Патриотическое воспитание молодежи обсудили на заседании координационного совета в Мурманской облдуме

Любовь к Родине в юных сердцах необходимо пробуждать через наставничество, изучение истории, культуры, географии родного края и страны
Лучшие муниципальные практики в деле патриотического воспитания молодежи стали центральной темой встречи в Мурманской областной думе. Там состоялось заседание координационного совета представительных органов муниципальных образований. Предмет обсуждения выбран не случайно: акцент на патриотическом воспитании неоднократно делал Владимир Путин, в том числе, в ходе Послания Федеральному Собранию. По мнению экспертов, представляющих законодательную и исполнительную ветви власти, глава государства поставил патриотизм как самоценную и центральную идею, вокруг которой должна строиться и политическая, и духовная, и культурная жизнь общества. 

"В конце декабря мы приняли законопроект о патриотическом воспитании в Мурманской области, за это время представители муниципальной власти внимательно изучили, начали работать", – пояснил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

"И воспитание патриотизма в подрастающем поколении в беседах с участниками специальной военной операции, участие в исторических мероприятиях, допустим, "На безымянной высоте" фестиваль ежегодный", – перечислил председатель совета депутатов ЗАТО Александровск Александр Хвостенко.

Если значимость патриотического воспитания возведена в ранг аксиомы и получила законодательное закрепление, то спор о методах по-прежнему актуален. Участники встречи сошлись во мнении: в этой работе недопустимы формализм, казенщина и муштра. Нельзя заставить любить Родину, но можно пробудить самые светлые чувства через наставничество, изучение истории, культуры, географии своей страны. Причем, начинать следует именно с малой родины. 

"Важна еще содержательная часть сферы образования. Это учебник истории Кольского Севера. Программа стартовала с 6-го класса, отмечу, что до 9-го класса предусмотрен курс. Но не всегда теория дает нужный результат, поэтому огромное внимание уделяется, чтобы ребята, как можно больше посетили значимых мест, достопримечательностей нашего региона", – отметила министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова.

"Регулярно наши школьники проводят массовые мероприятия: это и экскурсии на Рыбачий, это восстановление воинских захоронений и посещение войсковых частей. Идет полное взаимодействие. И немаловажную роль играет то, что у нас в Никеле есть историко-краеведческий музей", – подчеркнул председатель совета депутатов Печенгского муниципального округа Евгений Салахов.

"Можно очень четко попасть в сердце ребенка, который желает быть кадетом и уже наперед знает, какие ориентиры у него выставлены в жизни. А другой ребенок – творческая личность, фантазийный молодой человек, который совсем не предполагает ходить строем. Но воспитать в нем чувство патриотизма можно другими методами: любовью к родному краю, уважением к окружающим, добровольческой деятельностью", – заявила заместитель председателя совета депутатов г. Мурманска Ирина Андреева.

Еще по теме

Ключевые направления развития транспортной системы Мурманской области назвал Андрей Чибис

Ключевые направления развития транспортной системы Мурманской области назвал Андрей Чибис

Решения по этим направлениям на рабочей встрече приняли глава региона и министр транспорта РФ

Пойдем только вперед!

Пойдем только вперед!

Морпехи не сдают позиций и не бросают братьев по оружию

Проект "Мама в деле" поддержат кадровые центры Мурманской области

Проект "Мама в деле" поддержат кадровые центры Мурманской области

На регулярных занятиях в семейных "СОПКАХ" мам учат совмещать семью и карьеру

С начала 2025 года в мурманском Экотехнопарке отсортировали 147 тысяч тонн ТКО

С начала 2025 года в мурманском Экотехнопарке отсортировали 147 тысяч тонн ТКО

Из них почти 7 тысяч тонн отобрали для вторичного использования