От моря Баренца до моря Беринга и обратно: в Североморск вернулся отряд кораблей Северного флота

В главную базу Северного флота вернулся отряд кораблей и судов обеспечения. 13 арктический поход длился более 2-х месяцев. Личный состав здоров, материальная часть в строю, задачи выполнены даже сверх запланированного. С подробностями Андрей Зайцев и Сергей Корнаков.

Разлука в 78 суток — не самая долгая, но, признаются родные и близкие, к расставаниям не привыкаешь. Волнения и переживания — неотъемлемая часть жизни на берегу.

"Сына, вон мальчик мой. Не видели 3 месяца. Не первый же, наверное, поход? Не первый, но как первый все время. Тяжело, но рады, что вернулись, ждали очень сильно. И у него скоро день рождения", — сказала Татьяна Сомышева.

Этот поход командование называет разнообразным и крайне насыщенным. Впервые пройдены все моря Северного морского пути, Берингов пролив, зона Тихоокеанского флота. Участие в стратегическом командно-штабном учении "Океан-2024". Одна из задач — высадка морского рейдового отряда на побережье Чукотки. Марш-бросок в 360 километров от мыса Шмидта до поселка Эгвекинот. Дополнительные сложности создавала ледовая обстановка.

"Наиболее сложный этап — это прохождение, конечно же, арктических льдов. В этом году была сложная ледовая обстановка. Грамотные действия отряда боевых кораблей, проводимые мероприятия по ледовой разведке с применением вертолетов, по данным "Росатомфлота", по собственным данным, позволили кораблям отряда безопасно форсировать сплоченные льды", — поделился командир 14 бригады противолодочных кораблей Кольской флотилии разнородных сил СФ Станислав Варик.

Кроме боевых кораблей "Вице-адмирал Кулаков" и "Александр Отраковский" работал вспомогательный флот: спасательный буксир "Алтай" и морской танкер "Сергей Осипов". В ходе похода успешно решена и дополнительная задача по доставке военных грузов на Камчатку.

"В Арктике мы были везде. На всех островах, которые существуют. Везде мы проводили высадки, исследования. Сейчас, на данный момент, в арктической зоне неизвестных мест для нас нет. Мы были уже везде", — отметил заместитель командующего Северным флотом Олег Голубев.

Выучка, слаженность, профессиональное мастерство. Северный флот днем и ночью охраняет островные и континентальные арктические территории.

"Данный поход проходил в условиях сложной военно-политической обстановки, когда наше государство продолжает решать задачи специальной военной операции. Это накладывало особую ответственность на вас и на решаемые вами задачи", — заявил командующий Северным флотом Константин Кабанцов.

Лучшим из лучших — награды, грамоты и благодарности. Всем — традиционные поросята и пироги. Но все с нетерпением ждали окончания официальной части, чтобы скорее обнять дорогих и любимых.

"Обстановка рабочая, были сложные моменты, но в целом с задачей справились. Это наша работа", — рассказал начальник корабельного пункта управления наведения истребительной авиации Игорь Катаев.

"К этому нельзя привыкнуть. Тяжело, но у меня дочки, которые поддерживают, поэтому справляемся в ожидании", — отметила Анастасия Катаева.

"Самый длительный был, когда я ждала нашего малыша. Поход длился 6 месяцев, потом муж пришел, вернулся. Месяц побыл дома, родился наш сын, и он ушел еще на 8", — вспомнила Вероника Курбанова.

"Расставания тяжелые. Но когда приходишь домой и тебя встречает такой радостный сыночек, сразу на душе хорошо становится", — поделился командир зенитно-ракетной батареи Манучехр Курбанов.

За время похода проведено более 80 боевых учений, эпизодов тактических учений с применением практического оружия, а также действий по обеспечению безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности России в Арктической зоне.

"От моря Баренца до моря Беринга — 13-й арктический поход, очередные 11 000 морских миль позади. Воины-североморцы в очередной раз доказали: невыполнимых задач в Арктике нет. Северный морской путь под надежной защитой", — заключил корреспондент Андрей Зайцев.