С начала 2024 года северяне перевели мошенникам больше 400 миллионов рублей

В ловушку аферистов, в частности, недавно попала пенсионерка 1960 года рождения
Неутешительной статистикой делятся заполярные полицейские. С начала года северяне перевели мошенникам больше 400 миллионов рублей. Сообщения о финансовых преступлениях поступают каждый день. Злоумышленники по телефону представляются жертвами, сотрудниками правоохранительных органов, служб безопасности банков. Так произошло и с пенсионеркой 1960 года рождения. Она поверила, что ей дозвонился "Росфиннадзор".

"Предупредили о том, что я никому ничего не должна сообщать, соблюдать конфиденциальность, ничего никому не сообщать. Что, видимо, во всех этих делах замешаны сотрудники банка, и мы постоянно находились на связи. Они контролировали меня постоянно. "Рано ли вы встаете? Я вам позвоню вот тогда-то". Поставьте на зарядку телефон. И я пошла, сняла свои сбережения. Видела предупреждения, что нельзя вот это, вот это. И сделала все точностью наоборот", — рассказала пенсионерка.

"Со слов пострадавшей, она находилась как в тумане и только когда звонки прекратились, женщина поняла, что ее обманули. Сейчас пострадавшая от действий мошенников говорит, что не отвечает на звонки с незнакомых номеров, и очень надеется, что полицейские скоро установят преступников", — пояснила начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Мурманской области Валерия Филиппова.

Женщина перевела в обще сложности свыше семи миллионов рублей. В полиции и Банке России сообщают, что только за первый квартал года удалось предотвратить почти 14 миллионов попыток незаконных списаний. Финансовые учреждения совершенствуют системы, борющиеся с мошенничествами, и модернизируют процессы перед вступлением в силу закона о новых механизмах противодействия кибермошенникам.

"Перед совершением перевода банк обязан будет убедиться, что счет получателя не содержится в информационной базе данных Банка России. В нее попадают реквизиты, задействованные при мошеннических операциях. Если счет внесен в базу, банк должен будет приостановить такой перевод на два дня и уведомить об этом клиента. За это время человек сможет трезво оценить ситуацию, одуматься и не подтверждать транзакцию. Если же антифрод-система банка не защитила человека и перевод на подозрительный счет произошел, то банк обязан будет компенсировать похищенные деньги в полном объеме в течение 30 дней", — подчеркнул главный инженер сектора защиты информации отдела безопасности Отделения Банка России по Мурманской области Михаил Гетманов.