые не дадут рыбе пройти мимо ловушки. С точки зрения устройства – не самая сложная конструкция, она была придумана еще в прошлом веке. Трубы, сетки, веревки, деревянные жерди – вот составляющие рыбоучетного заграждения. Другого варианта нет и сегодня.

«Тут все сложно, простого нет, вообще. Везде тяжелый ручной труд. И поднимать тяжело ее. Бывало, что и сносило, подмывало трубы. Потому что вода поднимается, напор такой грязи несет, что не выдерживают тросы», – рассказал рыбовод Владимир Завесницкий.

Еще один РУЗ планировали установить на Умбе, но помешал паводок. Там учет будет проводиться сетями. Так что заграждение на Коле – единственный в этом году точный «прибор учета».

«Тяжелый труд, на самом деле. И не хватает рук, не хватает. Работает всего два рыбовода и я. Можно посмотреть. Дель подшивается, цепь, бьются трубы. Все это физически тяжеловато», – отметил и. о. начальника рыбоводно-мелиорационной станции Кольского филиала Главрыбвода Сергей Русаков.

Многочисленные веревки и веревочки в переплетении сетного полотна для профессионалов не являются лабиринтом. Этому не учат в вузах, это годы работы.

«Уже на опыте. Мы знаем, где что должно быть, это слишком, это не рассказать сразу. Старики показали», – попытался объяснить рыбовод Владимир Завесницкий.

До начала эпидемии семги за один подъем в ловушке оказывалось свыше 500 рыбин. В прошлом году лучший результат – 30 хвостов.

«В этом сезоне быстро поставить рыбоучетное заграждение из-за высокой воды не получилось. Часть стада уже прошла этот участок. Но в этом году, к сожалению, как и в предыдущие, главная задача рыбоводов – даже не подсчет поголовья, а состояние рыбы. Необходимо понять масштаб заболевания семги», – подчеркнул корреспондент Андрей Зайцев.

На этой неделе рыбоводы должны завершить все работы на РУЗе. Тогда же начнутся первые подъемы, появятся первые данные о поголовье стада царской рыбы и ее здоровье.