- 16.07.2025 22:00
Как не дать миллионам утечь за границу: мурманчан учат противостоять киберпреступности
Азбука кибербезопасности. Сотрудники Центробанка сегодня разъясняли старшему поколению мурманчан, как сохранить свои средства и не попасться на уловки мошенников. В рамках губернаторского проекта "Северное долголетие" на встречу пригласили представителей общественных организаций областного центра, где рассказали, как правильно выходить из различных ситуаций в случае общения с телефонными мошенниками. По словам специалистов, для этого достаточно соблюдать элементарные правила, которые являются основой финансовой грамотности.
Не лишним также будет проверить через официальные каналы связи банка или лично состояние собственных счетов. Количество преступлений, связанных с телефонным мошенничеством, в последние годы растет. Казалось бы, о приемах злоумышленников знает каждый, но, тем не менее, ежедневно жертвами обмана становятся многие люди, которые переводят свои деньги зачастую на зарубежные счета. В Мурманской области, по статистике, за один день северяне, доверившись или потеряв бдительность, переводили по несколько миллионов рублей."Когда разговор касается денежных средств, первое правило – клади трубку. Не продолжайте общение, прекращайте разговор, потому что вероятность того, что с вами говорят мошенники, очень велика", - подчеркнул замначальника отдела безопасности отделения Банка России по Мурманской области Иван Панковец.
"Только за первый квартал этого года на территории Мурманской области было совершено чуть более 1 100 преступлений на почве, связанной с кибермошенничеством – это очень много. Если поделить на количество суток, мы понимаем какое количество даже в сутки совершается только на территории Мурманской области", - отметил первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко.