Ржавое железо и заграничный пластик. Ученые ММБИ покопались в мусоре на Рыбачьем и Среднем

О том, насколько серьезна проблема загрязнения полуостровов, расскажет наш корреспондент Владимир Костров
Специалисты Мурманского морского биологического института изучают, как воздействие человека влияет на экосистемы полуостровов Средний и Рыбачий. Для этого исследования пришлось в буквальном смысле закатать рукава. С подробностями – Владимир Костров.

«Практически вся береговая линия полуостровов представляет собой полигон для научных исследований. Главное – знать, что искать. И если несведущий человек подчас просто не обратит внимание на то, что у него под ногами, то ученым интересно буквально все: от состояния водорослей до мусора. Хотя о водорослях поговорить – гораздо приятней», – подчеркнул корреспондент Владимир Костров.

В прибрежной полосе – настоящие плантации морского винограда, что, как минимум, говорит о чистоте воды. В отличие от своих собратьев, например, красных водорослей, фукусовые выглядят блекло. Зато обладают уникальным свойством.

«Мы очень многое не знаем об их физиологии. Исследования и нашей лаборатории, и других говорят о том, что они очень выносливые, живучие и не только выдерживают некоторое нефтяное загрязнение, но даже очищают воду от нефтепродуктов», – рассказала старший научный сотрудник Мурманского морского биологического института Светлана Малавенда.

Впрочем, даже такие живучие водоросли уязвимы. Беда полуостровов Средний и Рыбачий – мусор. Полвека эти земли были вотчиной военных. Чтобы понять масштабы бедствия, достаточно провести несложный эксперимент. Выбираем наугад участок береговой линии десять на десять метров и педантично собираем весь металлолом. Итог – 90 килограммов с крохотного пятачка.

«Некоторые металлические предметы могут содержать металлы, которые при разложении будут попадать в среду, вызывая отравление, и в зависимости от того, как это будет распространяться, – и ущерб соответствующий», – подчеркнула старший научный сотрудник Мурманского морского биологического института Светлана Малавенда.

Зато здесь, в губе Большая Волоковая, практически не видно пластика. За ним мы отправляемся в другую бухту.

«Добро пожаловать на мусорный полигон, хотя это все тот же полуостров Средний, просто другая точка, другое течение. Как мы видим, здесь горы мусора, причем очень много пластика, произведенного в Евросоюзе. Берем наугад, да, сделано в Евросоюзе», – прокомментировал корреспондент Владимир Костров.

В хорошую погоду отсюда – из бухты Малая Волоковая – просматриваются берега Норвегии, что объясняет обилие в полосе прибоя пластика с иностранной маркировкой. Еще одним источником могут быть зарубежные суда, сбрасывающие мусор в море, но не пойман – не вор. Для оценки ущерба используем ту же методику – вычищаем несколько квадратов десять на десять. И только с одного получаем 22 килограмма пластика. Как долго он будет разлагаться – никто не знает, 500 лет – только примерный срок. Наделать бед этот мусор точно успеет.

«Достаточно быстро перемалывается галькой, волнами в микрокрошку – микропластик – дальше в воде ведет себя, как самостоятельная субстанция. Это загрязняющее вещество, чужеродное вещество, которое не должно попадать в экосистему, конечно», – объяснила старший научный сотрудник Мурманского морского биологического института Светлана Малавенда.

Полевое исследование мусора относится к количественным методам, качественный анализ впереди. Но и так очевидно – проблема серьезней, чем казалось. Чтобы очистить эти берега, не говоря о свалках в глубине полуостровов, потребуется провести субботник, длиною в десятилетие.